Demora excessiva no agendamento de exame prático para CNH e falha na comunicação da Autoescola Liberdade.

Ribeirão Preto - SP
20/04/2026 às 13:59
Demora excessiva, falta de retorno e possível falha interna no agendamento de exame prático
Iniciei meu processo de habilitação categoria B em janeiro de 2026 no APP CNH Brasil e em fevereiro na Autoescola Liberdade, em Ribeirão Preto SP, acreditando que teria um andamento razoável.
Concluí todas as aulas práticas no dia 02/03/2026 e tinha pago o agendamento do exame pratico, desde então, sigo aguardando o agendamento do exame prático. Já estamos no final de abril e, até o momento, não tenho sequer previsão de prova.
O tempo de espera já ultrapassa, com folga, o período em que estive efetivamente em aula, o que por si só já demonstra um desequilíbrio no serviço prestado.
Durante esse período, a comunicação por parte da autoescola é extremamente falha. Não há retorno espontâneo, não há atualização sobre o andamento, e quando o aluno não cobra, simplesmente não recebe nenhuma informação nem mesmo para informar erros, tentativas frustradas ou dificuldades no processo.
Além disso, aberto um SAC fui informado pelo Detran-SP que houve um agendamento em meu nome que foi posteriormente cancelado pelo próprio usuário responsável pelo registro. Essa informação nunca foi repassada pela autoescola. Eles me responderam e a um CFC ainda não?! o que demonstra falta de transparência sobre o que de fato está acontecendo com o processo.
Enquanto isso, a autoescola se limita a informar que depende do Detran-SP, sem apresentar evidências claras de quais ações estão sendo tomadas para resolver o problema, nem qualquer tipo de posicionamento concreto.
Outro ponto que agrava a situação é o fato de que outros alunos da mesma autoescola estão conseguindo realizar seus exames normalmente, inclusive com remarcações, o que reforça que não se trata de uma paralisação geral, mas possivelmente de falha interna, desorganização ou falta de controle no acompanhamento de alguns processos.
Também é importante destacar que o valor pago não se refere apenas ao uso do veículo, mas ao serviço completo de acompanhamento e agendamento. Foram aproximadamente R$ 180,00 pagos pelo agendamento, além da taxa do Detran-SP de R$ 52,00, o que torna ainda mais grave a ausência de entrega do serviço contratado.
Na prática, o aluno paga por um serviço que não está sendo executado de forma adequada, ficando dependente de cobranças constantes para tentar obter qualquer avanço.
Há ainda relatos de outros alunos enfrentando o mesmo problema, o que indica que não se trata de um caso isolado, mas possivelmente de uma falha recorrente no funcionamento da autoescola.
Outro ponto que merece atenção é a forma como as aulas são estruturadas. Apesar de serem vendidas como unidades individuais (em torno de R$ 35,00), na prática possuem duração reduzida, exigindo a contratação de múltiplas aulas para um aproveitamento mínimo. Considerando o deslocamento até o local de prática, grande parte do tempo útil acaba sendo comprometida, o que aumenta ainda mais o custo real do processo.
Além disso, alunos que trabalham ou estudam em horário comercial acabam enfrentando custos adicionais e dificuldade de disponibilidade de horários, o que torna o processo ainda mais oneroso e demorado.
Sempre ouvi comentários de que o barato sai caro quando se trata de Auto Moto escola Liberdade de Ribeirão Preto, e infelizmente a experiência até aqui tem caminhado exatamente nessa direção.
Talvez, se estivesse adquirindo mais aulas adicionais ao longo do processo, o andamento fosse diferente é uma impressão que qualquer aluno nessa situação acaba tendo.
Até o momento sigo sem uma previsão do exame quem sabe até final do ano tenha consigo realizar a prova. Ainda estou confiante de passa no exame mesmo tanto tempo sem dirigir, imagina passar por tudo isso de novo.
sigo com as aulas no Youtube e TikTok eles ensinam muito. Ja que devido ao problema interno não espero eles darem aula cortesia aos alunos que estão nessa situação. Respeito aos instrutores que passar por momentos difíceis também devido ao desligamentos de alguns, eu passei por diversos instrutores no decorrer mas eles não tem tempo de ensinar o suficiente.
assim como toda auto escola eles ensinam a passar na prova, era apenas isso que eu queria.