Insatisfação com a falta de preparo adequado para a prova prática de direção em diferentes condições de pista.

Porto dos Gaúchos - MT
18/09/2025 às 11:41
Prezada Auto Escola Conquista,
Venho por meio desta expressar minha profunda insatisfação e frustração com a má prestação de serviço que tem comprometido seriamente minha preparação para a prova prática de direção.
Sou aluna desta autoescola, residente em Porto dos Gaúchos, e tenho que me deslocar até Sinop para realizar as aulas e a prova. Durante o período de aulas, a prática de direção ocorreu exclusivamente em uma pista de asfalto, em condições ideais, sem buracos e com faixas de sinalização bem definidas. Conforme orientado pelo instrutor, fiz a prova prática, mas fui reprovada, em grande parte, devido ao nervosismo.
No entanto, para minha surpresa, a prova do Detran-MT é realizada em um percurso diferente, com trechos de terra e buracos, além do risco de condições climáticas adversas, como chuva. Essa discrepância entre o ambiente de aprendizado e o ambiente da prova é inaceitável e coloca os alunos em grande desvantagem, especialmente aqueles que, como eu, se deslocam de outras cidades e enfrentam custos adicionais.
Ao solicitar aulas extras para me familiarizar com as condições reais do exame, a autoescola se recusou, alegando que não seria possível. Essa postura demonstra descaso com a segurança e o aprendizado do aluno, desconsiderando que a ansiedade e o nervosismo, já potencializados pela distância e pelo desgaste da viagem, são ainda maiores pela falta de familiaridade com o local e o tipo de terreno.
É inegável que a ausência de uma preparação adequada em condições mais próximas à realidade da prova contribui para a reprovação e, consequentemente, para a necessidade de pagar taxas adicionais por uma nova tentativa. Isso me prejudica financeiramente e aumenta a minha frustração.
O serviço contratado por mim foi para me preparar de forma completa para obter a CNH, e isso inclui estar apta a dirigir em diferentes condições de pista, como as que encontramos no dia do exame. A recusa em oferecer o suporte necessário vai contra a boa-fé e a responsabilidade que se espera de uma instituição de ensino.
Diante do exposto, solicito que a autoescola reavalie sua posição e ofereça uma solução para a situação, possibilitando aulas no local real da prova ou em um ambiente com condições semelhantes, de forma a garantir que eu, como consumidora, receba o serviço de qualidade que contratei.
Aguardo um posicionamento e a resolução deste problema com a urgência e a seriedade que o caso exige.