Pesadelo em formatação de franquia

26/05/2023 às 11:53

Não dão retorno e sequer rescinde o contrato.

Entrei em contato com essa empresa através de uma postagem no Instagram que anunciava a franquia e me interessei pois estava buscando um negócio para desenvolver junto com minha esposa.

Tinha recursos para implementar a modalidade Container que era anunciada por R$79.*******,00.

O sr Jeremias Atanazio entrou em contato no meu celular, através da inscrição que fiz no anúncio e começamos a negociar a contratação da franquia.

Na prévia, verifiquei que havia o valor de R$20.*******,00 referente ao container, porém, aquela época já havia encontrado um local perfeito para a implantação do negócio e nesse local já haviam os containers para locação, de forma que não seria necessária a aquisição do container.

Portanto, informei ao Jeremias que não seria necessário a aquisição do container e que poderia então retirar o valor para que reduzisse o custo, já que eu não necessitaria da aquisição e locaria o espaço. Fui informado que deveria ser feito então um novo estudo de gastos pela equipe responsável para verificar a possibilidade. Ele retornou com uma proposta de R$63.*******,00 e decidi aceitar e fechar o negócio, efetuando o pagamento de R$18.*******,00 à vista para taxa de franquia diretamente para a empresa Atanazio Investimentos.

Dentro do orçamento no contrato estão contidos praticamente todos os itens necessários para a operacionalização do negócio, tais como: taxa de franquia; maquinários e utensílios; padronização, administrativo e TI; marketing inaugural; e capital de giro.

Quando iniciei a busca pelos orçamentos, imediatamente percebi que havia algo errado com o orçamento informado no contrato pois os valores me passados para maquinários, obra e mobília eram consideravelmente superiores aos informados (mesmo buscando orçamentos com diferentes fornecedores). Dessa forma, informei ao Jeremias o que estava acontecendo e solicitei que verificasse uma forma de me ajudar pois dessa forma não conseguiria finalizar o projeto e iniciar a operação, já que contava com pouco mais que o valor total orçado para concluir toda a instalação. Essa informação foi passada para o Jeremias desde meados de Novembro e ele disse que buscaria a Franqueadora para encontrar uma forme de me ajudar a finalizar.

Após a iniciação das obras, fui informado que o Jeremias teria conseguido 6 meses de carência dos royalties (além dos 12 meses já oferecidos no início), porém isso não me adiantaria para que finalizasse a obra, já que necessitava de capital para a aquisição dos itens listados para iniciar o funcionamento. Ele me informou que buscaria outras formas de me ajudar, porém isso nunca aconteceu.

Conversando com a arquiteta Ana, que me questionou quando pretenderia inaugurar a loja, informei que não teria data prevista devido ao que estava ocorrendo. Ela me passou o contato do Sr Luis Fernando para que ele entrasse no circuito afim de resolver esse impasse.

A solução que o Luis Fernando propôs era do grupo intermediar a compra dos equipamentos restantes e que nada além disso poderia ser feito para me ajudar. Não entendi de que forma isso poderia me ajudar, tendo em vista que para a aquisição, necessitaria de recursos financeiros, o que naquele momento não tinha mais pois havia gasto pouco mais de R$66.*******,00 (valor acima do total da operação incluindo capital de giro, marketing de inauguração e sistema) só com a obra, alguns equipamentos e taxa de franquia, de forma que naquele momento estava sem dinheiro para comprar o restante necessário para o início (além da necessidade de aquisição de insumos, abertura de empresa, etc). Gostaria de frisar que enviei para os srs Jeremias e Luis Fernando, todas as notas, orçamentos e recibos que possuía para comprovar minhas despesas e que tais despesas poderiam ter sido ainda maiores se eu não tivesse barganhado valores e descontos com os fornecedores.

Diante de toda essa situação, não vi outra forma se não solicitar a rescisão contratual e solicitar a devolução da taxa de franquia para que eu pudesse comprar o que faltava e pudesse iniciar a operação sozinho, afim de evitar maiores prejuízos, tendo em vista que todo esse processo consumiu 4 meses e meio e que iniciariam a cobrança dos alugueis do espaço locado em meu nome.

O Sr Jeremias saiu do circuito e o Sr Luis Fernando assumiu e informou que iria verificar com o departamento jurídico a possibilidade de atender o meu pleito, porém por alguns dias não me retornou e não atendeu minhas ligações ou respondeu minhas mensagens. Isso me levou a tentar contato com o Sr Fernando (proprietário da marca Hatsuki) que disse não saber de nada que estava acontecendo comigo e que achava que havia apenas atraso nas minhas obras e por isso não havia iniciado a operação, sendo que o Sr Jeremias me informou diversas vezes que se reuniu com o Fernando e equipe afim de sanar o problema, o que mostrou-se inverídico através do contato com o franqueador.

Isso tudo ocorreu em ******* e até ******* nunca mais deram qualquer retorno e as atendentes constrangidas informam que ninguém vai atender a ligação e não adianta ligar.

Me deixaram quebrado e sequer rescindiram o meu contrato mesmo com diversos e-mails enviados.

Só resolvi registrar agora em ******* porque vi que a empresa está ativa e com diversos processos e na época que fechamos em setembro de ******* não tinha nenhum e para que outras pessoas não tenham prejuízos com eles.

02/06/2023 às 15:48

Como mencionado no próprio texto do reclamante, é indevida a requerida nesta reclamação. A franquia HATSUKI nem ao menos é do Grupo ATNZO.

A ATNZO apenas realizava a Expansão (nome comercial referente à aceleração e comercialização de franquias) e não a administração ou gestão da rede da marca em questão. Desta maneira, a insatisfação, assim como a responsabilidade ou não deve ser encaminhada a quem for de direito, ou seja, detentor(es) da marca HATSUKI, cujo, inclusive contrato com a ATNZO (expansão) se extinguiu há muito tempo.

Para reforçar, o atendimento pelos colaboradores do GRUPO na devida época só demonstraram boa vontade em resolução e idoneidade da empresa, entendendo na época as aflições e recorrentes reclamações sobre falta de suporte do dono da rede em questão - reforçando, mesmo sem haver responsabilidade contratual.

Pedimos ao Senhor que direcione tais apontamentos para os responsáveis, inclusive, legais da empresa franqueadora, para que não haja continuidade de imputações as quais refletem praticamente de forma direta o que discorrem os artigos ******* e ******* do Código Penal.

02/06/2023 às 16:23

O contato foi feito diretamente com pessoas da Atnzo e o pagamento foi efetuado diretamente na conta da Atnzo, portanto não prospera essas alegações da empresa. Se quisessem resolver na época teriam respondido os diversos e-mails enviados. A solução que apresentaram na época era eu ficar com o prejuízo.