Sofá de mostruário com defeitos ocultados e descaso da loja na troca/restituição.

Balneário Barra do Sul - SC
11/06/2026 às 12:34
RECLAMAÇÃO FORMAL DESCUMPRIMENTO DOS DIREITOS DO CONSUMIDOR
Eu, *****, venho por meio desta formalizar uma reclamação contra a loja responsável pela venda de um sofá adquirido em 12 de maio de 2026.
A compra foi realizada de um sofá de mostruário pelo valor de R$ 600,00, sendo que antes da compra a vendedora me enviou um vídeo do produto, uma vez que a loja está localizada em Joinville/SC e eu resido em São Francisco do Sul/SC. Na ocasião, a vendedora informou que, apesar de ser um produto de mostruário, o sofá estava em boas condições de uso e sem problemas aparentes.
Como a loja informou que não trabalhava com entrega própria, fui obrigada a arcar com o valor de R$ 300,00 de frete, sendo que o próprio sofá foi colocado no transporte pelos funcionários da loja.
Ao receber o produto em minha residência, constatei diversos defeitos que não foram informados previamente, incluindo:
Defeitos nos braços do sofá;
Problemas na parte inferior da estrutura;
Defeito no trilho do encosto, impossibilitando o correto encaixe para a função reclinável.
Entrei imediatamente em contato com a loja para buscar uma solução amigável. Mesmo entendendo que não deveria ser minha obrigação arcar com novos custos decorrentes de um produto entregue com defeitos, aceitei pagar R$ 100,00 como contribuição para a realização da troca, demonstrando minha boa-fé e intenção de resolver o problema sem maiores transtornos.
A loja informou que teria um prazo de até 30 dias para realizar a troca, razão pela qual aguardei pacientemente. Contudo, em 11 de junho de 2026, após o término desse prazo e diante da minha insistência por uma solução, fui informada de que a troca não seria realizada sob a justificativa de que a loja não possui frete disponível para minha cidade e que não teria obrigação de arcar com esse custo.
Entendo que essa justificativa é inaceitável, pois o problema não decorreu de um arrependimento da compra, mas da entrega de um produto com defeitos não informados no momento da venda. O fato de o sofá ser de mostruário não exime a loja da responsabilidade por defeitos que foram ocultados ou não claramente comunicados antes da compra.
Diante disso, com base no Código de Defesa do Consumidor, especialmente nos artigos 18 e 30, solicito que a empresa apresente uma solução imediata, realizando a troca do produto sem a cobrança de valores adicionais relacionados ao transporte ou, caso isso não seja possível, providencie a restituição do valor pago pelo sofá e demais prejuízos decorrentes da situação.
Ressalto que busquei resolver o caso amigavelmente, inclusive aceitando uma condição que me era desfavorável, porém a falta de solução e a negativa da empresa me deixam sem alternativa a não ser recorrer aos órgãos de defesa do consumidor.
Solicito que esta reclamação seja analisada e que sejam tomadas as medidas necessárias para garantir o cumprimento dos meus direitos como consumidora.
São Francisco do Sul/SC, 11 de junho de 2026.
*****