Conserto mal realizado e péssimo atendimento

Cotia - SP

08/12/2017 às 11:31

No final de abril de ******* meu marido levou minha Tracker ******* Turbo Diesel para verificar se a Auto Q3 Bosch poderia realizar uma avaliação do que estava acontecendo com o carro e também se era possível consertar. Como sabemos que este carro tem uma mecânica muito específica, sempre verificamos se a oficina tem os aparelhos necessários para realizar qualquer conserto, pois por exemplo o scanner que lê os dados do módulo do carro, não é o mesmo da maioria dos carros e nem sempre as oficinas tem este aparelho.

Meu marido inicialmente foi atendido pelo mecânico Washington que disse que eles tinham 3 tipos de scanners diferentes e que ele garantia que tinha os aparelhos e que o que estava acontecendo com o carro era que a junta do cabeçote que estava queimada e com isso todo o funcionamento do motor estava prejudicado. Por isso o carro tinha dificuldade de dar a primeira partida do dia, sumia água do radiador por excesso de pressão do motor no sistema de refrigeração e fazia muita fumaça branca devido a queima de água dentro dos cilindros. Outro motivo de estar fumaçando e com falhas para pegar seria que o carro poderia estar fora de ponto devido a uma troca de correia dentada feita meses antes em outra oficina. No entanto, nem achamos que isso poderia ser porque o carro estava bom e andava normal depois da troca da correia dentada e antes de entrar na Auto Q3 Bosch.

Como ele garantiu que tinha o scanner para o módulo do carro, meu marido resolveu deixar o carro para fazer uma avaliação e consequentemente um orçamento do serviço. Recebemos o orçamento em 27/04/17, mas com alguns valores de peças exorbitantes meu marido pesquisou onde comprar as melhores peças com preços justos e acessíveis. Assim, meu marido sugeriu a eles se nós podíamos comprar as peças. Eles aceitaram sem problemas e, inclusive, fizemos questão de comprar as peças de mesmas marcas daquelas que eles também orçaram.

Então, enquanto a retífica do cabeçote era feita num terceirizado, levamos as peças solicitadas para a Auto Q3 Bosch dentro do prazo.

Ao receberem o cabeçote retificado, logo começaram a montagem do mesmo na oficina finalizando a montagem do carro. Eis que os problemas começaram a aparecer. Disseram que o carro estava arrumado e funcionando perfeitamente e que a correia dentada havia sido instalada de forma errada pela oficina que fez este serviço anteriormente e por isso que o carro estava fora de ponto, falhando ao pegar logo cedo e fazendo barulho como se estivesse "castanhando", mas que isso tinha sido corrigido na montagem do cabeçote. Confirmou que o motor estava bom e sem indícios que precisava fazer retífica ou troca de pistões, anéis ou cilindros. O barulho que fazia era ajuste da correia dentada mesmo.

Este carro é diesel e para dar partida no motor é necessário esperar que as velas aquecedoras estejam aquecidas para isso. No painel aparece uma luz indicadora que no momento em que ela apaga, podemos dar partida no carro. Essa mesma luz indicadora também informa se o carro está com alguma avaria, problema ou mal funcionamento o que exige que se escaneie o carro novamente para ver qual é o problema e assim repará-lo.

Só que depois que eles finalizaram a montagem do carro esta luz não apagava mais indicando algum mal funcionamento. Eles alegaram que era o sensor de potência do carro que estava queimado. Ressaltamos que antes de levarmos na oficina o carro não apresentava nenhuma informação de mal funcionamento no painel bem como esta luz indicadora sempre ficou apagada e assim se manteve até a Auto Q3 Bosch mexer no carro. Se ela estava acessa permanentemente indicava que, ou isso acontecia pela queima do sensor feita pela Auto Q3 Bosch (se de fato estivesse queimada) ou havia algum mal funcionamento em detrimento da montagem equivocada e despreparada realizada na oficina. Além disso, meu marido testou o carro e percebeu que ele estava mais fraco, sem potência e ainda fazia muita fumaça o que não deveria fazer e além disso o carro não foi para a oficina fraco e sem potência como estava.

