Cliente relata indignação e insatisfação com a Autoescola Santos Dumont devido a atraso na conclusão de processo de CNH D.

Campinas - SP

24/08/2026 às 19:32

MANIFESTAÇÃO DE TOTAL INDIGNAÇÃO E INSATISFAÇÃO AUTOESCOLA SANTOS DUMONT

Venho por meio desta manifestar minha total indignação e profunda insatisfação com o serviço prestado pela Autoescola Santos Dumont, em razão de um processo extremamente desgastante, de um atendimento que considero totalmente insatisfatório e, principalmente, pela falta de solução e de retorno após meses de espera.

No dia 21/10/2025, dei entrada no processo de mudança de categoria da minha CNH para a categoria D. Para realizar o procedimento, efetuei o pagamento de aproximadamente R$ 2.000,00 referente ao serviço da habilitação, além de arcar separadamente com os custos dos exames médico, toxicológico e psicotécnico.

Cumpri corretamente todas as etapas que me foram solicitadas, inclusive realizando as aulas práticas de direção, conforme determinado pelo DETRAN. O problema começou justamente quando chegou o momento de realizar o exame prático de direção.

A Autoescola Santos Dumont informou que não conseguia marcar meu exame porque supostamente existiria um bloqueio em minha CNH. Diante dessa informação, fui orientado a comparecer ao DETRAN para solucionar o problema.

Segui a orientação da autoescola e compareci ao DETRAN. Para minha surpresa, fui informado de que não havia nenhum bloqueio registrado em meu prontuário.

Retornei à autoescola e comuniquei o que havia sido informado pelo DETRAN. Mesmo assim, novamente fui informado pela autoescola sobre a existência do suposto bloqueio.

Por diversas vezes, fui obrigado a retornar ao DETRAN para tentar solucionar uma situação que, segundo o próprio órgão, não constava em meu prontuário. Fiz esse deslocamento aproximadamente quatro vezes, sempre buscando resolver um problema que eu sequer tinha conhecimento de possuir.

Depois de toda essa situação, a autoescola informou que possuía contato com uma funcionária dentro do DETRAN, chamada Juliana Rossi Campelo, que teria confirmado a existência de um suposto bloqueio. Porém, até onde fui informado, não foi apresentado de forma clara qual seria o motivo desse bloqueio, nem uma solução concreta para o problema.

O que mais me revolta é que, desde então, já se passaram aproximadamente 10 meses, e até hoje não recebi uma solução definitiva, tampouco um posicionamento adequado da Autoescola Santos Dumont sobre o meu caso.

Eu paguei aproximadamente R$ 2.000,00 por um serviço que não foi concluído, além de todos os demais valores gastos com exames e deslocamentos. E o pior de tudo é que, durante todo esse período, não houve uma iniciativa efetiva da autoescola para solucionar o problema ou sequer para me manter devidamente informado sobre o andamento do processo.

É inadmissível que um cliente pague por um serviço, cumpra todas as etapas solicitadas e, posteriormente, fique praticamente abandonado, sem solução e sem sequer saber quando ou se terá seu problema resolvido.

Sinto-me totalmente [Editado pelo Reclame Aqui] e desrespeitado como consumidor. Não considero aceitável pagar por um serviço e ficar durante tantos meses sem receber aquilo que foi contratado, principalmente quando a própria autoescola não apresenta uma solução concreta para o caso.

Diante de tudo isso, deixo registrada publicamente minha total indignação com a Autoescola Santos Dumont e com a maneira como meu caso vem sendo tratado.

Não indico e não recomendo os serviços dessa instituição a ninguém. Minha experiência foi extremamente frustrante, desgastante e, acima de tudo, decepcionante. Espero que a Autoescola Santos Dumont tenha responsabilidade com seus clientes e apresente uma solução para o meu caso, inclusive esclarecendo o destino dos aproximadamente R$ 2.000,00 pagos por um serviço que até o momento não foi concluído.

Um cliente não deve ser tratado dessa maneira. Pagar pelo serviço e depois ficar meses sem solução e sem retorno é, para mim, um total desrespeito.