Solicitação de prorrogação de prazo e apuração de conduta no processo de habilitação

Guarulhos - SP
13/08/2025 às 03:47
Ver todas ReclamaçõesAssunto: Solicitação de prorrogação de prazo e apuração de conduta Processo de habilitação categorias A e B
Prezados(as),
Realizei minha matrícula na autoescola em novembro de 2024 e fui informada que teria 1 ano a partir da data do primeiro exame para concluir o processo de habilitação. Meu primeiro exame ocorreu em 12 de dezembro de 2024.
Por motivos financeiros e pessoais, consegui realizar o segundo exame apenas em abril de 2025. No entanto, na clínica indicada pelo DETRAN, fui reprovada por questões que não condizem com minha real condição, motivo pelo qual registrei reclamação na clínica e junto ao DETRAN. Após análise, o DETRAN entendeu a situação e autorizou a troca de clínica, o que já gerou um atraso significativo.
Após essa etapa, marquei o CFC, mas novamente enfrentei demora considerável, apesar de informar total disponibilidade de datas e horários. Depois, para agendar a prova teórica no DETRAN, foram quase 20 dias de espera. Realizei a prova em 11 de agosto de 2025.
Quando solicitei o agendamento das aulas práticas de carro, a autoescola agendou moto para uma data muito distante. Ao corrigirem, me informaram que as aulas de carro só poderão ser iniciadas no final de setembro de 2025, o que coloca em risco o prazo final do meu processo.
Ressalto que todos esses atrasos foram causados por erros de agendamento e prazos internos da autoescola, bem como pela burocracia das clínicas credenciadas, e não por desinteresse da minha parte, já que sempre me coloquei à disposição para qualquer dia e horário.
Além disso, ao entrar em contato para esclarecer se haveria necessidade de refazer todo o processo ou pagamento de taxas, fui atendida pela funcionária Vitória, que demonstrou postura grosseira, sem cordialidade e sem profissionalismo, respondendo de forma seca e desrespeitosa.
Peço, portanto:
1. Prorrogação do prazo para conclusão do processo de habilitação.
2. Correção imediata do agendamento das aulas práticas para datas condizentes com minha disponibilidade.
3. Apuração da conduta da funcionária citada, a fim de evitar que outros alunos passem pela mesma situação.
Aguardo retorno com a solução adotada.
*****
09/02/2026 às 12:44
Prezada,
Informamos que o prazo do processo de habilitação (RENACH) é definido exclusivamente pelo Detran.SP, não sendo a Auto Escola responsável por prorrogações ou alterações quanto à sua validade.
Conforme relatado por V.sa., o andamento do processo sofreu impactos em razão de questões pessoais, financeiras e de trâmites junto ao Detran.SP e às clínicas credenciadas, incluindo a necessidade de troca de clínica, fatores que contribuíram para os intervalos entre as etapas do processo.
Os agendamentos de aulas e exames são realizados conforme a disponibilidade da agenda da Auto Escola, do aluno e dos órgãos responsáveis, respeitando a ordem de demanda e os procedimentos operacionais vigentes.
Em relação ao atendimento mencionado, a situação será analisada internamente, uma vez que prezamos por um atendimento cordial e profissional a todos os nossos alunos.
Permanecemos à disposição para prestar esclarecimentos adicionais dentro de nossas atribuições.
Auto Escola Timoteo