Cobrança indevida e negativação por dívida já negativada sem autorização

10/02/2026 às 12:35
No dia 29/01, recebi uma ligação da empresa Ativos S.A., na qual a atendente me ofereceu um acordo para quitação de dívidas do Banco do Brasil.
Inicialmente, foi oferecido um acordo à vista, porém informei que não possuía o valor naquele momento. Em seguida, a atendente ofereceu a possibilidade de parcelamento em 10 vezes, com uma entrada.
Durante a ligação, enquanto a atendente digitava a proposta em seu sistema, permaneci por um tempo na linha. Após isso, ela informou que havia ocorrido um bug no sistema, disse que retornaria a ligação para finalizar o acordo e encerrou a chamada.
Cerca de 10 minutos depois, recebi uma ligação de outro número, porém não consegui atender.
No dia seguinte, fui surpreendido(a) com a notificação de emissão de boleto referente a um acordo que NÃO foi finalizado, uma vez que não dei meu aceite, não confirmei acordo algum e não autorizei a emissão de boleto por ligação ou qualquer outro meio.
Mesmo sem minha autorização, a Ativos S.A. realizou a negativação do meu nome no SPC, alegando essa dívida.
Ressalto ainda que essa mesma dívida já consta negativada pelo Banco do Brasil, configurando duplicidade de cobrança e de negativação, o que é indevido e abusivo.
Diante dos fatos, deixo claro que:
Não finalizei nenhum acordo
Não dei meu OK em nenhuma ligação
Não autorizei emissão de boleto
Estou sendo cobrado(a) e negativado(a) indevidamente por uma dívida já negativada
Solicito a retirada imediata do meu nome dos órgãos de proteção ao crédito, o cancelamento do suposto acordo e a regularização da cobrança, sob pena de adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos competentes.
11/02/2026 às 13:48
Tatiane,
Agradecemos por entrar em contato conosco, confirmamos o recebimento da solicitação e informamos que o setor responsável irá avaliar o caso.
Esclarecemos que o Código de Defesa do Consumidor registra como prazo prescricional o direito do credor manter as anotações de mercado por 05 anos a contar da data de vencimento da obrigação contratada.
Tendo em vista a data de vencimento do débito, esclarecemos que o contrato em restrição está dentro do prazo legal e a baixa ocorre mediante pagamento de eventual acordo.
Permaneceremos à disposição pelos nossos canais de atendimento.
Eis os nossos contatos:
Fone: 0800-644-3030