Negativa de assistência

Palmas - TO
24/07/2026 às 16:12
Título: Negativa de assistência e falta de suporte em situação de emergência
Venho registrar minha total insatisfação com a Autobras Proteção Veicular pela forma como estou sendo atendido.
Meu veículo apresentou um problema quando eu estava aproximadamente 40 km da minha residência e apenas 20 km da cidade mais próxima. Mesmo diante dessa situação, a Autobras está se recusando a prestar a assistência de forma razoável, alegando que o veículo deve ser levado para a cidade mais próxima.
O problema é que não conheço ninguém nessa cidade, não conheço nenhuma oficina e a própria empresa exige que eu informe previamente o nome, endereço ou localização da oficina para onde o veículo será levado. Além disso, estou em um local com conectividade limitada, o que dificulta ainda mais conseguir essas informações.
Mesmo assim, fiz minha parte: entrei em contato com três oficinas diferentes, e todas informaram que não têm disponibilidade para atender o veículo hoje. Ou seja, se o carro for levado para essa cidade agora, ele chegará apenas no período da tarde, não será reparado hoje e provavelmente só será analisado ou consertado amanhã ou até mesmo na segunda-feira. Nesse período, o veículo ficará parado na rua, sem qualquer segurança.
É inadmissível que uma empresa de proteção veicular, cuja finalidade é prestar assistência em momentos de necessidade, transfira toda a responsabilidade para o associado e não apresente uma solução prática e segura. Em vez de auxiliar, a Autobras está criando ainda mais dificuldades em um momento de emergência.
Solicito que a empresa cumpra sua obrigação contratual, disponibilizando uma solução adequada e segura, sem impor exigências impossíveis de serem cumpridas pelo associado em uma situação como essa.
Espero uma solução imediata e que casos como este não continuem acontecendo com outros associados.
24/08/2026 às 10:38
Prezado Sr. Giordano Procopio,
Lamentamos a insatisfação manifestada e compreendemos os transtornos decorrentes de uma situação de imobilização do veículo.
Entretanto, entendemos ser importante esclarecer alguns pontos acerca do atendimento prestado.
A assistência 24 horas disponibilizada aos associados é regulamentada pelas condições previstas no Regulamento do Programa de Proteção Patrimonial, as quais estabelecem critérios técnicos e operacionais para a execução dos serviços, inclusive quanto ao destino do veículo removido.
No caso relatado, em nenhum momento houve recusa na prestação da assistência. O atendimento foi disponibilizado, observando-se os limites e procedimentos previstos contratualmente, sendo orientado que o veículo fosse encaminhado à oficina de livre escolha do associado, localizada na cidade mais próxima do local da ocorrência, conforme as condições da assistência contratada.
A solicitação de indicação prévia da oficina de destino não constitui exigência excessiva, mas procedimento indispensável para que o prestador possa programar corretamente o atendimento e realizar o transporte do veículo ao local indicado pelo próprio associado, evitando remoções indevidas ou posteriores deslocamentos que não estejam abrangidos pela cobertura.
Compreendemos que, em determinadas situações, o associado possa encontrar dificuldades para definir imediatamente uma oficina, especialmente em localidade desconhecida. Nesses casos, nossa equipe permanece disponível para prestar orientações e buscar, dentro das possibilidades operacionais do serviço contratado, a solução mais adequada à ocorrência.
Importante destacar que a assistência 24 horas possui natureza de serviço de remoção e apoio emergencial, não sendo possível garantir disponibilidade imediata de atendimento por oficinas mecânicas ou o início do reparo no mesmo dia, uma vez que tais fatores dependem exclusivamente dos estabelecimentos escolhidos pelo associado e de sua capacidade operacional.
Nosso compromisso é assegurar que o serviço seja prestado em conformidade com as condições contratadas, sempre buscando atender os associados com transparência, segurança e respeito.
De toda forma, registramos sua manifestação como oportunidade de melhoria e encaminharemos seu relato para análise interna junto ao prestador responsável, a fim de avaliar o atendimento realizado e identificar eventuais oportunidades de aperfeiçoamento em nossos processos.
Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e auxiliar no que for necessário por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
No momento da contratação da proteção, lhe é entregue o Regulamento com todos os seus direitos e obrigações, estando o mesmo disponível também em nosso site/aplicativo. No Termo de Adesão preenchido e assinado V.Sa. confirma ter recebido e lido todas as nossas regras e cláusulas referente ao benefício da proteção veicular.
Ressaltamos a importância do cumprimento do Regulamento e do Termo de Adesão assinado no início do nosso relacionamento, que estabelece os critérios e formas de cobertura. A AUTOBRAS preza pelo cumprimento da Lei, tanto a seu favor, quanto contra, e esta decisão é suportada por inúmeras decisões do Tribunal de Justiça, que afirma ser obrigatório o cumprimento do contrato para que o Associado tenha direito a cobertura.
Equipe AUTOBRAS.
26/08/2026 às 17:07
À AUTOBRÁS,
Em resposta, reitero que a conduta da empresa foi abusiva, negligente e desnecessária.
O socorro só foi viabilizado após sermos forçados a deixar o veículo temporariamente resguardado na rodovia. Encontrávamo-nos em situação de vulnerabilidade sem água, com pouca bateria no celular e sem confirmação de atendimento , o que nos obrigou a embarcar em um ônibus rumo a Palmas para buscar ajuda.
Somente após nossa chegada à capital o Sr. Geovane (representante da Autobrás em Palmas) entrou em contato e acionou a Diretoria. Pouco tempo depois, o envio do guincho foi autorizado, sob a exigência de que eu estivesse presente no local, obrigando-me a retornar junto ao guincho para resgatar o carro. Esse fato comprova que a recusa inicial decorreu de mero entrave burocrático, totalmente injustificável diante da situação de risco.
Cabe ressaltar que meu plano prevê cobertura de até 1.000 km de guincho. A prestação do serviço deve ser pautada pela boa-fé objetiva, pela razoabilidade e pela segurança do consumidor princípios que foram sumariamente ignorados.