VW/TAOS e VW/Jetta GLI com multimidia que não funciona com Iphone

São Mateus do Sul - PR

21/08/2023 às 08:48

Eu troquei um Toyota/SW4 modelo atual, por VW/TAOS HIGHLINE ******* zero km, atraído pela tecnologia embarcada do novo veículo, em especial a central multimídia. Para minha surpresa, desde o primeiro dia, tive problemas de conexão e travamentos com todos os celulares da família (Iphone 13 PRO e Iphone 14 PRO MAX). Durante a primeira viagem, utilizando Waze, o sistema desconectou; e como desconhecia o trajeto, me obrigou a fazer uma parada em local aparentemente perigoso, pois não sabia para onde estava indo, e tive que conectar o navegador do celular. Durante esses intermináveis minutos, expondo minha família à risco, a primeira coisa que me veio à cabeça, foi decepção e arrependimento. Depois disso, as decepções se sucederam, com parada de Spotify durante músicas preferidas, sem conseguir retomar. Parava o carro, desliga tudo, tentava reconectar, sem sucesso. Olhávamos para aquele painel maravilhoso e não queríamos acreditar que uma multimídia de última geração, com um celular de última geração, não estavam funcionando. Levei o carro em duas concessionárias Volkswagen, e também fiz contato com a fábrica, no entanto, todos foram incisivos em responder que existe uma incompatibilidade entre multimídias dos carros da VW, principalmente TAOS e JETTA GLI, com Iphones, e não existe uma solução a curto prazo. Veja uma das últimas respostas que recebi por escrito, da Concessionária Servopa de Curitiba, no dia 10/08/*******, na pessoa do Gestor de nome Samuel - via Whatsapp número*******: "As mídias dos carros de hoje estão em um padrão; a Apple com os Iphones 12, 13 e 14 evoluíram acima dos padrões estipulados pelos fabricantes de automóveis; algumas funções e aplicativos dependem de um sinal de internet e quando esse sinal por algum motivo cai ou oscila, a mídia pode travar e ou pixelar na função Carplay. Existe já um estudo entre Volkswagen e Apple para solucionar essa incompatibilidade, principalmente no Iphone 14." Também observaram que a multimídia do meu carro está atualizada, e na versão *******; A concessionária onde comprei o veículo, a Auto Elite de Videira, contato Whatsapp******* também reconheceu essa falha, afirmando "Realmente existe uma incompatibilidade entre o Iphone e VW Play" e "A VW e a Apple estão se juntando para solucionar a incompatibilidade dos Iphone". Finalmente, o contato com a Volkswagen do Brasil, na pessoa de Vinicius, no dia 18/08/******* às 14h23, contato Whatsapp******* respondeu o seguinte: "Fui atrás da informação e em questão do multimídia, realmente não tem compatibilidade com IOS." Considerando-se que, tanto as duas concessionárias consultadas, aliadas ao parecer do fabricante, que reconheceram a incompatibilidade da multimídia com Iphones, apesar de toda propaganda televisiva mostrando os benefícios do carro, incluindo a multimídia, realmente o carro não atende minhas necessidades, pois utilizo o carro para viagens, onde o uso da multimídia, tanto para navegador quanto tocador de música, é extremamente utilizado, minha opção foi em tentar devolver o carro, pois vendedor sabia que estava trocando de veiculo, atraído pela multimídia, que mostrou-se indisponível em função da incompatibilidade com Iphones, e no entanto, o vendedor omitiu essa informação, pois se soubesse antecipadamente, não teria comprado esse veículo VW/TAOS. Apesar da própria fábrica da VW ter recomendado que entrasse em contato com a concessionária para devolver o veículo, a concessionária VW/Auto Elite de Videira - SC, se eximiu totalmente da responsabilidade, afirmando que esse defeito não era uma falha técnica, e por essa razão não prosseguiria com a devolução, e que "A sua opção de devolver só acontece por via judicial." e que "Caso seja essa sua escolha deve acontecer um processo judicial e somente após sentença final a troca pode ou não acontecer." Resumindo: as concessionárias e a própria fábrica admitem o problema, mas se recusam a resolver, senão pela via judicial. Sou Advogado, e tenho consciência de que essa postura, tentando postergar a resolução do problema, apostando na morosidade do Judiciário, é no mínimo repugnante, pois quando a eventual sentença foi proferida, grandes chances de eu não estar mais com o veículo, e tanto a fábrica quanto à concessionária se safaram, e venderam milhares de veículos com problema reconhecidamente existente e real. Importante destacar, que faz apenas 20 dias que estou com o veículo novo, ele é maravilhoso; é uma pena que existe esse problema na multimídia. Sinceramente espero que resolvam esse período num curto espaço de tempo, apesar das concessionárias não acreditarem nisso. Caso contrário, não me restará outra saída, senão a via judicial, aliada à emissão de uma nota para grande imprensa, alertando futuros
consumidores, autorizada pelo Ministério Público, para evitar novas lesões ao Direito do Consumidor, haja vista se tratar de uma multinacional, que agindo de comprovada má fé, ensejando inclusive dano moral coletivo. Registre-se, não é uma ameaça, mas a medida que melhor se aplica nesse caso, é uma Ação Coletiva contra o fabricante VW, e atualmente coletando assinaturas, de todos os consumidores que compraram TAOS e JETTA GLI na minha região.

25/06/2025 às 00:28

Não resolveu, muito menos encaminhou o problema, para quem de direito, a fábrica da VW, por exemplo.