Reclamação por falha na prestação de serviço, omissão de informação e atendimento inadequado na autoescola

29/01/2026 às 12:13
ID: 239194365
Assunto: Reclamação formal por falha na prestação de serviço, omissão de informação e atendimento inadequado
Prezados,
Venho por meio desta registrar reclamação formal contra a Autoescola Paizinho, localizada na cidade de São Paulo, na Avenida Barreira Grande, em razão de falha grave e reiterada na prestação de serviço, agravada por omissão de informações essenciais, atendimento inadequado e demora injustificada na resolução do problema, o que resultou em prejuízo direto e injusto para mim enquanto aluno.
No dia agendado para a realização da prova prática de direção, utilizei um veículo que havia passado por troca recente da embreagem, fato que não me foi informado previamente pela autoescola. Tal alteração impacta diretamente a dirigibilidade do veículo, incluindo ponto de embreagem, saída do carro e engate das marchas, elementos fundamentais para o desempenho do aluno durante a avaliação.
Ressalto que somente ao final da prova, após o ocorrido, a própria instrutora informou que a embreagem do veículo havia sido trocada, confirmando que se tratava de uma modificação recente e relevante. Ainda assim, não me foi oferecida qualquer aula prévia de adaptação, tampouco a possibilidade de remarcação da prova sem custo, apesar do evidente prejuízo causado.
Como consequência direta dessa omissão, não consegui realizar a prova em condições justas, sendo obrigado a pagar o valor de R$ 400,00 para remarcar e refazer o exame.
Após o ocorrido, busquei solução junto à autoescola por atendimento presencial e por meio do WhatsApp, principal canal de comunicação utilizado pela empresa. No entanto, enfrentei demora excessiva nas respostas, ausência de retorno claro e falta de iniciativa para resolver o problema, prolongando indevidamente a situação e aumentando meu desgaste como consumidor.
Além disso, ao comparecer presencialmente à unidade, fui atendido por uma recepcionista que adotou postura inadequada, demonstrando tom de deboche e desdém, chegando a afirmar de forma irônica que eu poderia sim fazer reclamação no PROCON, em vez de prestar atendimento respeitoso ou buscar uma solução administrativa.
Diante de todo o exposto, resta evidente a ocorrência de falha na prestação do serviço, descumprimento do dever de informação, atendimento desrespeitoso e ineficiência na resolução de demandas do consumidor, em desacordo com os princípios básicos das relações de consumo.
Assim, solicito:
1. O ressarcimento do valor pago (R$ 400,00) referente à remarcação da prova;
2. O reconhecimento formal das falhas ocorridas;
3. A adoção de medidas corretivas imediatas, tanto no âmbito técnico quanto no atendimento ao consumidor, a fim de evitar que outros alunos passem por situação semelhante.
Aguardo retorno por escrito dentro de prazo razoável. Na ausência de solução, encaminharei esta reclamação aos órgãos competentes de defesa do consumidor, com a devida documentação comprobatória.
*****