Autoescola Irani: Pagamento de R$ 1.200,00 por 20 treinos práticos, mas sem aulas ministradas após quase 3 meses e com cancelamentos constantes.

29/06/2026 às 09:05
No dia 20 de abril de 2026, contratei e paguei R$ 1.200,00 por um pacote de 20 treinos práticos na Autoescola Irani, unidade da Rua Silva Cardoso, em Bangu. Antes de fechar o contrato, deixei claro que tinha urgência para iniciar as aulas e fui assegurado de que isso não seria um problema.
A realidade, porém, foi completamente diferente.
Já se passaram quase três meses desde o pagamento, e até hoje não consegui realizar um único treino prático. Em diversas ocasiões, as aulas foram canceladas por problemas internos da própria autoescola.
No dia 23 de maio, saí da minha residência, fui até a unidade e permaneci aguardando por quase duas horas, mas o instrutor simplesmente não apareceu. No dia 29 de maio, a situação se repetiu: compareci à unidade e, novamente, o professor Vinicius não compareceu para ministrar a aula.
Registrei minha insatisfação junto à autoescola e, em vez de resolverem o problema, apenas orientaram que eu marcasse com outro professor. Fiz isso porque meu interesse sempre foi concluir minha habilitação. No entanto, mais uma vez fui prejudicado: na última sexta-feira fui informado de que a aula marcada para o sábado, 27 de junho, havia sido cancelada por indisponibilidade de instrutor.
Ou seja, após quase três meses, a empresa recebeu integralmente pelo serviço, mas não conseguiu prestar sequer uma única aula.
Sinto-me completamente [Editado pelo Reclame Aqui]. O contrato prevê multa de 30% em caso de desistência do aluno, porém este não é o meu caso. Não estou desistindo por vontade própria; estou solicitando a rescisão porque a empresa demonstrou, reiteradamente, que não possui capacidade de cumprir o serviço contratado.
Diante desse descumprimento, solicito o cancelamento do contrato com a devolução integral (100%) dos valores pagos, sem aplicação de qualquer multa.
Caso a empresa não resolva a situação de forma amigável, registrarei reclamação junto ao PROCON e adotarei as medidas judiciais cabíveis para garantir meus direitos como consumidor.
29/06/2026 às 11:47
Bom dia Matheus
Verifiquei sua matricula e você está com todas as aulas marcadas. Você tem disponibilidade de horários ? Caso tenha disponibilidade posso conseguir antecipar algumas aulas ora você!
Aguardo seu retorno!
29/06/2026 às 12:04
Minha disponibilidade de horários foi informada desde o momento da contratação.
O problema nunca foi a minha agenda. O problema sempre foi a incapacidade da autoescola de cumprir com o serviço que vendeu.
Conforme já relatado, compareci à unidade em mais de uma oportunidade e o instrutor simplesmente não apareceu, chegando a aguardar quase duas horas sem qualquer solução. Em outras ocasiões, as aulas foram canceladas por indisponibilidade de professor, e a única providência adotada pela empresa foi solicitar que eu remarcasse com outro instrutor. Mesmo assim, os cancelamentos continuaram acontecendo.
A tentativa de justificar essa situação alegando disponibilidade de horários não corresponde à realidade dos fatos.
Além do prejuízo financeiro, me sinto completamente [Editado pelo Reclame Aqui] pela conduta da empresa. Para comparecer às aulas, preciso reorganizar minha rotina, desmarcar compromissos pessoais e profissionais e me deslocar até a unidade. Em diversas ocasiões, fiz todo esse esforço apenas para permanecer aguardando na recepção e, ao final, voltar para casa sem assistir a uma única aula por falhas da própria autoescola. Esse tipo de desrespeito com o tempo do consumidor é inadmissível.
Já se passaram quase três meses desde o pagamento de R$ 1.200,00, e a empresa não conseguiu prestar sequer uma única aula prática. Isso caracteriza um claro descumprimento da obrigação contratual e uma evidente falha na prestação do serviço.
Diante desse histórico, perdi completamente a confiança na capacidade da empresa de cumprir o contrato. Não tenho mais interesse em permanecer vinculado a uma autoescola que recebeu integralmente pelo serviço e, mesmo após quase três meses, não foi capaz de prestar uma única aula.
Reitero meu pedido de rescisão do contrato com a devolução integral (100%) dos valores pagos, sem aplicação de qualquer multa, uma vez que o descumprimento contratual é exclusivamente da empresa.
Caso a empresa insista em não solucionar a questão, levarei o caso ao PROCON e ao Juizado Especial Cível, buscando a restituição integral dos valores pagos e a adoção das medidas cabíveis.
29/06/2026 às 12:18
Você pode fazer aula amanhã? Temos disponibilidade. Caso possa fazer aula amanhã pode entrar em contato com a loja e agendar de imediato
29/06/2026 às 12:35
Novamente, a empresa deixa de responder ao meu pedido de rescisão contratual e tenta tratar o problema como se bastasse oferecer uma aula para o dia seguinte.
Não é assim que funciona.
Eu possuo rotina de trabalho, compromissos pessoais e outras responsabilidades. Não posso simplesmente cancelar tudo de um dia para o outro.
Desde o início da contratação informei claramente quais eram os meus horários disponíveis, e essa informação sempre foi de conhecimento da empresa. O problema nunca foi falta de disponibilidade da minha parte, mas sim a incapacidade da autoescola de cumprir os agendamentos dentro dos horários previamente informados.
Durante quase três meses, reorganizei minha rotina diversas vezes, desmarquei compromissos, me desloquei até a unidade e, em algumas ocasiões, permaneci aguardando na recepção para simplesmente voltar para casa sem assistir a uma única aula por problemas exclusivamente da empresa.
Agora, após toda essa sequência de falhas e somente depois da reclamação pública, oferecer uma vaga para amanhã não resolve o prejuízo causado, nem restaura a confiança que foi completamente perdida.
Meu pedido permanece o mesmo: rescisão do contrato com devolução integral dos valores pagos, pois a empresa não cumpriu sua obrigação de prestar o serviço contratado em prazo e condições razoáveis.
Caso não haja solução, encerro esta tentativa de acordo e levarei a questão ao PROCON e ao Juizado Especial Cível.
29/06/2026 às 12:40
Boa tarde Matheus
O prazo para cancelamento do contrato é de 7 dias uteis conforme o CDC. Sua matrícula foi feita em 20/04/26 sendo assim fora do prazo para o pedido acima. Fico a disposição para te ajudar em relação a antecipação das suas aulas caso deseja reformular seu cronograma de aulas já marcados, para isso preciso saber de sua disponibilidade e impedimentos
29/06/2026 às 12:49
Sem capacidade de manter o estabelecimento aberto! Não tem capacidade de operar! Falta de respeito com o cliente e o consumidor!
Irei acioná-los judicialmente, pois me fizeram perder tempo!