Exibição indevida de dívida prescrita no Serasa e pressão para pagamento com promessa de aumento de score

Barueri - SP

17/11/2025 às 14:23

Tenho no meu cadastro do Serasa dívida antiga e já prescrita, que aparece como ofertas de negociação. Essa dívida não pode mais ser cobrada judicialmente e mesmo assim continua sendo exibida, o que gera pressão indevida.

Necessário pontuar que a plataforma informa que, se eu pagar essas dívidas prescritas, terei bônus no meu score. O STJ já decidiu que a prescrição impede qualquer forma de cobrança, inclusive a extrajudicial (REsp *****). E, ainda que se alegue que a inclusão do débito prescrito em plataformas de negociação não viole o referido julgado, necessário expor que, em julgamento posterior (REsp *****), o STJ decidiu que a cobrança de dívidas prescritas não autoriza práticas de indução ao pagamento ou condicionamento de melhora de score o que caracteriza, na prática, cobrança extrajudicial vedada, conforme primeiro julgado apresentado.

Além disso, o STJ já decidiu que o score só pode usar dados corretos, atuais e pertinentes, não podendo considerar dívidas antigas ou prescritas (Tema Repetitivo ***** e Súmula *****).
Portanto, peço a retirada imediata dessas ofertas e a garantia de que meu score não será prejudicado ou condicionado ao pagamento de dívidas prescritas.

Caso não haja solução, buscarei meus direitos junto aos órgãos competentes.

17/11/2025 às 14:50

Prezado(a) Fernando,

Somos a Ativos Soluções em Cobranças CNPJ: 57.*******.*******/*******41,
apesar dos nomes serem parecidos não se trata da mesma empresa, não possuímos nenhum vinculo com o estabelecimento mencionado, orientamos que verifique o numero do contrato da mencionada cobrança
para identificação da empresa de origem, pois verificamos em nossos
cadastros e não localizamos nenhum registro em seu nome. Esperamos tê-lo(a) ajudado,
tenha uma excelente tarde.

Equipe de Relacionamento Ativos Soluções de Cobrança
Fone: ******* ******* ******* | WhatsApp:*******