Descaso, Falta de Atendimento e Reembolso Incompleto

04/05/2026 às 12:38
Bom dia,
Sou aluno da autoescola Nativa, unidade da *****. Meu nome é ***** e iniciei o processo de habilitação categoria AB por meio dessa unidade.
Realizei as primeiras etapas com o auxílio da autoescola e efetuei o pagamento de duas parcelas no valor de R$ 578,00 cada a primeira no ato da matrícula (17/09/2025, via débito) e a segunda posteriormente (11/10/2025, via PIX), sendo que o plano totalizaria 5 parcelas.
Ao tentar efetuar o pagamento da terceira parcela, fui impedido sob a justificativa de que havia entrado em vigor uma nova reforma do CFC. Na ocasião, em dezembro de 2025, a Diretora Maíra me orientou a retornar após a conclusão da etapa teórica junto ao Detran, informando que os valores já pagos seriam convertidos em aulas práticas. Também foi dito que eu poderia utilizar o crédito nas aulas ou, se necessário, complementar com aulas adicionais. Ressalto que possuo todos os registros dessa orientação, incluindo conversas, carnês e comprovantes de pagamento.
Retornei em março de 2026 para dar continuidade ao processo e verificar a quantidade de aulas práticas a que teria direito com base no valor já pago. No entanto, enfrentei grande dificuldade de comunicação: minhas mensagens no WhatsApp demoravam a ser visualizadas e respondidas, e minhas ligações não eram atendidas.
Diante disso, fui pessoalmente até a autoescola. Para minha surpresa, a atendente que iniciou meu processo, Heloiza, não estava presente, e fui informado por outra funcionária de que não havia nenhum registro com o meu nome no sistema. Somente após eu apresentar provas conversas e comprovantes de pagamento a atendente solicitou que eu retornasse posteriormente, pois iria verificar a situação.
Continuei tentando contato via WhatsApp e, posteriormente, fui orientado a procurar outra autoescola sob a alegação de indisponibilidade de aulas aos sábados único dia em que posso realizar as aulas devido ao trabalho. Essa informação contradiz o que me foi previamente informado, já que tenho registros de que havia disponibilidade de aulas aos sábados a partir de junho.
Diante do evidente descaso, aceitei a orientação de buscar outra autoescola e solicitei o reembolso das duas parcelas já pagas, totalizando R$ 1.156,00.
No dia 27/04/2026, fui informado de que a solicitação seria encaminhada ao setor financeiro e que o retorno ocorreria em até 5 dias. Contudo, ao entrar em contato novamente, recebi o estorno de apenas uma parcela (R$ 578,00, via PIX). Ao questionar sobre o valor restante, fui orientado a aguardar, sob a justificativa de que o setor responsável seria exclusivamente o financeiro, sem qualquer previsão concreta de resolução.
Diante de todo o exposto, fica evidente o descaso no atendimento, a desorganização administrativa inclusive com a ausência de registro do meu cadastro e a falta de transparência e compromisso na resolução do meu caso. Aguardo uma solução imediata para o reembolso integral do valor pago, sob pena de adoção das medidas cabíveis.
*****