Cobrança indevida por alteração de sistema de validação de estacionamento sem aviso prévio na Smart Fit

Belo Horizonte - MG

20/03/2026 às 19:10

Sou consumidor e aluno regularmente matriculado na unidade Smart Fit Boa Viagem, utilizando o estacionamento vinculado ao convênio de 2 (duas) horas gratuitas.

Na data de hoje, fui surpreendido com a retirada do totem de validação anteriormente localizado no pavimento inferior (próximo à área de motocicletas), sem qualquer aviso prévio aos usuários. Ao término do treino, fui informado pelo segurança de que a validação passou a ocorrer exclusivamente na entrada do estacionamento, local significativamente distante da academia.

Tal alteração operacional, somada à existência de fila no único ponto de validação disponível, ocasionou atraso inevitável, fazendo com que eu ultrapassasse por poucos minutos (2 minutos) o limite de 2 horas, sendo indevidamente cobrado o valor de R$ 6,00.

A cobrança é manifestamente indevida, pois decorre de falha na prestação do serviço, nos termos do art. 14 do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que:

houve modificação unilateral do serviço sem informação adequada e prévia (art. 6, III, CDC);
inexistem condições razoáveis de fruição do benefício (validação distante e sem estrutura adequada);
o tempo de deslocamento interno está sendo computado de forma abusiva dentro do período de gratuidade;
há clara desvantagem exagerada ao consumidor (art. 39, V, CDC).

Ressalta-se, ainda, que em outras unidades da rede Smart Fit há validação interna e tolerância operacional, o que evidencia a inadequação do modelo adotado nesta unidade específica.

Diante do exposto, REQUEIRO:

1.O estorno integral do valor pago (R$ 6,00), por cobrança indevida;
2.A imediata regularização do sistema de validação, com validação interna na academia;
3.A implementação de tolerância mínima razoável para entrada e saída, considerando o tempo de deslocamento interno;
4.Esclarecimentos formais acerca da alteração do procedimento, inclusive quanto à ausência de comunicação prévia.

Advirto que, não havendo solução administrativa, serão adotadas as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.

27/03/2026 às 11:01

Prezado Marcone,

Agradecemos por entrar em contato e, principalmente, por compartilhar conosco sua experiência.

Lamentamos sinceramente pelo transtorno ocorrido. Entendemos os pontos levantados em sua manifestação e reforçamos que seu relato é muito importante para que possamos aprimorar continuamente nossos serviços. Inclusive, a partir da sua reclamação, já estamos avaliando formas de melhorar a experiência dos usuários no local.

Em relação à operação atual, informamos que o totem de autoatendimento já foi realocado para uma posição mais próxima à saída de veículos, buscando maior visibilidade e melhor fluxo, inclusive considerando sugestões de outros usuários. Esclarecemos também que o estacionamento conta com uma tolerância adicional de 15 minutos, já parametrizada no sistema.

De toda forma, compreendemos a situação relatada e, como forma de retratação, realizaremos o reembolso do valor pago de R$6,00. Nossa equipe encaminhou um e-mail solicitando os dados necessários para prosseguirmos com a devolução do valor e, assim que recebermos as informações, daremos sequência com a maior brevidade possível.

Agradecemos novamente pelo seu contato e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

30/03/2026 às 08:36

não recebi qualquer contato (feedback) da empresa.

30/03/2026 às 09:25

Prezado Marcone,

Nossa equipe encaminhou e-mail dia 27/03 no endereço cadastrado aqui na plataforma. Como não tivemos sucesso, fizemos uma nova tentativa de contato via whatsapp para que possa atualizar seu e-mail e receber nossa mensagem.

31/03/2026 às 15:36

Prezado Marcone,

Informamos que o seu reembolso foi processado com sucesso na data de hoje, dia 31/03.

31/03/2026 às 19:22