Constrangimento por cobrador e falha no pagamento por aproximação em ônibus

Brasília - DF

13/08/2026 às 16:08

Venho, por meio desta, registrar
uma reclamação formal sobre o atendimento que recebi em um ônibus da linha
0.162, (veículo n448621) no período da tarde, por volta das 14h3015h, bem como
relatar uma situação extremamente constrangedora causada pelo cobrador do
veículo e pelas falhas recorrentes no sistema de pagamento por cartão. Na data do
ocorrido, esqueci minha carteira em casa, onde estavam meu cartão de ônibus,
cartão de crédito e demais documentos. Ao entrar no ônibus, tentei realizar o
pagamento da passagem utilizando o cartão por aproximação no celular, porém a
transação foi recusada, aparecendo como não autorizada, mesmo havendo saldo e
limite disponível. Esse tipo de falha não foi um caso isolado, pois acontece com
frequência nas empresas de ônibus, e considero que a empresa precisa verificar
urgentemente esse problema. Diante da situação, procurei uma solução simples e de
boa-fé. Perguntei ao cobrador se eu poderia fazer um PIX diretamente para ele, para
que ele me liberasse a entrada. Em nenhum momento tentei viajar sem pagar. Minha
intenção sempre foi pagar a passagem. Para minha surpresa, além de recusar a
possibilidade do PIX, o cobrador afirmou: Semana passada você fez a mesma coisa.
Essa afirmação é completamente [Editado pelo Reclame Aqui]. Eu sequer utilizo essa linha (0.162) e muito
menos nesse horário. Expliquei que ele provavelmente estava me confundindo com
outra pessoa e informei que tenho uma irmã gêmea, fato que posso comprovar
facilmente. Inclusive, me ofereci para mostrar uma foto da minha irmã. A reação do
cobrador foi de deboche, dizendo: Então sua irmã é igualzinha a você. Quando
tentei mostrar a foto para esclarecer o mal-entendido, ele me ignorou
completamente, fingindo estar falando ao telefone e se recusando a olhar a imagem
ou ouvir minha explicação. Tentei novamente resolver a situação de forma respeitosa,
perguntando: O que custa eu fazer um PIX para o senhor e o senhor me liberar pela
frente? Ainda assim, ele permaneceu irredutível, afirmando que a empresa só
recebe dinheiro, informação que, inclusive, contradiz a prática atual de pagamento
por cartão. O mais grave foi a postura adotada pelo cobrador. A forma como ele
insistiu em dizer que eu havia feito aquilo anteriormente passou a impressão de que
eu estava tentando dar um [Editado pelo Reclame Aqui], aplicar um [Editado pelo Reclame Aqui] ou agir de má-fé por causa de
uma passagem de R$ 3,80. Essa insinuação me causou humilhação, constrangimento
e profunda ofensa. Enquanto isso, uma senhora que estava no ônibus informou que
não poderia me ajudar porque possuía cartão de idoso, que só permite uma
utilização. Permaneci sentada na parte da frente do ônibus, me sentindo
completamente constrangida. Posteriormente, uma moça tentou utilizar o cartão de
crédito dela: a primeira passagem foi autorizada, mas a segunda foi recusada como
não autorizada. Ou seja, outra pessoa também enfrentou o mesmo problema no
sistema de pagamento. Somente quando ela utilizou um segundo cartão foi possível
concluir a operação, e eu imediatamente fiz o PIX para ela, resolvendo a situação.
Esse fato demonstra que o problema não era falta de intenção de pagamento da
minha parte, mas sim uma falha no sistema de cobrança, que inclusive ocorreu com
outra passageira. Após conseguir pagar a passagem, voltei a falar com o cobrador e
informei que minha irmã não havia utilizado aquela linha na semana anterior, e que
ele estava confundindo as pessoas. Mesmo assim, ele não demonstrou qualquer
preocupação em reconhecer o erro ou pedir desculpas. Ressalto que esquecer a
carteira em casa é uma situação que pode acontecer com qualquer pessoa,
especialmente diante da correria do dia a dia. Em nenhum momento pedi para viajar
gratuitamente. Eu apenas busquei uma alternativa para pagar a passagem, e fui
tratada com desconfiança, ironia e desrespeito. Diante de todo o ocorrido, solicito: * A
identificação do cobrador que estava escalado na linha 0.162 nesse horário; * A
apuração formal da conduta do funcionário; * Providências disciplinares cabíveis, caso
seja constatado o tratamento inadequado ao passageiro; * Esclarecimentos sobre a
política da empresa em relação a situações excepcionais envolvendo falhas de
pagamento; * Verificação urgente das recorrentes falhas nas transações por cartão de
crédito e aproximação, que estão causando transtornos aos usuários; * Uma resposta
formal sobre as medidas adotadas em relação a este caso. Espero que esta
reclamação seja tratada com a seriedade que merece, pois nenhum passageiro deve
ser submetido a acusações infundadas, deboche e constrangimento ao tentar, de
boa-fé, efetuar o pagamento de sua passagem. Atenciosamente, Ana Carolina.