Chegaram a fazer testes com um sensor de um Uno 1.0 (gasolina) no motor que é diesel. Ao usar outro sensor, a luz apagava. Assim afirmaram que o problema era o sensor mesmo. Lembrando que até então achávamos que todos esses testes estavam sendo subsidiados pela leitura do scanner que é o único aparelho que confirma corretamente onde está o problema do carro.

Eles disseram que tentaram procurar o sensor para substituir e não encontraram até que depois de alguns dias o Wagner (gerente da Auto Q3) nos procurou falando que achou a peça numa concessionária por R$ 2,*******,00. Não autorizamos a compra. Como achamos o valor absurdamente caro ficamos feito loucos atrás do sensor para encontrar um num valor acessível mesmo porque desconfiávamos que esse não era o problema. Nesse meio tempo entre indas e vindas na oficina, em conversa com o Washington, o mesmo disse que estava com dificuldades em realizar os testes e resolver o problema por não ter o diagrama elétrico do carro. Daí meu marido ficou espantado pois como poderiam resolver o problema se nem tinham o manual de reparo do carro? Como é que uma oficina com a marca da Bosch sequer tem o manual de reparação do carro? O tamanho da nossa indignação era porque nós temos esse manual (chamado Manual de Reparação de Oficina) disponibilizado no site a GM para as oficinas mecânicas e a quem tiver interesse, de graça! A Auto Q3 Bosch sequer teve a curiosidade de procurar o Manual no site da GM pra tentar solucionar o problema. Mesmo assim meu marido, na boa vontade e mais interessado que eles em resolver o problema pacificamente, foi pra casa e imprimiu o diagrama elétrico e trechos do manual que eles precisavam e levou pra eles.

Paralelamente a isso, nós descobrimos através de um fórum de 4x4 um possuidor de tracker que também estava com o mesmo problema com esse sensor cujo mecânico sugeriu usar um sensor de outro veículo mas que se adaptava no carro. Compramos por 80,00 para fazer uma tentativa uma vez que a Auto Q3 Bosch não procurava mais esse sensor para nós. Fizeram o "teste" e disseram que a luz não apagava com esse sensor. Perdemos R$ 80,00....

Nisso o tempo foi passando e já estava completando um mês que o carro estava na oficina da Auto Q3 Bosch. Ao cobrarmos deles uma posição, nos avisaram que estavam procurando outras oficinas que pudessem ter o scanner para ler o módulo do carro de forma correta e assim identificar o motivo da luz indicadora não apagar e saber onde estava o problema. Isso nos deixou muito irritados, pois o Washington nos garantiu que eles tinham todos os tipos de scanners e que poderíamos ficar tranquilos. Aí já percebemos que mentiram pra nós e obviamente percebemos que a história do sensor de potência estar queimado não procedia porque nunca o scanner afirmou que o sensor estava ruim. Era apenas um "palpite", coisa de "profissional". Se tivéssemos concordado em comprar esse sensor por R$ 2.*******,00 quem pagaria por isso?

Então encontraram uma oficina em Embu das Artes que tinha o scanner correto para a leitura do módulo e nos falaram que tinham conseguido fazer o diagnóstico nos chamando para conversarmos.

Segundo eles, essa outra oficina conseguiu fazer o diagnóstico porém não quis dizer a eles o que o carro tinha, apesar de ter lhes entregado o resultado da leitura impressa pelo scanner mas que eles não tinham como resolver, obrigando a levar o carro novamente lá em outro momento. Por que não tinham como resolver o problema se tinham em mãos o resultado do scanner? Por que só levar depois se já estavam na oficina e o scanner tinha sido realizado? Daí fomos obrigados a ouvir que, como não estavam conseguindo resolver o problema, eles não cobrariam o valor total do conserto do carro, cobrando apenas a retífica do cabeçote por ser terceirizado. Mas que nós poderíamos retirar o carro de lá, pois eles não poderiam fazer mais nada e que a outra oficina só poderia nos atender cerca de uns 15 dias depois pois estava de mudança de endereço e não teriam como receber o carro naquele momento tumultuado. Para piorar a situação, percebemos que eles perderam o acabamento do bagageiro no carro e também não se prontificaram a reparar a perda. Nós, extremamente irritados e para não deixar o carro parado no pátio da Auto Q3 Bosch correndo o risco de acontecer mais alguma coisa, acabamos retirando-o de lá.

