Atraso na entrega do veículo, nota fiscal cancelada e falta de solução

Campinas - SP
16/01/2026 às 18:45
Realizei a compra de um veículo em outubro de 2025 (aprox. dia 15/10), com previsão inicial de entrega para a primeira semana de dezembro de 2025, negócio intermediado pela concessionária Aufi, tendo como montadora a Stellantis Automóveis Brasil.
Confiando no prazo informado, vendi meu veículo particular e o entreguei ao comprador na última semana de novembro de 2025, ficando desde então sem carro, aguardando a entrega do novo veículo.
No dia 12/12/2025, recebi a nota fiscal do veículo, e a Porto Seguro Consórcio deu sequência normal ao processo:
análise da nota,
formalização do contrato,
pagamento à concessionária,
gravação de alienação fiduciária.
O contrato do consórcio foi assinado em 27/12/2025, estando a operação totalmente quitada pela Porto Seguro.
Apesar disso, o veículo não foi entregue em dezembro, e uma nova data foi prometida para 05/01/2026.
Ao entrar em contato nessa data, fui surpreendida pela concessionária Aufi com a informação de que a nota fiscal havia sido cancelada, e que eu deveria encaminhar a uma nova nota para a Porto Seguro para cancelamento da anterior, o que não faz qualquer sentido jurídico ou operacional, já que:
a venda já estava faturada;
o consórcio já havia pago;
existe gravame registrado.
Entrei em contato com a Porto Seguro, que informou que não pode simplesmente desfazer a operação, pois o processo foi corretamente executado, e desde então nenhuma solução concreta foi apresentada.
Hoje já estamos em meados de janeiro, estou sem veículo há meses, com uma operação financeira ativa, gravame registrado sobre um veículo que sequer me foi entregue, e nenhuma das empresas assume a responsabilidade por resolver o problema. O mais grave é que:
a Aufi concessionária não consegue entregar o carro;
a Porto Seguro afirma que o processo está encerrado;
e eu, consumidora, fico no prejuízo, sem carro e sem solução.
Reforço que não estou solicitando favor, mas cumprimento de obrigação.
A solução mais simples seria:
a entrega imediata do veículo, com eventual ajuste de diferença de valor, ou uma solução formal que recomponha integralmente a operação, sem qualquer prejuízo financeiro ou contratual.
Até o momento, ninguém resolve.
Solicito providências urgentes.