Cancelamento indevido de seguro e renovação automática não solicitada

29/01/2026 às 15:34

ID: 239220063

Pior corretora de seguro que já existiu.
Estava pesquisando a renovação do meu seguro auto, que tinha vigência até 01/03/2026 (pela Tokio marine), e quando eu procurava pesquisar e tentava prosseguir com o pedido (já que enganosamente a empresa colocava o que teria um cupom que daria mais 10% de desconto), diziam que havia uma proposta em aberto e, por isso não poderia prosseguir.
Enviei um email, solicitando o cancelamento da PROPOSTA (com a seguinte mensagem: "Estou tentando cotar um seguro novo, mas existe uma proposta aberta da tokio marine, do ano passado, que nem sequer foi solicitada por mim, que está impedindo que eu prossiga com qualquer cotaçao". Solicito que excluam a mesma para que eu posso prosseguir", ninguém entrou em contato comigo para entender o sobre o que eu estava falando, ou o que fazer e, 07 dias depois recebo uma mensagem dizendo que iram prosseguir com o cancelamento do MEU SEGURO em até 72 horas. Assim que vi a mensagem encaminhei uma mensagem dizendo que não era o que eu desejava, mas fui ignorado e, no dia seguinte recebo um comunicado que o meu seguro foi cancelado.
Lembrando que o contato com qualquer pessoal da autocompara é extremamente difícil, o telefone que colocam na apólice não é de um corretor, mas feito por atendentes.
Consegui um número de atendimento e, depois de aprender os macetes para esse telefone não te direcionar para outros números, e finalmente conseguir falar com um atendente (e não o corretor), a mesma tenta entender o caso, inicialmente diz para entrar em contato direto com a seguradora, pois no sistema deles ainda constava que ambos seguros estavam vigentes (o atual, que cancelaram; e o novo, que não foi solicitado), resolve entrar no sistema da Tokio Marine e confirma justamente a informação que eu dei. Pede para eu descrever como isso foi cancelado, e após eu ditar palavra por palavra o que estava escrito no email, resolve falar com sua supervisora. Depois de alguns minutos a única conclusão que chegou é que a supervisora falará com a Tokio Marine e esta que entrará em contato comigo até o dia 02/02 (sendo que hoje é 29/01), e que meu carro estaria sem seguro vigente, no mínimo, até essa data.

Além disso, no dia anterior que fizeram a [Editado pelo Reclame Aqui] do CANCELAMENTO inadequado, recebo um outro email avisando sobre a renovação do meu seguro auto pela própria Tokio Marine, com vigência até 01/03/2027. Seguro esse que, em nenhum momento foi solicitado, entraram em contato comigo perguntando sobre sua renovação ou existe uma opção, dentro do meu usuário no site da autocompara para checkar ou não a realização de uma renovação automática.

Primeiro, é um absurdo que uma seguradora se preste a cancelar um seguro, sendo que não foi solicitado isso e, em nenhum momento indagar o usuário para isso. Especialmente um seguro entrando no último mes de vigência, sem que isso trouxesse qualquer benefício de contrapartida.
Segundo, é outro absurdo uma empresa que se denomine corretora de seguro e oferece esse serviço, não ter corretores que possam entrar em contato com os usuários quando preciso ou, pior, dispor de um número de contato que os contratantes possam recorrer.
Terceiro lugar, é um abuso uma seguradora renovar um seguro automaticamente, sem consultar o consumidor em nenhum momento.
Quarto lugar, uma corretora de seguro deveria ter corretores disponíveis aos seus clientes, e assumir as suas responsabilidades, e não direcionar para outros, dizendo que a seguradora que será responsável por entrar em contato para resolver, ou confirmar, a [Editado pelo Reclame Aqui] que fizeram.

02/03/2026 às 11:23

Bruno, bom dia!
Espero encontra-lo bem.

Gostaríamos de pedir sinceras desculpas pelos transtornos enfrentados durante sua experiência com o Autocompara. Sabemos o quanto situações como essa podem gerar desconforto, e lamentamos profundamente qualquer inconveniente causado.

Nosso compromisso é garantir que todos os nossos clientes tenham uma jornada segura, transparente e eficiente.

