Mau Atendimento e Constrangimento na Fila do Caixa - Costa Atacadista Águas Claras

Brasília - DF
01/04/2026 às 19:06
Prezados,
Venho por meio desta registrar uma ocorrência relacionada ao atendimento recebido recentemente na unidade do Costa Atacadista de Águas Claras, por volta das 18h30 do dia 01/04/2026.
Eu estava na fila do caixa aguardando atendimento quando minha esposa chegou com o carrinho de compras. Em determinado momento, a operadora de caixa, identificada como Bianca, questionou em voz alta se eu já estava na fila anteriormente, como se houvesse dúvida quanto à minha posição.
A forma como a abordagem foi feita me causou constrangimento, pois fui diretamente questionado diante de outros clientes, como se estivesse tentando furar a fila. Ressalto que sou um cliente habitual, estava aguardando normalmente, e, inclusive, entendo que, caso houvesse qualquer irregularidade, os próprios clientes próximos poderiam ter se manifestado.
Entendo que, em situações de fila, o padrão esperado no atendimento ao cliente deve ser discreto e respeitoso, evitando qualquer exposição ou constrangimento. Caso houvesse dúvida sobre a ordem de atendimento, o mais adequado seria uma abordagem geral, como perguntar quem é o próximo?, ou verificar com os clientes próximos, ou ainda observar o fluxo da fila. A abordagem direta e pública direcionada a mim pode ser interpretada como inadequada, independentemente de eventual intenção, pois gera constrangimento e exposição desnecessária.
Destaco ainda que a própria loja dispõe de câmeras de segurança que podem comprovar a ordem de chegada na fila.
Após o ocorrido, procurei entender o motivo da abordagem, mas não houve uma condução adequada da situação. O gerente presente, identificado como Ananias, tratou a situação como algo normal, o que me preocupa, pois indica uma possível falta de preparo da equipe para lidar com esse tipo de situação de forma respeitosa e sem exposição do cliente.
Gostaria de reforçar que não questiono a necessidade de organização das filas, mas sim a forma como fui abordado, que considero inadequada e constrangedora.
Reforço que meu objetivo não é prejudicar qualquer colaborador, mas contribuir para a melhoria do atendimento e evitar que situações semelhantes ocorram com outros clientes.
Destaco ainda que situações como essa, dependendo do contexto, podem gerar no cliente a percepção de tratamento desigual ou até de viés discriminatório, inclusive de natureza racial. Não afirmo que tenha havido intenção nesse sentido, mas considero importante registrar que a forma da abordagem pode ser interpretada dessa maneira, especialmente quando ocorre de forma direcionada e pública.
Fico no aguardo de um posicionamento formal acerca da situação relatada.
02/04/2026 às 08:40
Olá, Marco! Tudo bem?
Recebemos seu comentário e gostaríamos de agradecer por compartilhar suas opiniões e preocupações conosco. Valorizamos muito sua opinião e levamos cada comentário a sério, pois nos ajuda a aprimorar nossos serviços para atender melhor às suas necessidades.
Queremos que você saiba que já encaminhamos seu feedback para nossa equipe. Eles estão comprometidos em entender suas preocupações e em trabalhar incansavelmente para implementar melhorias. Sua satisfação é nossa prioridade e faremos o possível para garantir que sua experiência conosco seja a melhor possível.
Estaremos entrando em contato no telefone registrado para um melhor atendimento.
Costa Atacadão.