Aumento abusivo de tarifa, falta de transparência e descumprimento do Código de Defesa do Consumidor

Balneário Camboriú - SC
17/11/2025 às 18:25
Sou cliente da Auten e venho comunicar prática comercial abusiva e violação clara do Código de Defesa do Consumidor.
1. Aumento Abusivo e Injustificado (43% vs. 14% da Celesc)
A Auten aumentou minha tarifa em 43%, enquanto a Celesc concessionária oficial aumentou apenas 14%. Essa discrepância de quase 3 vezes não possui justificativa econômica ou técnica legítima.
Entrei em contato com a empresa para compreender a origem desse aumento desproporcional. O especialista ***** reconheceu explicitamente: "é isso mesmo", mas não conseguiu fornecer qualquer fundamentação técnica, contratual ou regulatória que justifique essa majoração.
2. Falta Total de Transparência e Detalhamento
A Auten:
Não envia conta mensal
Não fornece detalhamento de serviços
Não explica componentes da cobrança
Envia apenas boleto via DDA (débito direto automático)
O próprio especialista ***** confirmou que a empresa não possui política de envio de detalhamento, e foi incapaz de fornecedor qualquer informação adicional sobre a composição da minha cobrança.
Recuso-me a continuar sendo cobrado no escuro por uma empresa que não explica suas tarifas e aumenta arbitrariamente. Esta é prática comercial desonesta que viola direitos básicos do consumidor.
Se a Auten não fornecer justificativas convincentes e reembolsar o indevido nos próximos 10 dias, moverei ação judicial pelo Código de Defesa do Consumidor, incluindo indenização por dano moral pela falta de transparência.
18/11/2025 às 17:13
Olá!
Assim que identificamos o seu relato, nossa equipe entrou em contato com você e realizou uma análise completa para esclarecer o ocorrido. Após a avaliação, verificamos que não houve aumento arbitrário. O valor maior percebido na cobrança ocorreu por dois fatores simultâneos: o reajuste aplicado pela distribuidora Celesc em todo o estado, no percentual de 12,23%, e um aumento significativo no seu consumo, que no mês de outubro ficou praticamente o dobro do consumo habitual. A combinação dessas duas variáveis resultou na elevação do valor final da fatura.
Durante nosso atendimento, apresentamos um resumo mês a mês dos seus consumos, além do nosso Relatório Inteligente com todos os detalhes de uso. Também esclarecemos cada item da fatura da distribuidora, demonstrando a origem dos valores e como eles são formados. Todas as suas dúvidas foram respondidas ao longo da conversa.
Entendemos que a leitura em kWh pode realmente gerar dúvidas, especialmente considerando a forma como é apresentada pela distribuidora. Estamos sempre trabalhando para melhorar o suporte e esclarecer qualquer ponto e garantir que todas as informações fiquem cada vez mais claras e acessíveis.
Aproveitamos também para agradecer a sugestão em relação ao acesso ao nosso relatório por meio de um link mais intuitivo. Sua contribuição já foi encaminhada à nossa equipe de produto para avaliação e melhoria.
Permanecemos totalmente à disposição caso precise de novos esclarecimentos ou queira acompanhar de perto seu consumo mensal.
Conte sempre com a Auten Energy.
18/11/2025 às 18:08
A Auten finalmente conseguiu enviar os relatórios que solicitei, e pude entender melhor a tarifa, que pareceu correta.
Solicitei que esses relatórios fossem enviados de forma automática a partir de agora.