Venda Casada

Campo Grande - MS
26/07/2026 às 21:28
Ao tentar contratar um empréstimo consignado CLT por meio do aplicativo da Carteira de Trabalho, fui direcionado a diversas instituições financeiras, entre elas a ATF BANK, conforme demonstram as imagens anexadas.
Ao selecionar essa opção, fui encaminhado para atendimento via WhatsApp. Durante a negociação, recebi uma proposta com condições diferentes daquelas inicialmente apresentadas no aplicativo, especialmente em relação aos valores informados.
Além disso, foi incluída a contratação de um seguro. Diante dessa situação, questionei expressamente se seria possível realizar o empréstimo sem a contratação do referido seguro. Em resposta, por meio de mensagem de áudio, fui informado de que não é possível contratar esse empréstimo sem o seguro.
Entendo que essa exigência pode caracterizar prática de venda casada, vedada pelo artigo 39, inciso I, do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que a contratação de um produto acessório não pode ser imposta como condição para a obtenção do crédito.
Diante dos fatos, solicito:
esclarecimentos sobre a divergência entre as condições inicialmente apresentadas e a proposta efetivamente ofertada;
esclarecimentos acerca da alegada obrigatoriedade da contratação do seguro;
a possibilidade de contratação do empréstimo sem qualquer produto ou serviço acessório obrigatório, caso essa seja minha escolha;
a apuração da conduta adotada no atendimento, diante da possível prática abusiva.
Anexo à presente reclamação as imagens da oferta, das conversas e o áudio que comprova a informação de que o empréstimo somente seria concedido mediante a contratação do seguro.
Aguardo uma resposta e a adoção das providências cabíveis para a regularização da situação.
27/07/2026 às 09:30
Prezado, recebemos sua manifestação e comunicamos que ela já está em análise.
Nas operações de crédito consignado atuamos através de parceiros, portanto encaminhamos o seu caso para o parceiro responsável pela sua proposta e, em breve, retornaremos com um posicionamento.
Atenciosamente ,
Atendimento ATF.
30/07/2026 às 17:26
Conforme retorno encaminhado pela empresa parceira responsável pela sua proposta, Crédito Popular, fomos informados de que os esclarecimentos referentes à análise da proposta e às possíveis alterações na simulação já foram devidamente prestados.
Esperamos ter esclarecido suas dúvidas. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se fizerem necessários.
Equipe de Atendimento ATF