São Bernardo do Campo - SP

24/06/2023 às 22:07

Dia 24/06, parei no posto de gasolina da Av. Pereira Barreto para abastecer. O frentista me atendeu, disse a ele que gostaria de encher o tanque de gasolina comum. Quando a bomba parou, percebi que o valor do litro estava R$6,99.
Questionei o frentista que o valor estava totalmente fora do comum, muito acima, ele me disse que eu teria que baixar o App da Rede Duque para ter desconto no valor.
Apesar de discordar totalmente em baixar o app e, vendo que não havia saída, fiz o download e o cadastro. Com isso tive acesso a dois preços: Cash Back: R$4,89 ou desconto APP: R$5,89.
Não tinha interesse nenhum em ter Cashback então paguei o valor de R$5,89. Isso me consumiu cerca de 20 minutos no posto de gasolina tentando entender toda a manipulação para me fazer baixar o app e fazer o cadastro obrigatório, única forma de fugir do valor absurdo de R$6,99 por litro.
Questionei o gerente do posto, onde estava escrito o valor absurdo de R$6,99 o litro. Ele me disse que bem na entrada do posto.
Fui até lá pra certificar
De fato, a placa existe, esta atrás do poste da entrada, muito difícil de ser vista, e o que pode ser visto com facilidade é o preço em destaque de R$4,89 com a descrição Cashback em letras pequenas abaixo.
Dentro do posto não há placa nenhuma informando o valor R$6,99 , só percebi isso quando fui pagar.
O valor médio do litro na gasolina no dia 23/06 é de R$5,52.
Usando essa referência:
Valor cobrado no posto: R$6,99
Preço médio 26/06: R$5,52
Resultado: 26% acima do valor médio
Me senti totalmente manipulado e achei a situação totalmente injusta. Algumas reflexões:
1) É correto colocar a placa com o valor Normal de R$6,99 atrás do poste, com letras pequenas e difícil enxergar?
2) É obrigatório, o consumidor saber o que significa CashBack? Isso considerando que dirigindo, o consumidor tem que enxergar o valor R$4,89 e ler em baixo as letras pequenas Cashback?
3) Essa situação me fez lembrar do meu pai me contando esses dias: coloquei R$50,00 de gasolina e não rendeu nada. Quantas pessoas que colocam gasolina dessa forma (por favor, coloca R$50,00 de gasolina) é [Editado pelo Reclame Aqui] sendo cobrado R$6,99?
4) Uma vez que você não viu a placa escondida atrás do poste, pediu para encher o tanque, não é informado pelo frentista do preço absurdo e só percebe quando finaliza, e você não tem celular que possa baixar app? O que faz? Cede ao absurdo de pagar o preço R$6,99?

Por fim, entendo que o posto está atuando de má fé, forçando o consumidor a aderir o seu App e cadastro ou, do contrário, fazendo-o a pagar um valor acima do valor cobrado pelo mercado.