Resumo: levamos o carro na Auto Q3 Bosch com um tipo de problema e com a garantia da solução e saímos de lá pior do que antes, com o carro sem potência, ainda saindo fumaça e com outro mais grave que o carro não tinha.

Neste dia em que fomos na oficina, salientei várias vezes que eles estavam me entregando o carro com problemas que não existiam. Eles fizeram um conserto e estavam me entregando o carro com um problema ainda pior. Mas vieram com o papo que nos ajudariam e nos dariam qualquer suporte que precisássemos e que a garantia do carro seria mantida sem problema algum.

Passados quase um mês, em detrimento da agenda da outra oficina, ao levarmos o carro lá o outro mecânico nos disse que o módulo estava com três peças queimadas e que foram queimadas devido a testes realizados com uma chave de teste feita em oficina ou um multímetro inadequado para uso em módulo que nunca poderiam ter sido usados no carro devido à voltagem maior do que o carro aceita nessas peças eletrônicas.

Realizamos o conserto no módulo gastando R$ *******,00 que não seria necessário gastar se a Auto Q3 Bosch tivesse usado o scanner para leitura do módulo que eles garantiram que tinham e se tivessem feito os testes necessários no módulo com a ferramenta eletrônica especificada pela GM no manual de reparação. Falta de conhecimento e preparo, no mínimo.

O mesmo mecânico nos disse que talvez o conserto do cabeçote não tenha sido feito corretamente dentro das especificações exigidas para a correta leitura do módulo e o consequente funcionamento adequado do motor, pois eles fez testes com o carro e estava muito ruim, falhando e não respondendo à configuração de fábrica do módulo.

Após este comentário do mecânico, voltei até a Auto Q3 Bosch para falar com o Washington e com o Wagner. Os mesmo me garantiram que a junta do cabeçote estava perfeita e que a retífica tinha ficado ótima. Que provavelmente o carro estava ruim e falhando por sujeira na bomba e bicos injetores. Como assim? Não tinha esse problema antes!!!

Para desencargo de consciência, gastamos com mão de obra para limpeza do sistema de combustível, troca de filtro e limpeza do tanque de combustível. Mais R$ *******,00.

Então levei até o meu bombista de confiança para que o mesmo verificasse o que demorou também pela agenda lotada. Disse que a bomba e os bicos estavam bons e sem a necessidade de mexer, a bomba estava ajustada mas que de qualquer forma ele iria fazer uma limpeza em outras partes só para garantir. O carro ficou razoável pois não era esse o problema. Andava, mas não com a mesma potência de antes de ter entrado na Auto Q3 Bosch. Um dos mecânicos no bombista disse, inclusive, que o cabeçote não estava bom e que por isso o carro estava falhando desta forma. Foram gastos mais R$ *******,00.

Depois de umas três semanas, o carro começou a esquentar. Cheguei a ficar parada na estrada por horas, pois o carro andava um quilometro e já esquentava demais.
Levei novamente o carro a Auto Q3 Bosch pois o problema com o radiador sumir com a água e o carro esquentar foi o que nos levou até a oficina. O Washington me atendeu e disse que provavelmente a válvula termostática (que é nova e foi instalada pela Auto Q3) não estava funcionando direto e que também a ventuinha do motor estava sem o gel viscoso e que por isso ela talvez não estava realizando o trabalho corretamente (O carro ficou lá cerca de 45 dias, realizaram testes em cima de testes no sistema de arrefecimento do motor, uma das peças instaladas durante o serviço deles foi a válvula termostática, e porque eles não viram que a ventoinha estava sem o gel?). Então ele ficou com o carro para retirar a válvula termostática e fazer um teste pra ver se sem ela o carro não aqueceria. Me entregou o carro sem a válvula e pediu para andar com ele uns dias como teste. Ele disse que se eu quisesse colocar a válvula de novo era só voltar na oficina...

Quem entende um pouco sabe que nenhum carro pode funcionar sem a válvula termostática. Aliás, tem um motivo para que engenheiros de automóveis e motores utilizem essa válvula no sistema de arrefecimento do carro. O fato é: sem ela o motor não trabalha conforme as especificações de temperatura de funcionamento de fábrica diminuindo a vida útil do motor, sem ela o carro perde rendimento e queima mais combustível aumentando o consumo e num eventual aumento da temperatura do motor a junta do cabeçote é queimada.

