Cobrança de taxa indevida e displicência

Nova Iguaçu - RJ
27/02/2026 às 14:25
Sou aluna da autoescola e enfrentei uma série de situações que considero desrespeitosas e abusivas na condução do meu processo.
Inicialmente, faltei a 3 aulas práticas por motivo de saúde e apresentei atestado médico. O documento não foi aceito pela autoescola sob a alegação de que deveria ser de entidade pública ou possuir assinatura digital, e eu estava com atestado emitido por instituição particular e em documento físico. Depois a justificativa para o não aceite mudou rapidamente para o prazo que deveria ter sido entregue em 24h e não foi.
No contrato firmado, consta que o valor por aula prática perdida é de R$ 85. No entanto, fui informada posteriormente que o valor passou a ser R$ 100 por aula, sem justificativa para justificando esse aumento.
Além disso, no momento do pagamento das 3 aulas (R$ 100 cada, totalizando R$ 300), foi informado que a taxa da máquina de cartão é de R$ 10. O pagamento foi realizado em uma única transação no cartão, no valor total de R$ 330. Fui informada que a taxa da maquininha seria cobrada individualmente por aula, e não por operação financeira.
Considerando que houve apenas uma única transação no cartão, a cobrança de R$ 10 por aula não corresponde à lógica de funcionamento das operadoras de pagamento, que aplicam taxa sobre a operação realizada. Não foi apresentada comprovação de que o custo real da transação tenha sido de R$ 30.