Autoescola se recusa a fornecer meu prontuário e encerra contato com deboche

Diadema - SP
31/07/2025 às 10:48
Fiz meu processo de habilitação na Autoescola Strada e, infelizmente, ele venceu sem que eu conseguisse concluir. Solicitei o prontuário completo para entender o que foi feito em meu nome no sistema do Detran, mas a autoescola se recusou a me fornecer as informações.
Além disso, ao invés de me atender com respeito, encerraram o contato de forma irônica e debochada, afirmando que têm coisa melhor pra fazer e que só responderiam caso fossem intimados judicialmente.
Solicitei dados que são meus por direito, garantidos pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e pelo Código de Defesa do Consumidor, e a resposta que recebi foi desrespeitosa e nada profissional.
31/07/2025 às 11:09
Prezada Maria Clara,
Lamentamos sua insatisfação e respeitamos seu direito de buscar os meios legais que considerar apropriados. Esclarecemos, no entanto, que não temos obrigação legal de fornecer documentos e registros internos que possam ser utilizados como prova em um eventual processo judicial contra a própria empresa, especialmente quando essas informações estão disponíveis ao próprio aluno por vias oficiais.
Em nenhum momento houve negativa injustificada. Pelo contrário, orientamos claramente como você pode acessar os dados desejados diretamente no sistema do DETRAN-SP, que é o órgão responsável pelo registro e controle dos processos de habilitação.
Quanto à sua interpretação sobre o tom das mensagens trocadas, afirmamos que nosso atendimento foi conduzido com respeito, mesmo diante de divergências. Diante da escalada do conflito e da intenção declarada de judicialização, optamos por não seguir com tratativas informais para evitar distorções.
Reiteramos que estamos abertos ao diálogo institucional, mas preservando sempre os limites legais e o respeito mútuo.
Equipe Autoescola STRADA
31/07/2025 às 11:47
Em momento algum afirmei que havia entrado com processo judicial. A autoescola presumiu algo que nunca foi dito. Me limitei a exercer meus direitos como consumidora, registrando reclamação neste canal e buscando informações que, inclusive, são minhas por direito.
A postura da empresa de encerrar o atendimento de forma desrespeitosa e debochada, mesmo sem nenhuma judicialização, demonstra o total despreparo para lidar com clientes e especialmente aqueles que têm questionamentos sérios sobre falhas no processo de habilitação.
O que solicitei foram dados simples: meu prontuário, histórico de aulas e registros de agendamento; informações que a própria autoescola inseriu no sistema do Detran. Dizer que isso é documento interno é uma tentativa clara de fugir da responsabilidade.
Reafirmo: não há distorção nenhuma, tenho prints de tudo, e sigo buscando meus direitos com base nos fatos.
31/07/2025 às 12:03
Prezada Maria Clara,
Agradecemos por mais uma vez registrar seu posicionamento.
Com relação à sua observação de que em momento algum afirmou ter entrado com processo judicial, esclarecemos que nossa menção à judicialização se baseou na sua própria afirmação anterior: sigo buscando meus direitos por vias legais. Essa frase, por si só, deixa claro o direcionamento da situação, e por isso optamos por manter o diálogo formal e documentado.
Em nenhum momento tentamos fugir da responsabilidade. Pelo contrário: foram apresentados esclarecimentos, alternativas e até uma proposta concreta de solução assumindo o custo de um novo processo do início ao fim , o que infelizmente foi recusado por você, conforme sua própria mensagem:
Sigo com a decisão de não aceitar nenhuma das opções apresentadas e continuarei buscando meus direitos por vias legais.
Sobre a sua alegação de que houve tom debochado ou desrespeitoso, também queremos deixar registrado que temos todo o histórico de mensagens salvas assim como você afirma possuir. Infelizmente, o portal Reclame Aqui não permite anexos, mas caso deseje tornar o diálogo público, recomendamos que publique o conteúdo integral das conversas, não apenas trechos selecionados que favorecem uma interpretação unilateral.
Reiteramos que respeitamos o seu direito de questionar e buscar reparação, e mantemos nossa postura profissional e transparente. Continuamos à disposição nos canais oficiais.
Autoescola Strada
31/07/2025 às 12:22
Gostaria de esclarecer que, ao afirmar que seguiria buscando meus direitos por vias legais, não estava me referindo a um processo judicial. Até o momento, utilizei apenas canais administrativos legítimos e previstos por lei, como por exemplo esta própria plataforma (Reclame Aqui). Portanto, a interpretação de que se tratava de uma ação judicial foi precipitada e usada como justificativa para encerrar tratativas informais e se recusar a fornecer informações básicas como do meu PRONTUÁRIO.
Reitero que o que busco é apenas uma solução justa para um processo que foi interrompido por falhas claras da autoescola, conforme já demonstrado com documentos e provas. Tenho mantido minha postura de diálogo, inclusive aguardando retorno via WhatsApp, onde deixei mensagens sem resposta.
Continuo aberta à resolução, desde que ela seja realmente justa e proporcional aos danos causados. Caso contrário, seguirei utilizando os meios legais cabíveis para defender meus direitos como consumidora.
31/07/2025 às 12:34
Prezada Maria Clara,
Agradecemos seu novo posicionamento.
Desde o início, buscamos conduzir esse impasse com respeito, transparência e boa-fé, inclusive apresentando duas propostas claras de solução:
O refazimento completo do processo de habilitação, com todos os custos pagos integralmente pela Autoescola, tanto internos quanto externos;
Ou, alternativamente, a devolução integral do valor que você pagou à época da matrícula, valor promocional, juntamente com o reembolso das taxas externas já quitadas.
Ambas as propostas foram feitas com o intuito genuíno de solucionar a situação de forma justa e razoável, considerando que você utilizou os serviços da Autoescola ao longo de todo o processo, inclusive com reagendamentos de aulas e reaplicações de exames, e que a perda de validade do processo não pode ser atribuída exclusivamente à Autoescola, uma vez que envolve fatores diversos: ações do aluno, prazos e validações do Detran, além do próprio sistema utilizado.
No entanto, nenhuma das alternativas foi aceita por você. A contraproposta que apresentou desconsidera completamente o esforço de conciliação, buscando um acordo que atende exclusivamente aos seus interesses, sem qualquer equilíbrio ou reconhecimento de que empresas e empresários também possuem direitos não apenas deveres perante os consumidores.
Reafirmamos que não nos recusamos ao diálogo, e sim, optamos por formalizar a comunicação justamente para preservar os direitos de ambas as partes, especialmente após manifestações que indicaram intenção de levar a questão para esfera legal algo legítimo, claro, mas que exige postura mais formal de nossa parte.
Seguimos à disposição para esclarecer qualquer ponto e, se houver real intenção de conciliação, seguimos abertos a retomá-la dentro de condições justas e proporcionais.
Autoescola Strada
22/01/2026 às 15:46