Cobrança indevida de taxas e recusa de reembolso sem nenhum serviço prestado

25/05/2026 às 21:11
No dia 23/04/*******, compareci à Auto Escola Alfa para dar entrada no meu processo de habilitação (categorias A e B - carro e moto), contratando apenas as aulas obrigatórias. O valor foi parcelado em duas vezes: uma entrada de R$ *******,00 via PIX e o restante de R$ *******,99 no cartão de crédito, pago em 06/05/*******.
Na contratação, deixei agendadas as aulas de carro para o dia 14/05 às 10:50, porém não agendei nenhuma aula de moto. Surpreendentemente, no dia 08/05/*******, a auto escola me enviou uma mensagem com datas de aulas de moto já marcadas por conta própria. Ao questionar, iniciou-se uma discussão, pois a empresa queria me cobrar uma taxa de cancelamento por aulas que eu sequer havia solicitado o agendamento.
Os problemas pioraram no dia 13/05. Após eu ter ido presencialmente à auto escola no período da tarde e recebido a confirmação de que estava tudo certo para a minha aula de carro do dia seguinte, recebi uma mensagem da empresa por volta das 18h. Informaram que meu LADV estava vinculado a outra auto escola e que, sem a liberação, eu não poderia fazer a aula no dia seguinte. Questionados sobre a falta de organização e o aviso em cima da hora, não souberam resolver. Diante do descaso, solicitei o cancelamento do contrato e a devolução do dinheiro, sendo orientado a enviar um e-mail para a ouvidoria, o que fiz imediatamente.
No dia 14/05, a gerente entrou em contato via telefone prometendo cuidar do meu caso e dar todo o suporte. Fiz todo o procedimento necessário no Poupatempo para regularizar a situação e, no dia 18/05, já estava tudo certo. No entanto, a partir dessa data, tentei contato exaustivamente com a gerente e com a auto escola para agendar as aulas, mas fui completamente ignorado.
Sem sucesso no atendimento, no dia 22/05 enviei um novo e-mail reforçando o pedido de cancelamento e reembolso. Coincidentemente, no mesmo dia a gerente me procurou dizendo que havia surgido uma vaga. Expliquei que a relação de confiança havia sido quebrada e que mantinha a decisão do cancelamento. Fui orientado a ir presencialmente à unidade. Ao chegar lá, fui informado de que na recepção eu apenas assinaria o papel de distrato, e que o reembolso deveria ser solicitado novamente por e-mail à ouvidoria.
Segui todos os trâmites e formalizei o pedido no dia 23/05. Para minha indignação, recebi o retorno da empresa afirmando que não tenho direito ao reembolso, alegando que o valor pago retém taxas administrativas deles.
Isso é um absurdo e uma prática abusiva! Eu não cheguei a realizar nenhuma única aula ou usufruir de qualquer serviço da Auto Escola Alfa. Exijo a devolução integral dos valores pagos (R$ *******,99), visto que a quebra de contrato foi motivada pela própria desorganização, falha de comunicação e omissão da empresa.
No aguardo de uma solução urgente.
03/07/2026 às 09:17
Fujam dessa auto escola