Autoescola se recusa a responder no WhatsApp após solicitação

Diadema - SP

31/07/2025 às 12:01

Após abrir uma reclamação anterior, tentei novamente conversar com a Autoescola de forma respeitosa via WhatsApp, apenas solicitando acesso a informações do meu prontuário. Mesmo deixando claro que não tenho conhecimento técnico para acessar os dados do ECNH e que só quero entender os registros que eles mesmos lançaram, a autoescola simplesmente se recusa a responder.

Fixaram uma mensagem como se quisessem encerrar o assunto sem qualquer diálogo, ignorando completamente minha solicitação.

Isso demonstra falta de transparência, má vontade no atendimento e desrespeito com o consumidor, que está apenas exercendo o direito de ter acesso ao que lhe diz respeito.

31/07/2025 às 12:10

Prezada Maria Clara,

Entendemos sua insatisfação, mas reforçamos que sua solicitação já foi respondida de forma clara e objetiva nos contatos anteriores.

Em nenhum momento houve recusa em dialogar. O que houve foi a decisão da autoescola de centralizar toda a comunicação por escrito, após seus próprios apontamentos indicando que seguiria por vias legais. Essa postura visa garantir a transparência e a preservação dos direitos de ambas as partes.

Sobre os dados solicitados, reiteramos que a maioria das informações que você busca pode ser consultada diretamente no sistema do ECNH (Detran-SP) ou, se preferir atendimento presencial, recomendamos procurar o Poupatempo de Diadema, onde está localizado o posto do Detran responsável pela sua região.

Fixamos a última mensagem para deixar registrado que os esclarecimentos foram prestados. Isso não é sinal de desprezo, mas sim de organização e formalidade em um atendimento que já está sendo acompanhado publicamente.

Seguimos respeitando seu direito como consumidora e continuamos disponíveis pelos nossos canais oficiais para qualquer orientação dentro do que é legalmente permitido.

Autoescola Strada

31/07/2025 às 12:27

A autoescola insiste em afirmar que respondeu de forma clara e objetiva, mas a realidade é que minha solicitação nunca foi atendida: pedi acesso aos dados do meu prontuário, como número de aulas, registros de agendamento, taxas lançadas e outras informações que vocês, como responsáveis pelo meu processo, inseriram no sistema do Detran. Esses dados não estão acessíveis diretamente no ECNH, especialmente para quem não tem familiaridade com o sistema.

Também é importante esclarecer que seguir por vias legais não é sinônimo de processo judicial o que fiz foi acionar canais administrativos como o Procon e o Reclame Aqui, ambos garantidos por lei. Ainda assim, a empresa usou essa fala como desculpa para cortar o diálogo direto comigo, mesmo após eu ter tentado contato educadamente pelo WhatsApp, sem obter retorno.

Dizer que fixar mensagem é sinal de organização não justifica ignorar uma consumidora que só está pedindo transparência sobre um processo que falhou por erro da própria autoescola.

Continuo aguardando uma solução justa, e não respostas evasivas. Se a empresa não tem mais interesse em resolver amigavelmente, tomarei as medidas cabíveis para garantir meus direitos.

31/07/2025 às 14:43

Prezada Maria Clara,

Agradecemos mais uma vez seu retorno e gostaríamos de esclarecer, de forma objetiva, a questão dos dados solicitados.

Conforme já informado, seu processo de habilitação encontra-se vencido, o que faz com que você não conste mais como aluna ativa da Autoescola. Com isso, o sistema utilizado por nós o mesmo interligado ao DETRAN-SP automaticamente restringe o acesso aos seus dados pessoais e históricos após o encerramento do processo. Ou seja, não temos mais como acessar ou extrair informações como número de aulas, registros de agendamento e taxas lançadas.

Por essa razão, informamos desde o início que os dados oficiais que você busca devem ser solicitados diretamente ao DETRAN-SP, seja pelo portal do ECNH (caso tenha acesso), ou presencialmente no Poupatempo de Diadema, onde sua unidade regional é atendida.

O que temos sob nosso controle são registros internos administrativos, como comunicações via WhatsApp, movimentações de matrícula em nosso sistema interno e registros operacionais, que não somos legalmente obrigados a fornecer, sobretudo quando há indícios de possível litígio. Isso está amparado pelo princípio da não autoincriminação, assegurado inclusive pela legislação brasileira.

Ressaltamos novamente que todas as tratativas feitas com você foram no intuito de resolver a situação da melhor forma, com duas propostas formais apresentadas em caráter de boa-fé, que infelizmente foram recusadas. O diálogo foi sempre mantido até o momento em que suas manifestações passaram a ser unilaterais, sem abertura para contrapropostas viáveis.

Seguimos à disposição dentro dos limites legais e com o compromisso de agir com respeito, responsabilidade e profissionalismo.

Autoescola Strada

22/01/2026 às 15:46