Cobrança de valores intermediados para plataforma de investimento [Editado pelo Reclame Aqui]

04/08/2026 às 12:57

Venho por meio deste canal manifestar minha profunda indignação e exigir a devolução dos
valores processados por esta instituição. Fui vítima de uma [Editado pelo Reclame Aqui] financeira ([Editado pelo Reclame Aqui])
praticada pela plataforma irregular de Forex denominada ***** (*****),
empresa que opera sem autorização da Comissão de ***** (CVM) no Brasil. Fui
induzido ao erro e coagido por assessores da referida plataforma através de ligações telefônicas
com [Editado pelo Reclame Aqui] promessas de "lucro garantido", o que configura publicidade enganosa e
[Editado pelo Reclame Aqui] contra a economia popular.

A FACILITAPAY intermediou e processou os pagamentos direcionados a essa [Editado pelo Reclame Aqui] nas seguintes datas e valores em julho de 2026:

14/07/2026: USD927.00
17/07/2026: USD 1.821.00
17/07/2026: USD 2.759.00
20/07/2026: USD 945.00
20/07/2026: USD 4.422.00
23/07/2026: USD 3.146.00
23/07/2026: USD 3.701.00
27/07/2026: USD 958.00

Tentei contato direto com o suporte da Facilitapay e a devolução foi negada. Relembro a esta instituição
que, nos termos dos Artigos 7, parágrafo único, 14 e 25, 1 do Código de Defesa do Consumidor
(CDC), as intermediárias de pagamento respondem de forma SOLIDÁRIA pelos danos causados
ao consumidor na [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento de serviços. Ao permitir que plataformas sem registro
no país utilizem sua infraestrutura bancária para [Editado pelo Reclame Aqui] cidadãos, a Facilitapay assume o risco de
sua atividade econômica. Solicito o estorno imediato dos valores citados ou a retenção cautelar
junto ao destinatário final, sob pena de judicialização do caso cível e criminalmente. Os extratos
comprovando a Facilitapay como beneficiária estão em meu poder. Aguardo solução urgente.
Observação: em anexo seguem 3 de 9 comprovantes, devido ao limite estabelecido pela
plataforma, de pagamento enviados à FacilitaPay.

10/08/2026 às 15:07

Prezado Sr. Luis,

A ATTRUS lamenta o ocorrido e compreende a preocupação relatada. Contudo, é necessário esclarecer, de forma objetiva, os limites da nossa atuação no caso apresentado.

Inicialmente, a ATTRUS não é banco, corretora de valores, plataforma de investimentos ou prestadora de serviços de Forex. A ATTRUS é uma instituição de pagamento, cuja atividade consiste na prestação de serviços de pagamento, processamento e roteamento de transações financeiras para seus clientes comerciais.

No caso mencionado, as transações foram realizadas no contexto da relação mantida pelo Sr. com a plataforma Luxren Capital/Valentis Market, vinculada ao cliente comercial Zenith Origin Holding Ltd. A ATTRUS não ofertou qualquer produto ou serviço de investimento ao Sr., não realizou contato comercial, não prometeu rentabilidade, não indicou assessores, não participou de eventual abordagem comercial e não possui ingerência sobre a operação, atendimento, políticas internas, oferta de produtos, liberação de saques ou conduta da referida plataforma.

O fato de a ATTRUS ou FacilitaPay constar nos comprovantes como participante operacional da transação Pix não altera a natureza da nossa atuação. Isso decorre da estrutura de processamento de pagamentos, na qual a instituição de pagamento atua como meio técnico para viabilizar a transação em favor de seu cliente comercial, sem se tornar fornecedora do produto ou serviço contratado pelo usuário final junto à plataforma estrangeira.

Quanto ao MED mencionado, esclarecemos que o procedimento seguiu o fluxo próprio do arranjo Pix, com análise das informações e evidências disponíveis. Os elementos apresentados no âmbito desse procedimento não autorizaram o reconhecimento de responsabilidade da ATTRUS ou a realização de reembolso por esta instituição.

Também é importante esclarecer que a ATTRUS não mantém os valores sob sua livre custódia para devolução direta por meio deste canal. Uma vez processada a transação no âmbito do serviço de pagamento prestado ao cliente comercial, eventual discussão sobre contratação, arrependimento, saque, restituição, promessa de rentabilidade, regularidade da plataforma ou alegada [Editado pelo Reclame Aqui] comercial deve ser direcionada à própria plataforma contratada e, se for o caso, às autoridades competentes.

A ATTRUS reforça que adota procedimentos internos de prevenção, monitoramento e segurança compatíveis com sua atividade regulada e permanece à disposição das instituições envolvidas e das autoridades competentes para prestar as informações cabíveis, sempre pelos canais oficiais aplicáveis.

Considerando que todos os esclarecimentos cabíveis já foram prestados neste canal, damos por encerrada a presente tratativa no âmbito do Reclame Aqui, sem prejuízo de eventual cooperação com autoridades competentes ou instituições envolvidas, nos termos legais e regulatórios aplicáveis.

Equipe ATTRUS

13/08/2026 às 07:53

A resposta da empresa confirma que ela foi a intermediária financeira responsável por processar e enviar meus valores para uma plataforma de Forex ilegal e sem autorização da CVM. A alegação de ser mera 'facilitadora de tecnologia' não afasta a responsabilidade solidária prevista nos Artigos 7 e 25 do CDC. Como a instituição se recusa a efetuar o estorno dos valores e falhou em seu dever de compliance, o caso será formalmente levado ao Banco Central do Brasil, à CVM e dirimido na esfera judicial cível e criminal.