Autoescola: Falta de Transparência e Comunicação em Agendamento e Contrato de Pacote de Aulas

São José dos Campos - SP

15/04/2026 às 09:39

Obtive um pacote de 20 aulas práticas de carro com essa auto escola. Em relação aos professores, não tenho nada a declarar. Todos são ótimos e tive uma experiência maravilhosa de aulas com eles. Porém, não pode se dizer o mesmo sobre os funcionários.

Quando conversei com uma atendente sobre a marcação do meu exame prático após a finalização das minhas aulas e o pagamento da taxa, ela me retornou dizendo que ia pedir para o Detran marcar e logo em seguida mandou um documento com o agendamento do mesmo. Sei de toda complexidade e falta de flexibilidade que,infelizmente, o Detran possui até mesmo com outros serviços, o que acaba dificultando tudo. Todavia é a auto escola que tem acesso a essas informações e até mesmo a disponibilidade dos dias dentro do mês, e utilizar o argumento que ela utilizou: normalmente todos tem pressa para realizar o exame, é errado pois está generalizando de forma unânime.
Além disso,ela também não me informou que após 48h, eu precisaria pagar a taxa novamente para poder reagendar. Ou seja,por mais que o Detran seja difícil e o agendamento precisa ser feito o mais rápido visando facilitar o processo, essa informação não tem argumento plausível do porque ela não me passou.
Houve também uma falta de transparência e comunicação da parte deles. Quando demonstrei interesse para realizar aulas extras, foi informado naquele momento, que o valor referente ao pacote só poderia ser adquirido somente uma vez na matrícula. Mas essa informação não consta em nenhum documento, não houve um aviso prévio e também não foi passado para mim o contrato quando realizei o processo de matrícula. Ou seja, uma vez que não enviaram o contrato e ele não consta com a minha assinatura, eles não podem usar isso como um argumento para cláusula do pacote acima, violando o Código do Consumidor e o Código Civil.
Assim, fica difícil a resolução dos problemas e a credibilidade da autoescola.