Ônibus: Falta de clareza no itinerário e mau atendimento do motorista/cobrador em situação de risco

Brasília - DF

20/03/2026 às 19:15

Linha 0.092. Na data de 20/03/2026, aproximadamente às 14:40 da tarde, eu peguei ônibus da linha 0.092 na parada 1456 - EPIA km 18,9 sul (Casa Park). A identificação do itinerário na frente do nome dessa linha é pouco clara e várias vezes já me causou dúvidas em relação ao sentido. Nesse caso, eu tinha a intenção de pegar a linha no sentido Guará, que também passa nesse mesmo ponto, seguindo exatamente o mesmo sentido nesse trecho da via. Porém, pela falta de clareza que citei, peguei por engano o carro que seguia no sentido taguatinha, passando antes por candangolandia e núcleo bandeirante. Como o Guará faz parte do itinerário da linha, mesmo após perceber o engano eu optei por ficar no ônibus para aguardar passar novamente pelo Guará, já que estava chovendo forte naquele momento e passava por locais onde ficaria difícil conseguir outro transporte direto. Aqui aproveito para registrar que o itinerário da linha que está registradoo no app DF no ponto (que é a fonte de informação oficial do GDF) também é pouco claro e induz a erros de interpretação. Após passar por taguatinha, porém, o motorista e o cobrador me obrigaram a descer em um ponto na EPTC, por volta das 15:40, informando que seria o ponto final. Eu informei que tinha me enganado de veículo e gostaria de continuar no carro para o sentido da volta (apesar de demorar muito), pois estava sozinha, o local era ermo e chovia muito no horário e não havia possibilidade de eu pegar outra linha ali que me levasse pro meu destino. Propus claramente de pagar outra passagem e aguardar se necessário o tempo que fosse de parada (que, até onde eu saiba, é algo perfeitamente normal de um passageiro fazer nessa situação, caso necessite voltar em algum trecho). No entanto, eles se negaram categoricamente e me obrigaram a descer, dizendo que eu deveria atravessar a pista (QUE NÃO TEM FAIXA DE PEDESTRE OU PASSALERA ALI, ou seja, arriscando a minha vida, e ainda debaixo de uma tempestade) para pegar outro ônibus do outro lado. Registro a reclamação porque primeiramente gostaria que a empresa revisasse a forma como o itinerário dessa linha é apresentado, pois não é nada claro nem racional e a falta de clareza pode induzir a erros nos vários trechos onde carros indo em sentidos diferentes podem passar nos mesmos pontos, e ainda que as informações registradas no aplicativo sejam colocadas de forma mais clara e adequada, evitando ambiguidades. Seria muito importante ter informações para acompanhamento do itinerário também dentro dos veículos. Em segundo lugar, que a empresa revise suas políticas e orientações aos motoristas para tratamento dos passageiros, principalmente em situações de potencial risco, quando o bom senso deveria prevalecer.

25/03/2026 às 10:17

Prezado(a), bom dia!

É um prazer tê-lo(a) como nosso(a) cliente.

Recebemos sua manifestação, registrada em nosso sistema sob o protocolo *****.

Para darmos continuidade ao atendimento, solicitamos, por gentileza, a confirmação da data e do horário do ocorrido, bem como a informação do número do veículo. Esclarecemos que a linha mencionada é compartilhada com outra empresa e, até o momento, não foi identificado nenhum veículo de nossa frota circulando pelo local no horário informado.

Ressaltamos que essas informações são essenciais para a devida análise e adoção das providências cabíveis.

Auto Viação Marechal
Serviço de Relacionamento e Interação com o Usuário SERIO.

12/04/2026 às 11:43

Prezados, bom dia. Agradeço pelo retorno. Confirmo que a data informada no relatório está correta e que de fato era un veículo da empresa Marechal (tenho ciência de que a rota é compartilhada, mas não era veículo da outra empresa nesse caso). Quanto ao horário, as informações que dei são aproximadas pois não registrei o horário exato do ocorrido (pode haver um desvio de aproximadamente 10 min para mais ou para menos). Em relação ao número do veículo, peço desculpas mas infelizmente também não consegui registrar essa informação naquele momento. Entendo que seria ideal se tivesse essa informação, mas nem sempre é possível observar e anotar isso no momento em que esse tipo de coisa acontece. Espero que consigam identificar o carro mesmo assim. Fico à disposição caso precisem de informações adicionais.

16/04/2026 às 10:15

Prezada Sra. Maíra, bom dia.

É um prazer tê-la como nossa cliente.

Recebemos a sua manifestação, registrada sob o ID*****.

Informamos que o fato relatado foi devidamente apurado pela equipe responsável. Os colaboradores envolvidos foram convocados para prestar esclarecimentos e receberam as devidas orientações, conforme os procedimentos internos e a sequência pedagógica prevista na legislação vigente (CLT).

Agradecemos o seu contato e reforçamos nosso compromisso em oferecer um serviço de transporte coletivo seguro, pontual e humanizado.

Solicitamos, por gentileza, que avalie o nosso atendimento, pois sua opinião é fundamental para a melhoria contínua dos nossos serviços.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Auto Viação Marechal

17/04/2026 às 17:49

A empresa fez o esperado ao reconhecer a reclamação e informar o registro para tratativas internas. Porém, eu esperava um pouco mais de informações quanto às medidas tomadas, principalmente em relação à descrição do próprio itinerário da linha e à forma de divulgação dessas informações online (app).