Cobrança indevida de taxa por cancelamento e bloqueio de acesso

Brasília - DF

17/08/2026 às 14:04

À Auto Avaliar
Prezados,
Meu nome é Venâncio, sou comprador de veículos e represento a empresa já informada anteriormente.
Venho novamente por este canal pedir, com todo respeito, que a Auto Avaliar reveja a forma como está tratando os cancelamentos de compras de veículos, principalmente em situações em que a negociação não foi concluída por decisão ou circunstância relacionada ao próprio anunciante.
Esta é a segunda vez que preciso recorrer a este canal para questionar esse procedimento. Como parceiro e usuário da plataforma, que contribui para o funcionamento do negócio, acredito que deveria existir mais consideração e suporte ao comprador quando surge uma situação como essa.
No caso em questão, realizei a compra de um veículo pela plataforma. Posteriormente, o próprio anunciante informou que, devido à demora no pagamento, iria cancelar a negociação e anunciar o veículo novamente.
Até aí, tudo bem. Entendo que podem existir situações em que uma negociação não dê certo.
O problema é que, mesmo com o anunciante informando que não iria mais concluir a venda, a Auto Avaliar está exigindo que eu pague um boleto de R$ 1.000,00 referente a essa compra para que o cancelamento seja concluído e meu acesso à plataforma seja liberado.
O que considero ainda mais preocupante é que fui informado de que, mesmo pagando esse valor, não existe garantia de que o dinheiro será devolvido, seja em dinheiro ou como crédito para uma nova compra.
Gostaria que a Auto Avaliar olhasse para essa situação de forma prática:
Como posso ser obrigado a pagar por uma compra que não foi concluída?
Neste caso específico, tenho inclusive áudio do próprio anunciante informando que iria cancelar a negociação e anunciar novamente o veículo. Pelo que sei, o carro inclusive já foi anunciado novamente na semana passada, podendo até já ter sido vendido para outra pessoa.
Também conversei com o Sr. Humberto Santos, que me atendeu e foi muito educado, mas me informou que não poderia resolver a situação, pois o procedimento da Auto Avaliar exige o pagamento do boleto antes de concluir o cancelamento. Ele também confirmou que não poderia garantir que eu teria o valor pago de volta.
Solicitação de garantia
Diante disso, caso a Auto Avaliar mantenha a exigência de pagamento dos R$ 1.000,00, solicito que seja fornecida uma garantia clara e formal de que o valor será integralmente devolvido, já que a compra não foi concluída.
Preciso saber, antes de realizar qualquer pagamento:
se o valor será devolvido;
qual será o prazo para a devolução;
se será devolvido em dinheiro ou em crédito;
e quais serão as condições para essa devolução.
Não considero razoável realizar o pagamento sem ter uma garantia clara de que não ficarei no prejuízo por uma compra que não foi concluída.
O bloqueio está me causando prejuízos
Outro ponto que considero muito importante é que estou tendo prejuízos enquanto permaneço bloqueado na plataforma.
Como comprador de veículos, dependo do acesso à Auto Avaliar para acompanhar oportunidades e realizar novas compras. Com meu acesso bloqueado, estou deixando de participar de novas negociações e, consequentemente, perdendo oportunidades comerciais.
E acredito que a própria Auto Avaliar também está sendo prejudicada, pois, enquanto meu acesso permanecer bloqueado, eu não consigo realizar novas compras pela plataforma.
Ou seja, essa situação acaba prejudicando os dois lados. Eu deixo de trabalhar e comprar veículos, e a Auto Avaliar deixa de realizar novas operações comigo.
Por esse motivo, solicito que meu acesso seja desbloqueado com urgência, independentemente da discussão sobre essa compra específica, ou que seja encontrada uma solução imediata que permita que eu volte a utilizar normalmente a plataforma.
Não estou me recusando a cumprir uma obrigação de uma compra que realmente tenha sido concluída. O que estou questionando é ser obrigado a pagar R$ 1.000,00 por uma negociação que não foi concluída e que o próprio anunciante decidiu cancelar, ainda sem ter qualquer garantia de que esse valor será devolvido.
Meu objetivo não é criar nenhum problema ou conflito com a Auto Avaliar. Pelo contrário, sou parceiro e tenho interesse em continuar utilizando a plataforma e realizando novas compras.
Por isso, peço que este caso seja analisado com atenção e, principalmente, com urgência, pois cada dia que permaneço bloqueado representa perda de oportunidades e prejuízo para o meu trabalho.
Dessa forma, solicito:
A revisão do procedimento aplicado a este caso;
O cancelamento da compra sem a necessidade do pagamento dos R$ 1.000,00; ou, caso o pagamento seja realmente indispensável, uma garantia formal de que o valor será integralmente devolvido, com informação clara sobre prazo e forma de restituição;
O desbloqueio urgente do meu acesso à plataforma, para que eu possa voltar a realizar novas compras;
Uma resposta clara sobre a situação e sobre as providências que serão tomadas.
Acredito que podemos resolver isso de forma simples, justa e amigável, sem que eu tenha que assumir o prejuízo de uma compra que não aconteceu e sem que a própria Auto Avaliar perca novas oportunidades de negócio comigo.
Peço, por gentileza, que tratem o desbloqueio com urgência, pois estou sendo diretamente prejudicado pela impossibilidade de utilizar a plataforma.
Dados do veiculo em questao,
placa :
SME-3B61 VOLKSWAGEN POLO, 2024/2025
1.0 170 TSI HIGHLINE AUTOMÁTICO

Agradeço pela atenção e aguardo um retorno o mais breve possível.

Venâncio

17/08/2026 às 16:35

Olá, Cleisomar
Lamentamos muito por toda a chateação causada. Conforme conversamos por telefone, assumi o acompanhamento do seu caso e estou empenhada em resolver essa situação o mais rápido possível, estamos priorizando o seu caso.
Peço a gentileza de aguardar o meu próximo retorno com a posição definitiva.
Bruna | Equipe AutoAvaliar

18/08/2026 às 13:00

Olá, Cleisomar! Espero que esteja bem.

Conforme conversamos, estou retornando para confirmar que a sua solicitação foi solucionada. Fico muito feliz em poder contribuir para essa resolução!

Conforme solicitado, confirmamos o cancelamento da negociação referente à placa ***** com base na Cláusula 4.17 dos nossos Termos de Uso (que garante ao comprador o direito de cancelamento por divergências ou prazos da transação). Além disso, o seu acesso à plataforma AutoAvaliar já se encontra desbloqueado e pronto para uso.

Pedimos desculpas por todo o transtorno causado ao longo do processo e agradecemos imensamente pela sua compreensão, paciência e parceria.

Caso precise de qualquer suporte futuro, permaneço à disposição, assim como o nosso time de atendimento:
WhatsApp: +55 (19) 3836-5858

Bruna | Equipe AutoAvaliar