Laudo de inspeção com pendência indevida e risco de corte de gás por problema no PC do prédio

06/01/2026 às 11:54

Contratei a Atos Vistoria e Inspeção para fazer a inspeção exigida pela Naturgy. No dia marcado recebi o funcionário que vistoriou meu imóvel NÃO encontrando irregularidades ,porém avisou-me que o laudo ficaria com restrição devido a uma irregularidade encontrada no PC do prédio. Eu moro há 45 num prédio com 98 unidades e TODOS os moradores fizeram a referida inspeção obrigatória sendo que nenhuma empresa contratada, e foram várias uma vez que muitas são cadastrada na Naturgy para esse serviço, viram irregularidades no PC.
Ocorre que recebi o laudo constando conformidade com pendência. Fui informada que se não regularizar se a pendência a distribuidora iria cortar meu gás.
Ocorre que segundo o funcionário o problema foi observado na instalação do PC do prédio e NÃOno interiordo meu imóvel, o que eu tenho a ver com isso? Pago condomínio e se existe um problema a ser resolvido no prédio não cabe a mim solucionar.
Em momento algum a ATOS entrou em contato com o síndico para comunicar a irregularidade. Pelo que entendi, a Atos quer que eu solucione o problema do condomínio? É sério isso?
Todos os moradores já efetuaram a vistoria em seus imóveis e nenhum deles recebeu laudo condenando o PC geral. Achei estranho que a inspeção feita em 97 unidades em nenhuma foi abordado anormalidade no PC.
A empresa tem por obrigação de comunicar diretamente ao síndico e não ao morador. Ou eles querem que eu faça reforma no prédio? Era só o que faltava.
Solicito, através deste canal, que a ATOS comunique diretamente ao síndico a TAL desconformidade na instalação GERAL do gás do prédio.
No dia 05 de janeiro recebi mensagem da NATURGY, via WhatsApp comunicando que a irregularidade deveria ser sanada no prazo de 90 dias sob pena de corte do abastecimento. Imediatamente entrei em contato com a distribuidora via telefone explicando a situação e a divergencia entre o os laudos de todas as unidades do prédio em que somente a ATOS divergiui. O atendente informou que a Naturgy segue ao que foi analisado na vistoria. Como assim? A NATURGY tem por obrigação averiguar as divergências dos laudos e cobrar da empresa ATOS esclarecimentos e solitar da mesma que refaça a vistoria no PC uma vez que a ATOS é cadastrada pela distribuidora.
Se por ventura o gás da minha unidade for desabastecido, entrarei com medidas judiciais contra a empresa ATOS e a Naturgy.

14/01/2026 às 08:50

Prezada Sra. Anabela Quintanilha, bom dia!

A Atos Gás Vistoria e Inspeção agradece o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.

Inicialmente, é importante esclarecer que a Inspeção Periódica de Gás segue critérios técnicos e normativos, estabelecidos pelas normas vigentes e pelas diretrizes da distribuidora. Durante a inspeção, o inspetor avalia tanto a instalação interna da unidade quanto os elementos de responsabilidade coletiva que impactam diretamente a segurança do fornecimento de gás, como o PI de Gás.

No seu caso específico, a instalação interna do imóvel foi considerada conforme, não tendo sido identificadas irregularidades dentro da unidade. Entretanto, foi constatada uma não conformidade de caráter coletivo, localizada na instalação geral do prédio, o que, por norma, exige o registro da pendência no laudo técnico, ainda que o morador não seja o responsável direto pela sua correção.

Reforçamos que a responsabilidade pela regularização das instalações coletivas é exclusivamente do condomínio. Contudo, cabe ao contratante do serviço, que recebe por e-mail o laudo e o certificado com o resultado da inspeção, comunicar ao condomínio a pendência identificada na Inspeção Periódica de Gás, a fim de que o condomínio possa providenciar a correção dentro do prazo estipulado no laudo.

A Atos atua com total transparência, imparcialidade técnica e estrito cumprimento das normas de segurança, sempre priorizando a integridade das pessoas e das edificações.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais, tanto ao contratante do serviço quanto ao condomínio, conforme já mencionado através de ligação.

Atos Vistoria e Inspeção
Equipe Técnica e Atendimento ao Cliente

26/02/2026 às 12:22

Na primeira visita enviaram um técnico que por falta de conhecimento técnico condenou o PI do meu prédio. Precisei entrar em contato várias vezes, inclusive contratar advogado, para que a empresa enviasse outro profissional que reconheceu o erro do colega e enfim avaliou adequada a instalação do gás.