Valor abusivo de reteste e demora para marcar exames.

Curitiba - PR
11/08/2021 às 11:51
Ver todas ReclamaçõesDesde o inicio tenho tido problemas com a auto escola preferencial de Curitiba. Eu contratei o serviço deles no ano passado, paguei um valor "promocional" de R$*******,00 (se não me engano). Nele estava incluso orientações para os exames, agendamentos para os processos de obtenção da carteira de motorista, aulas teóricas e práticas.
Orientações prestadas para o exame psicotécnico: nenhuma.
Quando fui marcar meu reteste do psicotécnico a autoescola tentou me cobrar a mais R$40,00, sem me falar que eu podia pagar diretamente para o Detran.
Depois descobri que podia incluir o EAR na carteira (descobri sozinho porque se fosse depender de qualquer orientação da autoescola...) me cobraram + R$50.
Nas aulas práticas meu instrutor não fez nenhuma aula comigo no Tarumã e tive poucas aulas de baliza, no final ele me orientou a fazer + 4 aulas. Paguei as aulas e finalmente tive uma aula no Tarumã e mais aulas de baliza.
Na hora de marcar o exame pratico, uma demora absurda e quando precisei fazer o reteste pratico, cobraram um valor de R$*******,00. Infelizmente, por responsabilidade minha, tive que refazer o teste e eles aumentaram o valor para R$*******,00 e se for fazer mais alguma aula, o que acaba sendo necessário pela demora de uns 40 dias para marcarem o exame, cada aula custa R$*******,00. Total R$*******,00. Se você trabalhador que ganha um salário mínimo que está em torno de R$1.*******,00 e precisa sustentar uma família, precisar refazer o teste pratico pela auto escola preferencial, provavelmente não irá tirar a carteira ou sua família passará fome.
Apenas para reflexão irei citar o valor discriminado que eles cobram e justificarei a razão de eu considerar o valor abusivo:
Taxa Detran (solicitação de uma nova data) R$ 33,41 - Apenas esse valor para para o Detran.
Taxa de serviços da autoescola que inclui: Liberação de exame Instrutor , pagamento Bruto R$ 37,17 + Encargos fiscais e serviços Administrativos R$ 97,32 - Preciso pagar pelo dia do instrutor (sendo que isso já faz parte do trabalho dele), encargos fiscais que não foram discriminados e serviço administrativo que é simplesmente marcar a data do exame. Não há problema em cobrar os tópicos passados, o problema é o valor abusivo.
Aluguel do veículo para exame R$ *******,10 - O mais curioso de pagar esse valor no aluguel do carro é que eu divido ele no dia geralmente com mais duas pessoas que também fazem o exame pratico.
12/08/2021 às 13:01
Em respeito ao consumidor e a todos nossos clientes temos a relatar:
O Aluno reclamante contratou nossos serviços para curso de motorista para CARRO, conforme contrato assinado.
Pagou a vista R$ 1.*******,00 onde estão inclusos os seguintes serviços a) Matricula b) 01 agendamento de exame psicotécnico/saúde c) 45 aulas teóricas as d) 01 agendamento exame de teste de legislação e) 20 aulas práticas de carro f) 01 aluguel de veículo para exame. ESTES FORAM OS SERVIÇOS CONTRATADOS A UM PREÇO MUITO COMPETITIVO EM RELAÇÃO AOS DEMAIS CFCs.
Não orientação para exame do psicotécnico (????) trata-se de avaliação médica e por advertência da associação Médica/Psicologia qualquer orientação é exercício ilegal da medicina com possível punição.
Serviços complementares são cobrados complementarmente, ou seja o DETRAN cobra suas taxas adicionais e o CFC também.
Alguns procedimentos podem ser feitos pelo próprio aluno, mas este deverá faze-lo diretamente no órgão de trânsito. Se optar pela comodidade e pela prestação destes serviços pela autoescola terá custos adicionais cobrados. (Emissão de taxas, pagamento no banco, agendamentos devidos, emissão de protocolos e comunicação ao aluno)
Nossos reateste práticos são calculados observando-se: a) Disposição de veículo para exame em perfeito estado de funcionamento b)presença de instrutor para liberação c) Previsão dos riscos que envolvem a condução do veículo durante a prova prática. Qualquer dano material, de pequena ou grande monta, são suportados pela autoescola.
Deixamos de comentar a questão de aulas de baliza e Tarumã pois são assuntos pessoais que envolvem o candidato.
Demora na marcação de exames (???) São imediatamente agendados de acordo com as liberação de vagas/agendas disponibilizadas pelo Detran. Devido as medidas sanitárias os exame são individuais neste momento e muitos examinadores estão ausentes o que agrava o quadro de falta de horários para exame práticos.
Finalmente, não fosse a necessidade dos exame complementares (psicotécnico e práticos) o candidato teria desembolso somente do valor inicialmente contratado ou seja R$ 1.*******,00.
Mesmo sensibilizados, lamentamos os fatos apresentados e nos colocamos há disposição do aluno em questão.
CFC PREFERENCIAL - DIRETOR GERAL
12/08/2021 às 15:32
por advertência da associação Médica/Psicologia qualquer orientação é exercício ilegal da medicina com possível punição sobre isso, apenas uma justificativa para a incompetência da auto escola, pois quando me refiro a ORIENTAÇÕES, isso diz respeito a dicas de como eu poderia ter me preparado para o exame psicotécnico, isso não ilegal, tendo em vista que esse tipo de orientação consta até mesmo no SITE DO DETRAN, se tivessem me falado esse mínimo, eu teria me preparado melhor. Mas assumo minha responsabilidade sobre isso, eu deveria ter pesquisado por conta e PRINCIPALMENTE, ter escolhido uma auto escola mais capacitada, pois o excelente, principalmente quando o serviço é caro igual o de vocês, nunca é demais.
Se optar pela comodidade e pela prestação destes serviços pela autoescola terá custos adicionais cobrados quanto a isso, sem problemas, concordo com vocês, deve ser cobrado, no entanto, a cobrança deve ocorrer de maneira discriminada e não oculta, conforme a empresa tentou fazer no meu caso.
Sobre como é calculado o valor de reteste pratico, achei interessante como é colocado na teoria, mas na pratica, colocando-me como exemplo, no dia do ultimo exame o vidro estava tão sujo que se eu não soubesse como colocar o carro na vaga pelos retrovisores, não teria passado na baliza.
São imediatamente agendados de acordo com as liberação de vagas/agendas disponibilizadas pelo Detran então por que demoraram uma semana para identificar o meu pagamento do agendamento do ultimo exame? Isso ainda, só porquê eu pedi um retorno!
Sobre os valores de reteste, nunca deixei de assumir a minha responsabilidade sobre a aprovação dos testes, mas sou cliente de vocês e me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] pelos valores que estão sendo cobrados, principalmente por aumentarem o valor sem justificativa nenhuma. Espero que possam reconhecer as falhas ocorridas e que no mínimo melhorem, pois já estão há 28 anos no mercado e conforme já falei, o serviço não é barato, então serei exigente.
05/10/2021 às 10:13
Não recomendo essa autoescola para ninguém