Desorganização, remarcação de prova e cobranças indevidas na Autoescola Baiense (Unidade Tirol)

24/10/2025 às 11:08

Título: Falta de organização e respeito com o aluno Autoescola Baiense (Unidade Tirol)

Relato:
Fiz o curso teórico e prático na Autoescola Baiense, unidade da Tirol. Na segunda tentativa da prova prática, a autoescola remarcou minha avaliação. Como estava um tempo sem dirigir, tentei marcar uma aula antes para me readaptar, mas chegando lá fui informado de que o carro que eu usava havia quebrado. Disseram que eu teria que dirigir outro veículo (um Kwid), com embreagem diferente, e não me deixaram continuar com o instrutor anterior.

No dia seguinte, fui informado de que minha prova seria às 13h30, em Campo Grande. Pedi a um amigo para me levar, mas no caminho começaram a me ligar. Quando cheguei 11h40, descobri que a prova havia sido antecipada para as 11h, e que o DETRAN havia avisado a autoescola. A autoescola, porém, só me mandou mensagem às 11h05, quando eu já estava a caminho.
Como moro em Jacarepaguá, não havia tempo hábil para chegar antes.

Cheguei nervoso, sem tempo de me preparar, e fiz a prova às pressas, sendo reprovado. Ao reclamar com a autoescola, o retorno foi: Você fez a prova, então vai ter que pagar tudo de novo.
Agora querem me cobrar R$ 440,00 pelo aluguel do carro, R$ 150,00 do DETRAN e R$ 400,00 do simulado, mesmo com o erro sendo claramente deles.

Depois da prova, questionei também o motivo de não me mostrarem o percurso antes do exame, e me responderam que só mostram o trajeto para quem paga o simulado. Ou seja, quem não paga, faz a prova sem conhecer o caminho que vai percorrer.

Acredito que a autoescola, sabendo que eu faria a prova à tarde, poderia ter entrado em contato antes ou até remarcado com o DETRAN, em vez de me deixar chegar lá e fazer a prova de surpresa, sem preparo. Isso é uma falta de respeito com o aluno, especialmente num momento em que todos já ficam naturalmente nervosos.

Eu literalmente saí do carro do meu amigo e entrei direto no carro da prova, sem tempo para respirar ou me preparar.
Infelizmente, estou tendo muitas decepções com essa autoescola, e espero que revejam a postura e o tratamento dado aos alunos.