Problemas de qualidade e medidas em figurinos sob medida para espetáculo

Castelo do Piauí - PI
14/08/2026 às 22:45
Encomendei com antecedência figurinos para um espetáculo de dança do ventre, deixando desde o início muito clara a finalidade das peças e a data da apresentação. O pedido foi feito sob medida, justamente para que as medidas fornecidas fossem respeitadas. Foi realizado um Pix de R$ 250 de cada uma como sinal para início da confecção e, após a finalização, o restante do valor foi pago para que os figurinos fossem enviados.
Ao recebermos as peças e finalmente experimentá-las para os ensaios, todas as 5 meninas que receberam os figurinos identificaram problemas.
Entre os problemas encontrados estão:
* saias extremamente transparentes, sem forro ou qualquer shortinho por baixo;
* material e acabamento abaixo da qualidade esperada;
* elástico de uma das peças que estourou durante a simples experimentação;
* troca de bodies entre duas meninas;
* bodies com largura diferente das medidas fornecidas para confecção sob medida;
* meu cinturão foi confeccionado maior do que a medida do meu quadril informada ao ateliê.
No caso da troca dos bodies, uma das meninas recebeu uma peça que acreditávamos estar errada e, por isso, chegou a levá-la a uma costureira para fazer ajustes. Somente depois o ateliê identificou que havia ocorrido uma troca entre os pedidos. Ou seja, tivemos inclusive gastos decorrentes de um erro do próprio ateliê.
Como o espetáculo acontecerá neste sábado, não temos mais tempo hábil para devolver as peças, aguardar uma nova confecção e realizar todos os ajustes necessários. Algumas meninas tiveram que pagar costureiras para tentar adequar os figurinos, e eu precisei comprar outro cinturão, pois não havia tempo para tentar solucionar o problema do meu.
Ao reclamar, a solução apresentada pelo ateliê foi simplesmente a devolução dos figurinos. Porém, essa solução é inviável neste momento, justamente porque o ateliê já tinha conhecimento da finalidade das peças e da data do espetáculo. Na prática, ficamos às vésperas da apresentação sem uma solução efetiva e tendo que arcar com custos adicionais para conseguir utilizar os figurinos.
Também foi mencionado pelo ateliê o prazo de 7 dias para devolução. É importante esclarecer que fui informada desse prazo pelo próprio ateliê. Minha questão é: se o fornecedor utiliza um prazo para justificar a impossibilidade de devolução, isso não elimina a responsabilidade de entregar um produto de acordo com o que foi contratado, especialmente quando se trata de peças feitas sob medida e com medidas previamente fornecidas.
Não se trata simplesmente de arrependimento ou de não termos gostado do modelo. Estamos falando de problemas objetivos de qualidade, acabamento, medidas, troca de peças e adequação das peças à finalidade para a qual foram encomendadas.
O que mais causa indignação é que todo o pedido foi planejado com antecedência justamente para evitar esse tipo de situação. Além do prejuízo financeiro, houve transtorno, correria, gastos extras e, principalmente, a quebra de confiança em um serviço que deveria ter sido realizado com responsabilidade.
Gostaria de uma solução adequada por parte do ateliê e, principalmente, de deixar registrado o ocorrido para que outros consumidores possam ter conhecimento da experiência antes de contratar o serviço.
Caso não haja uma solução satisfatória, vou buscar os canais de defesa do consumidor para formalizar a reclamação e verificar as medidas cabíveis.