Veículo 0 km com defeitos graves, descumprimento do prazo legal e negativa de solução adequada

Ouro Preto - MG
23/03/2026 às 18:07
Adquiri um veículo Renault Kardian em uma unidade da Orvel, em Vitória/ES, após ter ido inicialmente apenas para manutenção de um Renault Duster.
A compra ocorreu no dia 07/01/2026, com faturamento em 22/01/2026 e retirada do veículo em 03/02/2026.
O problema começou imediatamente: ao sair da concessionária, identifiquei um erro grosseiro de montagem no painel, com duas cores diferentes de revestimento (marrom e preto, com costuras distintas). Ou seja, um veículo 0 km entregue com falha visível de fábrica e sem qualquer controle de qualidade.
Retornei imediatamente à concessionária, onde o erro foi reconhecido. Ainda assim, tentaram transferir a responsabilidade para que eu abrisse chamado no SAC. Recusei, pois o problema já existia no ato da entrega não é razoável exigir que o consumidor resolva internamente uma falha da concessionária/montadora.
Foi prometido que a peça correta seria solicitada e substituída, sem prazo concreto. Após 22 dias sem solução, fui informado que sequer havia retorno da montadora Renault.
A situação se agravou ainda mais: no dia 05/03/2026, o veículo passou a apresentar problema no setor de direção, com ruídos e instabilidade um defeito grave, diretamente ligado à segurança.
Ao retornar à concessionária, fui informado que se trata de um problema recorrente em uma série do modelo. Ou seja: além do defeito estético inicial, o veículo apresentou falha estrutural crítica.
O carro ficou retido para reparo, sendo prometida a substituição do setor de direção e correção do painel. Foi disponibilizado um veículo reserva temporariamente.
Agora, em 23/03/2026, recebo a informação de que:
O problema da direção será resolvido, mas o painel (defeito original) continua sem previsão;
O carro reserva será retirado, sob justificativa de que o problema do painel é apenas estético;
Caso eu queira aguardar a peça, devo ficar sem veículo ou continuar me deslocando repetidamente até a concessionária, mesmo residindo em outra cidade.
Essa postura é inaceitável.
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (art. 18), o fornecedor tem até 30 dias para sanar vícios do produto. Ultrapassado esse prazo, o consumidor pode exigir, à sua escolha:
a substituição do produto por outro novo;
a restituição imediata do valor pago;
ou o abatimento proporcional do preço.
No meu caso, o veículo apresentou defeitos desde o primeiro dia, incluindo falha grave de segurança, e não foi solucionado dentro de prazo razoável. Ainda assim, a concessionária se recusa a tratar a possibilidade de cancelamento da venda, alegando que não é possível após o faturamento o que contraria claramente a legislação.
Não faz sentido manter um veículo 0 km que:
foi entregue com erro de montagem;
apresentou defeito estrutural na direção;
exige múltiplos retornos à oficina;
e não tem previsão de solução completa.
Minha expectativa ao adquirir um carro novo era confiabilidade, segurança e qualidade mínima o que não foi entregue.
Registro aqui minha total insatisfação com a condução do caso pela concessionária e pela montadora, especialmente pela tentativa de minimizar problemas evidentes e transferir o ônus ao consumidor.
Aguardo uma solução definitiva, dentro da lei: substituição do veículo ou cancelamento da compra com restituição dos valores pagos.
Caso contrário, tomarei as medidas cabíveis.
22/05/2026 às 12:06
Prezada Solange,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos os transtornos relatados.
Desde a identificação das ocorrências apontadas, nossa equipe acompanhou o caso e adotou as providências necessárias para o atendimento do veículo, incluindo a disponibilização de veículo reserva durante o período de reparo.
Esclarecemos que os serviços relacionados ao sistema de direção foram concluídos e o veículo foi disponibilizado para retirada no dia 23/03/2026, informação devidamente comunicada. Também foi esclarecido que a peça pendente referente ao acabamento do painel não compromete a utilização ou a segurança do veículo, não havendo necessidade de sua imobilização.
Quanto à substituição da peça do painel, foi aberto o devido processo junto à fabricante e, após a liberação da peça, recebemos a previsão de chegada para o dia 15/04/2026.
Reforçamos nosso compromisso em prestar todo o suporte necessário até a finalização do processo e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Grupo Orletti | Orvel Renault
23/05/2026 às 11:23
Péssimo atendimento e resolução da situação. o veiculo "disponibilizado" foi solicitado a devolução antes mesmo da conclusão dos serviços totais (faltando painel); Ao querer devolver o veículos, quiseram pagar -30 % do valor pago, alegando descontos e um tanto outro valores que falaram que foram bônus... resumindo, Renault nunca mais!