Débito indevido de seguro cancelado e ausência de solução

Belo Horizonte - MG

29/07/2026 às 09:34

Contratei um seguro auto da Zurich por meio da plataforma Autocompara/Santander. Antes do vencimento da apólice, em 10/07/2026, realizei uma nova cotação na própria plataforma e contratei um seguro Santander.
Na ocasião, fui informada de que o seguro Zurich seria cancelado automaticamente, sem necessidade de qualquer providência da minha parte. O próprio histórico do Autocompara demonstra que a proposta foi cancelada.
A primeira parcela do novo seguro Santander foi debitada normalmente em 17/07/2026.
No entanto, em 22/07/2026, houve um débito referente ao seguro Zurich, que já estava cancelado. Esse desconto foi totalmente indevido e consumiu o saldo que eu havia separado para pagar minha conta de energia elétrica, impossibilitando o pagamento na data prevista.
No mesmo dia (22/07/2026), entrei em contato com o Santander. Fui informada de que não existe nenhum seguro em meu nome com esse valor, apenas o seguro Santander, mas o banco não identificou a origem do débito nem providenciou o estorno. Também encaminhei e-mail relatando toda a situação.
Hoje, 29/07/2026, passados sete dias, continuo sem qualquer resposta ao e-mail e sem o reembolso do valor debitado indevidamente.
É inadmissível que um valor seja retirado da conta do cliente e nenhuma das empresas envolvidas assuma a responsabilidade. Solicito:
- estorno imediato do valor debitado indevidamente;
- identificação da origem da cobrança;
- ressarcimento de eventuais prejuízos, como juros e multa decorrentes do atraso no pagamento da conta de energia elétrica;
- resposta formal sobre o ocorrido.

Caso a situação não seja solucionada imediatamente, registrarei reclamação junto ao Consumidor.gov.br, Banco Central, Procon e adotarei as medidas judiciais cabíveis.

03/08/2026 às 13:42

Olá, Natália.

Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos os transtornos causados pela cobrança indevida.

Após análise do caso junto à seguradora, identificamos que sua apólice Zurich havia sido cancelada em 08/07/2026, conforme solicitado. No entanto, uma cobrança já havia sido previamente encaminhada ao banco antes da conclusão do processo de cancelamento, o que ocasionou o débito realizado em 22/07/2026.

Assim que tomamos conhecimento da situação, acionamos a seguradora para apuração e acompanhamento prioritário da ocorrência. O estorno do valor cobrado indevidamente foi processado e creditado em sua conta em 31/07/2026, regularizando a situação.

Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos enfrentados e agradecemos sua compreensão durante o acompanhamento do caso. Trabalhamos continuamente para aprimorar nossos processos e proporcionar uma experiência cada vez melhor aos nossos clientes.

Permanecemos à disposição por nossos canais de atendimento sempre que precisar.

Equipe Autocompara