Cobrança de frete não informada previamente em consórcio Honda

Eusébio - CE
17/07/2026 às 13:32
Reclamação Falha no dever de informação sobre cobrança de frete em consórcio Honda
Venho registrar reclamação em face da administradora do Consórcio Honda em razão de cobrança de frete no valor de R$ 1.250,00 e 1.400,00 no cartão para a entrega de uma motocicleta Honda CG Titan 160, após minha contemplação por lance.
No momento da contratação do consórcio, em nenhum momento fui informada pelo vendedor ou por qualquer representante da empresa de que, ao ser contemplada, eu poderia ter que arcar com uma taxa adicional de frete para receber o veículo. Essa informação jamais foi destacada durante a negociação, apesar de se tratar de um custo relevante que influencia diretamente a decisão de contratação.
Somente após a contemplação fui surpreendida com a exigência do pagamento de frete para que a motocicleta fosse disponibilizada. Ao questionar a cobrança, fui informada de que a motocicleta viria da fábrica em Manaus e, por esse motivo, haveria a cobrança do frete.
Posteriormente, entrei em contato com o gerente responsável, que reconheceu minha insatisfação, pediu desculpas pela situação e informou que a única alternativa seria o parcelamento desse valor em 12 vezes sem juros. Entretanto, essa solução não resolve o problema principal, que é a ausência de informação clara e prévia sobre a existência desse custo adicional.
Após analisar o contrato, verifiquei que existe uma cláusula prevendo a possibilidade de cobrança de frete. Contudo, entendo que a simples existência da cláusula contratual não afasta o dever de informação previsto no Código de Defesa do Consumidor. Um custo adicional dessa natureza deveria ter sido informado de maneira clara, ostensiva e transparente antes da contratação, permitindo que eu avaliasse adequadamente o custo total da aquisição.