Cobrança indevida e negativação indevida de nome após procedimento médico sem aviso prévio.

Belo Horizonte - MG
13/03/2026 às 12:51
No dia 07/01/2026 realizei atendimento de pronto atendimento no Hospital Felício Rocho em Belo Horizonte.
Durante a consulta com a médica otorrinolaringologista, foram realizados dois exames simples no próprio consultório, aparentemente como parte da avaliação clínica.
Em nenhum momento fui informada de que esses exames seriam cobrados à parte ou que não possuíam cobertura pelo plano de saúde Aurora Saúde.
Posteriormente recebi cobrança no valor de R$ 513,00 referente aos procedimentos:
Vídeo faringo laringoscopia com endoscópio flexível
Vídeo-endoscopia naso-sinusal com ótica flexível
A cobrança foi feita posteriormente pelo hospital, sem que houvesse:
- aviso prévio de custo;
- apresentação de orçamento;
- autorização específica para realização em caráter particular.
Entrei em contato com o hospital solicitando esclarecimentos e formalizei contestação por e-mail.
A resposta recebida basicamente se baseia em uma cláusula genérica do termo de atendimento assinado na admissão, alegando que exames não cobertos pelo plano podem ser cobrados posteriormente.
No entanto, essa justificativa não substitui a obrigação de informar previamente o paciente sobre a realização de exames particulares e seus custos.
Ressalto que o Código de Defesa do Consumidor garante ao paciente o direito à informação clara e prévia sobre serviços e valores antes da execução do procedimento.
Além disso, mesmo havendo contestação formal da cobrança em andamento, o hospital realizou a negativação do meu nome em órgão de proteção ao crédito.
Ou seja:
- não fui informada previamente sobre o custo
- os exames foram realizados dentro da própria consulta
- fui cobrada posteriormente
- tive meu nome negativado mesmo com contestação aberta
Também abri solicitação junto ao plano de saúde Aurora para verificar se houve solicitação ou negativa de cobertura.
Diante disso, solicito:
revisão da cobrança
retirada imediata da negativação no Serasa
esclarecimento sobre a ausência de informação prévia ao paciente
Caso não haja solução, pretendo encaminhar o caso para ANS, Procon e demais órgãos de defesa do consumidor.
Protocolo do atendimento: *****
06/04/2026 às 10:57
Olá, Letícia!
Esperamos que você esteja bem.
Agradecemos por compartilhar conosco o ocorrido e sentimos muito pelos transtornos vivenciados durante o atendimento no Hospital Felício Rocho.
Conforme conversamos, já notificamos o hospital (protocolo n *****) para que realize a apuração do caso e preste os devidos esclarecimentos sobre os procedimentos realizados e a cobrança posteriormente encaminhada, sem aviso prévio.
Identificamos que a condução da situação não seguiu as boas práticas de transparência e comunicação esperadas no atendimento aos nossos beneficiários, especialmente no que diz respeito à orientação prévia sobre procedimentos e possíveis custos envolvidos.
Reforçamos junto ao prestador a necessidade de revisão de seus processos, a fim de evitar que situações como essa voltem a ocorrer.
Paralelamente, diante da demora no retorno do hospital, atuamos internamente para garantir a resolução do seu caso, assegurando que você não seja prejudicada por essa ocorrência.
Seguiremos acompanhando a tratativa junto ao prestador, adotando as medidas necessárias para que o caso seja devidamente concluído e situações semelhantes não se repitam.
Permanecemos à disposição para qualquer apoio adicional.
Conte com a gente!
Experiência do Cliente da Aurora Saúde