Autoescola impede aulas de moto sem aprovação prévia em carro, contrariando contrato e o consumidor

Osasco - SP

25/05/2026 às 12:07

Me matriculei originalmente na Autoescola Central, porém meu processo foi transferido para a Autoescola News após a compra da unidade, ou seja, sequer foi uma escolha minha prosseguir com essa autoescola.

Desde então, venho enfrentando uma situação extremamente desgastante e abusiva.

A autoescola está me impedindo de marcar minhas aulas de moto enquanto eu não for aprovada na prova prática de carro (sendo que eu já estava realizando as aulas de moto, mesmo sem ter concluido a categoria de carro). O problema é que essa regra nunca foi informada no momento da contratação, não consta em contrato, não foi apresentado qualquer plano de ensino e também não foi informado qualquer embasamento legal ou exigência do DETRAN para isso.

Ao questionar a situação, a única resposta recebida foi que na News é assim. E quando demonstrei minha insatisfação, ainda ouvi que, se eu não estivesse satisfeita, poderia cancelar meu processo e procurar outra autoescola.

Ou seja: Impõem regras internas sem transparência, não deixam isso claro previamente ao consumidor, barram o andamento do processo sem justificativa formal, e tratam o aluno com total descaso!!!

Além do prejuízo financeiro e emocional, estou sendo impedida de seguir normalmente meu processo de habilitação por uma exigência que nunca foi acordada e aparentemente não possui respaldo legal.

Deixo registrada minha indignação com a postura da empresa e a falta de respeito com o consumidor, pois com certeza irei procurar os meus direitos.

13/08/2026 às 10:22

Olá. Lamentamos que sua experiência tenha gerado essa insatisfação, mas precisamos esclarecer alguns pontos importantes sobre o histórico do processo.

Conforme consta em nossos registros, houve reprovação no exame prático da categoria carro no mês de abril. Após esse exame, a aluna retornou à autoescola somente no mês de junho, quando solicitou a transferência de seu processo para São Paulo, além de tratar da continuidade das aulas de moto, mesmo sem ter concluído a etapa do exame prático de carro.

A Auto Escola News possui plano de ensino próprio, no qual estão estabelecidos os critérios de organização e sequência das aulas práticas e exames. Essas regras fazem parte da metodologia adotada para acompanhamento dos processos e organização das etapas de formação.

Portanto, não houve intenção de impedir ou dificultar a conclusão da CNH. O que ocorreu foi a aplicação do procedimento previsto no plano de ensino da Auto Escola News, considerando também que ainda existia uma etapa pendente da categoria carro.

Quanto à transferência da antiga Auto Escola Central para a Auto Escola News, compreendemos que essa mudança não partiu de uma escolha individual da aluna. Justamente por isso, buscamos preservar e dar continuidade aos processos já existentes, respeitando o histórico de cada aluno.

Também lamentamos se, durante algum atendimento, a comunicação não ocorreu da maneira mais clara ou acolhedora possível. Uma orientação mal compreendida pode gerar desgaste desnecessário, e estamos sempre dispostos a esclarecer qualquer dúvida.

A Auto Escola News permanece à disposição para apresentar as informações referentes ao processo, esclarecer o plano de ensino e orientar sobre as possibilidades para sua continuidade.

Avaliação respondida pela Holding Paulista de Mobilidade e Serviços, composta pelas Auto Escola News, Auto Escola Central e Auto Escola Vila Lobos.