Cobranças indevidas e má conduta do instrutor na Auto Escola Conquista

Porto dos Gaúchos - MT
23/09/2025 às 13:11
À Auto Escola Conquista
Cópia: DETRAN-MT
Eu, *****, CPF n ***** aluna matriculada nesta autoescola para obtenção da CNH categoria B, venho por meio desta apresentar reclamação formal quanto ao atendimento e às cobranças relacionadas ao meu processo de habilitação.
1. Sobre o pagamento do reteste
Conforme legislação vigente, a taxa de reexame prático pode ser paga diretamente ao DETRAN-MT, sendo o valor atualmente de R$ 40,34 (categoria B). Entretanto, fui informada pela autoescola que, além desse valor, eu deveria arcar com uma diferença relativa ao uso do veículo, combustível e disponibilidade de instrutor.
Solicito esclarecimentos por escrito sobre qual contrato prevê essa cobrança extra e qual a base legal para tal exigência. Ressalto que não existe previsão legal de taxa adicional além daquelas cobradas pelo DETRAN.
2. Sobre a conduta do instrutor
No dia do meu exame no dia 19/09/2026, compareci em Sinop por volta das 5h30, tendo saído de Lucas do Rio Verde às 4h00 da manhã. O instrutor responsável pela minha prova chegou somente entre 8h00 e 9h00, sem prestar suporte adequado, sem me procurar e, ao tentar conversar, fui ignorada. Tal postura demonstra falta de profissionalismo e descumprimento das obrigações assumidas pela autoescola.
3. Meus direitos
Direito de pagar a taxa de reexame diretamente ao DETRAN-MT, sem cobranças extras não previstas em contrato.
Direito a um atendimento digno e responsável, com instrutores presentes no horário correto e prestando a devida orientação.
4. Requerimentos
Diante do exposto, solicito:
1.A imediata explicação por escrito sobre a cobrança da chamada diferença.
2.A apuração da conduta do instrutor e medidas para que situações semelhantes não se repitam.
3.Garantia de que poderei agendar meu reteste pagando apenas a taxa oficial do DETRAN, caso não deseje contratar aulas extras.
Caso não haja resposta em prazo razoável, encaminharei esta reclamação ao Procon-MT e ao DETRAN-MT (Corregedoria) para apuração das responsabilidades.
*****
Email: *****