Lesões e coceira após viagem de ônibus devido a problemas de higiene no veículo

Florianópolis - SC

15/08/2026 às 11:30

Venho registrar uma reclamação formal contra a Auto Viação Catarinense Ltda. em razão de um grave problema ocorrido após uma viagem realizada pela empresa.

No dia 07/08/2026, embarquei em Imbituba/SC com destino a Curitiba/PR, às 22h15, no serviço 35423, utilizando a poltrona 22, no veículo de prefixo PRSC0001019, conforme consta no meu bilhete de passagem.

Durante a viagem, parte das minhas costas permaneceu em contato direto com o estofamento da poltrona. No dia seguinte, comecei a apresentar diversas lesões avermelhadas, agrupadas, acompanhadas de coceira intensa. Posteriormente, novas lesões semelhantes apareceram também em outras regiões do corpo, inclusive no antebraço.

As lesões estão documentadas por fotografias, que estou anexando a esta reclamação.

Ressalto que não apresentava essas lesões antes da viagem e que o surgimento ocorreu logo após o contato com o interior do veículo. Não estou afirmando, neste momento, que a causa necessariamente tenha sido percevejo ou outro inseto, pois isso deverá ser tecnicamente apurado. Entretanto, diante da coincidência temporal, do padrão das lesões e do contato direto com o estofamento, existe uma suspeita concreta de que possa ter ocorrido algum problema relacionado às condições de higiene do veículo.

VIOLAÇÃO DOS DIREITOS DO PASSAGEIRO

A Resolução ANTT n 6.033/2023, em seu art. 174, estabelece que as viagens devem oferecer condições adequadas de segurança, higiene e conforto, atribuindo à autorizatária a responsabilidade pela manutenção dessas condições.

O art. 188 da mesma regulamentação assegura ao usuário o direito de receber serviço adequado e de ser transportado com segurança, higiene e conforto durante toda a viagem.

Além disso, a relação entre passageiro e transportadora é também uma relação de consumo, estando sujeita às disposições do Código de Defesa do Consumidor, inclusive quanto à responsabilidade pela adequada prestação do serviço e à reparação dos danos eventualmente causados ao consumidor.

Diante disso, considero inadequado simplesmente tratar o ocorrido como um inconveniente comum de viagem. Estou relatando uma possível falha na prestação de um serviço de transporte que resultou em um problema físico e em despesas para o passageiro.

SOLICITO FORMALMENTE

Diante dos fatos, solicito à empresa:

1. A apuração imediata das condições de higiene e limpeza do veículo PRSC0001019, especialmente da poltrona 22;

2. A verificação da existência de registros de limpeza, higienização, dedetização ou manutenção do referido veículo anteriores à viagem;

3. A preservação de todos os registros relacionados ao veículo, à viagem e à higienização do ônibus, inclusive ordens de serviço, registros de limpeza e eventuais reclamações de outros passageiros;

4. O esclarecimento formal sobre quais procedimentos de higienização foram realizados no veículo antes da viagem;

5. O ressarcimento integral da consulta médica que eventualmente precise realizar para diagnóstico e tratamento das lesões;

6. O ressarcimento dos medicamentos e demais despesas médicas diretamente relacionadas ao problema.

7. A restituição do valor pago pela passagem, considerando a alegação de inadequação do serviço prestado e os prejuízos decorrentes do ocorrido, sem prejuízo de outros direitos previstos na legislação;

8. A análise e composição amigável de eventual indenização por danos morais, considerando o desconforto, a intensa coceira, as lesões físicas, a necessidade de atendimento médico e os transtornos decorrentes do ocorrido.

Faço questão de deixar claro que não estou buscando uma simples resposta padrão do SAC. Solicito uma investigação efetiva e uma resposta objetiva sobre o que ocorreu com o veículo utilizado na viagem.

Caso a empresa não apresente solução adequada, reservarei o direito de encaminhar a reclamação aos órgãos competentes, incluindo a ANTT e os órgãos de defesa do consumidor, bem como de buscar judicialmente a reparação dos danos materiais e morais eventualmente comprovados.

Também solicito que esta reclamação seja formalmente registrada pela empresa e que seja fornecido o respectivo número de protocolo.

Tenho em minha posse o bilhete de passagem, que identifica a viagem, a poltrona e o veículo, além de registros fotográficos das lesões e poderei apresentar os comprovantes das despesas médicas e medicamentos adquiridos em decorrência do problema.

Aguardo uma resposta concreta, fundamentada e compatível com a gravidade do ocorrido, e não uma resposta genérica.

Dados da viagem:

- Empresa: Auto Viação Catarinense Ltda.
- Origem: Imbituba/SC
- Destino: Curitiba/PR