Meu marido providenciou o reparo na ventoinha e percebeu que a tampa da válvula termostática foi quebrada. Mais um presente do serviço prestado pela Auto Q3 Bosch!

Na semana passada dia 27/11/******* fui até a Auto Q3 Bosch novamente para pedir a colocação da válvula. Fui atendida pelo Wagner e mostrei a ele o que tinha acontecido com com a tampa da válvula que estava quebrada, cobrei novamente o acabamento do bagageiro e disse que o carro está com os mesmos problemas de quando levamos lá pela primeira vez no final de abril de *******. Inclusive, desta vez, o fato dele estar fraco e sem potência foi afirmado que ele está fora de ponto e que o barulho que estava fazendo era necessário retificar o motor ou trocar anéis, cilindros, etc... Como pode estar fora de ponto se os últimos a mexerem na correia dentada foram eles da Auto Q3 Bosch na montagem do cabeçote? Como agora o carro precisa arrumar o motor se eles mesmos atestaram que o motor estava bom? Ele disse que iria falar com o Washington para me dar uma posição. Nesse intervalo, uma senhora que estava esperando para falar com o Wagner, me relatou que estava extremamente insatisfeita com o serviço lá prestado, pois ela pagou um certo valor para arrumar o carro dela e por fim ele saiu pior da oficina e quando ela levou em outra oficina, o mecânico disse que o carro estava com peças velhas e com defeitos. Ela estava furiosa, pois havia pago justamente para a troca das peças. Nisso o Wagner voltou e pediu que eu levasse o carro lá novamente na quinta-feira dia 30/11, pois o Washington não teria tempo para fazer o meu serviço.

Na quinta-feira dia 30 retornei na Auto Q3 Bosch e fui extremamente humilhada pelo Wagner. Disse que não instalaria a válvula novamente no motor e que me daria R$*******,00 para que eu comprasse a tampa da válvula. Me tratou como se eu estive implorando por um favor. Falei que não estava fazendo nada além da obrigação dele, uma vez que meu carro não saiu consertado de lá, aliás saiu com mais defeitos e que não existiam antes, e que o carro estava problemas e que a peça que eles perderam e a outra que quebraram era de responsabilidades deles reporem. Ele me disse que eles não cobraram o serviço completo, então eu não tinha o que reclamar. Como eu não tenho o que reclamar?! Eles me devolvem o carro com um defeito q não tinha e com peças quebradas. Nisso ele me deu às costas, saiu andando me deixando falando sozinha.

O Washington apareceu, colocou a ponta do bagageiro (esse acabamento do bagageiro eles compraram depois de um parto!) e me tratou como se eu fosse pior que um cachorro sarnento. Nesse momento o Wagner voltou e me deu *******,00 para eu comprar o suporte da válvula. Deu as costas e saiu andando.

Só tenho uma coisa a falar sobre esta oficina, ela não tem profissionais: tem amadores [Editado pelo Reclame Aqui], não cumprem o que prometem e ainda humilham seus clientes. Então, para mim eles são piores que uma oficina de fundo de quintal. E o que mais me deixa indignada é que confiamos em levar o carro lá, por se tratar de uma "franquia" da Bosch . Extremamente insatisfeita e revoltada com a falta de comprometimento por parte das pessoas que trabalham lá e da empresa que não preza o nome.

O atendimento deles é péssimo começando pela recepção. As meninas que lá trabalham estão sempre mau humoradas e tratam você como se você fosse um [Editado pelo Reclame Aqui].

Agora me surpreende muito a Bosch manter uma oficina dessas usando seu nome e mantendo um proprietário que faz vistas grossas para o que acontece no atendimento e prestação de serviços, em manter um atendimento como o do gerente Wagner que simplesmente se esquiva quando tem um problema e que para sair por cima ainda humilha seus clientes. E posso dizer que fui tratada desta forma também por ser mulher, pois ele foi de uma grosseria sem tamanho. Porque se fosse um homem ele não trataria da forma como me tratou.

São oito meses indo e vindo da oficina para resolver um problema que a princípio seria simples: a troca da junta e retífica do cabeçote, mas que gerou tantos outros problemas, inúmeras mentiras e meu carro está parecendo uma carroça.