Reclamação sobre intermediação de financiamento imobiliário: falta de transparência, cobranças indevidas e não aprovação de crédito

14/03/2026 às 15:44

Venho por meio desta registrar reclamação contra a empresa MONREAL NEGÓCIOS IMOBILIÁRIOS LTDA, inscrita no CNPJ n *****, referente à intermediação de financiamento habitacional para aquisição de imóvel pela construtora ATEC EMPREENDIMENTOS IMOBILIÁRIOS LTDA, inscrita no CNPJ n *****.
No dia 12/01, iniciei negociação para financiamento de um apartamento localizado no endereço *****, apartamento n *****, com valor de R$ 269.000,00.
Durante a negociação foi informado pela corretora que o financiamento já estava pré-aprovado, sendo acordado o seguinte fluxo de pagamento de entrada:
R$ 18.000,00 provenientes do FGTS

R$ 10.000,00 de entrada

12 parcelas de R$ 1.200,00

R$ 3.000,00 no mês de novembro

Foi informado que as parcelas do financiamento ficariam em torno de R$ 1.600,00.

Na mesma data, realizei o pagamento de R$ 5.000,00 via cartão de crédito, em nome de *****, parcelado, inclusive com incidência de juros aproximados de R$ 1.000,00. Posteriormente, no dia 15/01, realizei mais um pagamento de R$ 5.000,00 via PIX para a corretora. O recibo referente a este valor somente foi enviado após diversas cobranças, sendo recebido apenas no dia 23/02.

Durante todo esse período, fui informada pela corretora que o financiamento já estava pré-aprovado pela Caixa. Em razão disso, e considerando que o fluxo de pagamento da entrada já havia sido iniciado, no dia 02/02 precisei sair do imóvel onde morava de aluguel e me mudar para a casa dos meus pais para conseguir arcar com os pagamentos combinados.

Posteriormente, tive dúvidas sobre alguns documentos técnicos do imóvel e precisei entrar em contato diretamente com a construtora ATEC EMPREENDIMENTOS, que informou que minha documentação ainda não havia sido encaminhada pela corretora, ou seja, minha pasta sequer estava na construtora.

No dia 09/02, recebi mensagem do corretor informando que o financiamento havia sido aprovado pela Caixa. No dia 10/02, encaminhei o comprovante de saldo do FGTS, conforme solicitado. Posteriormente, no dia 17/02, fui chamada para assinatura de documentos atualizados e foi informado que eu iniciaria o pagamento mensal de R$ 900,00 para a corretora e R$ 300,00 para a construtora.

No dia 19/02, recebi o n do PIX no valor de R$ 900,00, enviado pelo financeiro da corretora Monreal, emitido em nome de pessoa física (*****), o qual foi devidamente pago. Após o pagamento, solicitei recibo.

Fui orientada a entrar em contato com a construtora para pagamento dos R$ 300,00 restantes, porém ao entrar em contato com a ATEC no dia 23/02, fui informada novamente que minha pasta não havia chegado à construtora.

Desde então venho realizando diversas cobranças tanto à corretora quanto à construtora, sem retorno claro sobre a situação do meu processo. Foram inúmeras tentativas para saber de fato o que realmente aconteceu, pois a construtora relatava que meu contrato ão tinha chegado que não havia nenhuma compra em meu nome e o financeiro da corretora informava que já havia enviado.

Em 04/03, fui informada pelo corretor ***** que o financiamento não havia sido aprovado pela Caixa, sob a alegação de que havia "aparecido" um financiamento de veículo em meu nome, informação esta que sempre foi de conhecimento da corretora desde o início da negociação.
Ele pediu para aguardar pois o banco daria a resposta.
Em 11/02 o mesmo entra em contato informando que quem não autorizou a compra foi a construtora ATEC, pois alega que eu daria problema para eles futuramente devido ao email que eu mandei solicitanto o documento técnico do tipo de parede de drywall, o tipo de hipermeabilizante e o tivo de isolamento acustico. (assuntos que o cliente tem direito de saber por segurança,pois é requisito legal).

Foram várias histórias mla contadas desde o inicio.

Desde então, venho aguardando uma posição definitiva da empresa Monreal, sem qualquer resposta concreta ou solução. Venho cobrando diariamente e nada de resposta.
Mandei um email solicitando o documento formal de descompra, com os motivos plausíveis e legais tanto da monrela quanto da atec, pois estou sendo [Editado pelo Reclame Aqui].

Diante dos fatos, entendo que houve falta de transparência na condução da negociação, possível propaganda enganosa, além de cobrança de valores antes da aprovação efetiva do financiamento, o que me gerou prejuízo financeiro e emocional.

Até o momento já efetuei os seguintes pagamentos:

R$ 5.000,00 (cartão de crédito)

R$ 5.000,00 (PIX)

R$ 900,00 (boleto)

Totalizando R$ 10.900,00, além dos juros de 1000,00 pagos no parcelamento do cartão. E todos os valores pagos com a mudança de residência. (Frete, montador, etc)

Diante disso, solicito:

Esclarecimento formal sobre a real situação do financiamento.
Apresentação de documento oficial da instituição financeira comprovando eventual reprovação do crédito.
Devolução integral dos valores pagos, considerando que o financiamento não foi concretizado.

Esclarecimentos sobre a cobrança realizada por meio de boleto emitido em nome de pessoa física.

Solicito a intermediação deste órgão para solução do caso e restituição dos valores pagos.
segue o comprovantes, inclusive dos 5 mil pagos com juros

24/07/2026 às 19:24

A MONREAL CORRETORA DEVOLVEU O DINHEIRO... COM MUITO CUSTO E INSISTENCIA. NAO HOUVE POR PARTE DA ATEC O DESTRATO ... NEM PELA MONREAL. NAO TIVE NENHUMA RESPOSTA CONCRETA