Como mencionamos na nossa conversa particular, conseguimos identificar que você pediu o cancelamento da proposta em 22/01 relacionada à proposta que estava impedindo uma nova contratação. Como o sistema não identificou nenhuma proposta ativa, que se encaixasse nesse quesito, o cancelamento acabou sendo solicitado equivocadamente, referente à última proposta feita, que no caso era sua apólice até então vigente.

Tentamos reverter esse cancelamento junto à Tokio Marine, mas lamentavelmente não foi possível. A única alternativa seria efetuar uma nova proposta, conforme as cotações que enviamos anteriormente.

No diz respeito a renovação automática esclarecemos que é uma funcionalidade do Autocompara criada para garantir que, ao final do seu período de cobertura, você continue protegido e tenha algum respaldo caso aconteça algum sinistro. Essa cláusula está detalhada na proposta que você recebe após contratar o serviço, página 6, nº 10.

Antes do fim do período de vigência, a seguradora envia uma nova apólice com o valor atualizado para o próximo ano. Se o cliente decidir não continuar, pode solicitar o cancelamento.

A nossa central de atendimento é um setor responsável por lidar com as solicitações dos clientes, como suporte, atendimento e vendas.

Se você preferir um atendimento mais direto sempre é recomendado procurar uma das agências do Santander, onde um de nossos gerentes estará disponível para contratação ou apoio.

Esperamos ter lhe esclarecido, mas se ainda ficou alguma dúvida, permaneceremos à sua disposição, em todos os nossos canais de atendimento.
Agradecemos sua confiança nos nossos serviços e a relação de parceria que criamos.
Nosso objetivo é alcançar sua expectativa e satisfação na seguridade do seu veículo.
Te desejo um excelente dia!

Atenciosamente.
Equipe Autocompara

03/03/2026 às 20:43

Gostaria de registrar e reafirmar que cometeram um erro grave, e o único que paguei a conta fui eu.
A mensagem gerada por vocês correspondia ao cancelamento de uma proposta; entretanto, se uma corretora não sabe diferenciar o significado de uma proposta do de uma apólice, temos um problema técnico e operacional severo.
Ao cancelar um seguro vigente apenas porque o cliente foi induzido a clicar na solicitação de cancelamento de uma proposta sem qualquer contato posterior ou confirmação fica evidente a ausência de corretores capacitados, restando apenas sistemas e atendentes operacionais.
Para agravar a situação, após perceberem o erro, deixaram-me sem cobertura e causaram diversos transtornos. Após dias de espera, recebi uma resposta negativa sobre o reestabelecimento do seguro. A 'solução' apresentada contratar um novo plano não é uma solução real; é apenas uma tentativa de reverter um erro próprio em um novo fechamento de negócio, sem sequer cobrir os prejuízos que tive com o cancelamento não solicitado.
Alem disso, essa postura e o uso de renovações automáticas demonstram uma visão focada apenas no lucro, ignorando a entrega de um serviço de qualidade e a segurança do cliente. Por fim a simples previsão de renovação automática em uma proposta ou contrato ( nas entrelinhas que até hoje não encontrei) não a torna automaticamente legal. Para ser válida, ela precisa cumprir requisitos rigorosos de transparência e consentimento, que no caso, não houve.

04/03/2026 às 10:55

Bom dia, Bruno! Tudo bem com você?

Queremos pedir desculpas novamente pelo transtorno. Como o cancelamento foi solicitado diretamente pelo portal, lamentavelmente não conseguimos reaver a apólice cancelada. A alternativa seria realizar uma nova contratação, com base nas cotações que enviamos no seu privado. Para tentar compensar o transtorno, conseguimos oferecer um valor menor tanto no prêmio quanto na franquia, mas não tivemos retorno.

Sobre a renovação, enviamos hoje por e-mail a proposta que você contratou anteriormente, onde está detalhada a cláusula de renovação.

Se ainda tiver alguma dúvida, estamos à disposição.

Atenciosamente.
Equipe Autocompara

07/03/2026 às 14:03

Infeli[Editado pelo Reclame Aqui] fizeram besteira, assumiram, mas, depois de muito esperar (dado a urgência e severidade que é ficar sem o seguro do carro) trouxeram uma compensação que nem ao menos sanava os prejuízos financeiros que tive com o transtorno.
Tiveram oportunidade de se retratarem e corrigirem da maneira devida, não o fizeram, agora uma terceira pessoa, juíz, resolverá.