Demora nos caixas e constrangimento no atendimento do Atakarejo

Salvador - BA
10/08/2026 às 22:34
ATAKAREJO PERIPERI,
Quero registrar uma reclamação ao atendimento prestado pelo Atakarejo Unidade Periperi, diante de problemas recorrentes que vêm causando transtornos, desgaste e perda excessiva de tempo, especialmente quanto à demora nos caixas, quantidade de caixas fechados, falta de troco, sempre falando querendo doações, atendimento inadequado e situações que me causaram constrangimento. No dia 08/08/2026, permaneci no caixa das 20h45 às 21h16, totalizando 31 minutos de espera, enquanto estavam fechados os caixas 15, 13, 11, 12 e 09 (preferencial); no dia 10/08/2026, permaneci no caixa das 20h27 às 21h06, totalizando 39 minutos, enquanto estavam fechados os caixas 15, 09 (preferencial), 06, 04, 10, 12, 13 e 14. Somente nesses dois episódios foram 70 minutos de espera, situação que considero excessiva e incompatível com uma experiência adequada de consumo, principalmente porque diversos caixas permanecem fechados e os consumidores acabam concentrados em apenas um, dois ou três caixas,etc. Ressalto ainda que frequentemente há falta de troco, fazendo o consumidor aguardar por vários minutos para finalizar a compra, além da abordagem para realização de doações quando não tem troco; deixo claro que doação é uma escolha minha e nem sempre desejo doar, portanto solicito que minha decisão seja respeitada sem insistência ou constrangimento. Também registro que alguns atendentes demonstram excelente atendimento mesmo diante do cansaço, o que reconheço, porém outros atendem com expressões e atitudes que demonstram insatisfação; compreendo que o trabalho seja cansativo, mas o consumidor não pode ser responsabilizado pela sobrecarga da equipe. A demora também ocorre nos caixas preferenciais, inclusive com o Caixa 09 fechado nas duas datas mencionadas, agravando a situação. Além disso, tenho dificuldade em permanecer por longos períodos em ambientes com muito barulho e grande concentração de pessoas, de modo que a espera prolongada me causa desgaste ainda maior. Entendo que manter mais caixas funcionando, inclusive próximo ao encerramento, beneficiaria tanto consumidores quanto trabalhadores, pois reduziria filas, pressão sobre os operadores e tempo de espera; se todos os caixas estivessem abertos antes de começar o fechamento, ou pelo menos uma quantidade adequada deles permanecesse em funcionamento, não haveria necessidade de concentrar praticamente todo o mercado em poucos caixas. Também registro que, em algumas ocasiões, a loja aparenta encerrar suas atividades antes do horário divulgado em seus canais de informação ( Google ) , razão pela qual solicito que o horário efetivamente praticado seja compatível com o horário informado ao consumidor ou, havendo alteração, que ela seja claramente comunicada e atualizada. Registro ainda situações que me causaram desconforto envolvendo funcionários que, em algumas ocasiões, aparentaram me observar ou circular pelos mesmos corredores logo após minha passagem; não afirmo que houve acusação explícita de furto, mas a repetição dessas situações me fez sentir constrangido e tratado como pessoa suspeita, o que considero inadequado. Caso existam procedimentos de segurança, compreendo sua necessidade, mas eles devem ser realizados de maneira profissional, discreta e sem constranger consumidores. Diante disso, REQUEIRO a apuração dos fatos, a adoção de medidas concretas para reduzir as filas e o tempo de espera, a manutenção de quantidade adequada de caixas em funcionamento, a garantia do funcionamento adequado dos caixas preferenciais, melhoria da disponibilidade de troco, respeito à decisão do consumidor quanto às doações, orientação dos funcionários quanto ao atendimento respeitoso, verificação das situações de possível acompanhamento ou observação de consumidores e esclarecimento sobre os horários efetivos de funcionamento da unidade. A presente reclamação encontra fundamento no Código de Defesa do Consumidor Lei Federal n 8.078/1990, especialmente no art. 6, incisos III e IV, que asseguram informação adequada e proteção contra práticas abusivas e métodos comerciais coercitivos ou desleais, bem como no art. 14, relativo à responsabilidade do fornecedor pela reparação dos danos decorrentes de defeitos na prestação do serviço, quando aplicável, além das demais disposições pertinentes do CDC. Quanto às situações que possam atingir minha honra, imagem ou causar constrangimento, ressalto também o art. 5, inciso X, da Constituição Federal, que estabelece a inviolabilidade da intimidade, vida privada, honra e imagem, assegurando indenização por dano material ou moral quando houver violação. Assim, diante da recorrência dos problemas, dos 70 minutos de espera registrados somente nos dias 08/08/2026 e 10/08/2026, da falta de troco, dos caixas preferenciais fechados, da insistência por doações, dos problemas de atendimento e das situações de constrangimento relatadas, solicito uma resposta formal, solução efetiva e análise de compensação pelos transtornos suportados, deixando registrado que, caso os problemas continuem sem solução ou não haja resposta satisfatória, reservo-me o direito de encaminhar a reclamação aos órgãos competentes de defesa do consumidor e adotar as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive para apuração de eventual dano material ou moral, se juridicamente caracterizado. Não busco prejudicar trabalhadores, mas sim exigir que uma empresa de grande porte ofereça atendimento adequado, organizado, respeitoso e compatível com os direitos básicos do consumidor. Aguardo providências concretas e resposta formal.
19/08/2026 às 18:15
Olá Gabriel!
Esperamos que esteja bem.
Agradecemos pelo retorno e pela oportunidade de conversar sobre os pontos relatados.
Ficamos satisfeitos em saber que conseguimos esclarecer e solucionar a situação. De toda forma, registramos as observações apresentadas, especialmente em relação ao tempo de espera nos caixas, atendimento e demais situações mencionadas, pois são pontos importantes para avaliarmos oportunidades de melhoria junto à unidade.
Seguimos trabalhando para aprimorar nossos processos e proporcionar uma experiência cada vez melhor aos nossos clientes.
Permanecemos à disposição caso necessite de qualquer outro suporte
Um forte abraço.
Equipe Atakarejo!