Mais de 6 meses para consertar o veículo, reparo mal executado e prejuízo financeiro

24/07/2026 às 19:19
No dia 08/01/2026, sofri uma colisão com meu veículo. Já no dia seguinte, 09/01/2026, acionei a AUTOCAR, preenchendo toda a documentação necessária e encaminhando os documentos para análise do sinistro.
Após a aprovação do processo, realizei o pagamento da franquia no valor de R$ 5.598,16, em 23/01/2026, conforme solicitado pela seguradora.
Mesmo com toda a documentação entregue e a franquia paga, o veículo permaneceu parado em frente à minha residência por semanas, sendo retirado apenas em 09/02/2026 para encaminhamento à oficina credenciada.
O veículo somente foi devolvido em 08/05/2026, ou seja, quase três meses depois. Durante todo esse período, a própria oficina informou que a demora ocorria porque a seguradora estava pesquisando fornecedores para encontrar peças com menor custo antes de autorizar as compras. Segundo a oficina, enquanto essa pesquisa era realizada, as aquisições das peças permaneciam sem autorização, o que atrasou significativamente o reparo do veículo e prolongou o tempo em que fiquei impossibilitado de utilizá-lo.
Ao retirar o carro, percebi imediatamente que ele apresentava problemas que não existiam antes do reparo, principalmente no câmbio automático e na direção.
Diante disso, em 14/05/2026, o veículo retornou para a mesma oficina. Após quase um mês, fui informado de que o carro estava pronto e o retirei em 11/06/2026. No entanto, os mesmos problemas persistiam.
Novamente, em 19/06/2026, o veículo precisou retornar para a oficina. Em 02/07/2026, ele foi entregue outra vez, mas continuava apresentando os mesmos defeitos, incluindo vazamento de óleo e problemas na direção.
Diante da falta de solução e da perda total de confiança na oficina credenciada, levei o veículo para uma oficina de minha confiança para uma avaliação técnica independente. Foi constatado que havia vazamento nas mangueiras do óleo do câmbio, sendo que uma das mangueiras estava emendada, uma situação extremamente grave e perigosa, que coloca em risco a segurança do veículo e de seus ocupantes. Possuo vídeos e demais provas que comprovam essa situação.
O orçamento dessa oficina já foi encaminhado à AUTOCAR. Fui informado de que a seguradora irá efetuar o pagamento, porém somente daqui a aproximadamente um mês. Considero essa postura totalmente inaceitável. Depois de mais de seis meses enfrentando esse problema, não é razoável que eu continue aguardando para que o veículo finalmente seja reparado. O pagamento deveria ser realizado de forma imediata, permitindo o conserto imediato do veículo.
O que mais causa indignação é que já se passaram mais de seis meses desde o acidente e, até hoje, o problema não foi resolvido de forma definitiva.
Além disso, a seguradora tinha pleno conhecimento de que trabalho como motorista de aplicativo (Uber/99) e que meu veículo é minha principal ferramenta de trabalho. Em razão da demora excessiva e dos sucessivos reparos sem solução, fiquei impossibilitado de exercer minha atividade profissional durante meses. Para tentar sobreviver financeiramente, precisei realizar trabalhos temporários, porém essa renda foi insuficiente para cobrir minhas despesas, fazendo com que eu acumulasse dívidas ao longo desse período.
É inadmissível que eu arque sozinho com todo esse prejuízo. A demora da seguradora e a má execução dos reparos me impediram de trabalhar normalmente e de gerar minha renda, causando prejuízos financeiros que caracterizam lucros cessantes, além de todos os transtornos suportados durante mais de seis meses.
Considero todo esse atendimento um grande descaso com o consumidor. Houve demora excessiva na regulação do sinistro, atraso na autorização das peças, reparos mal executados, sucessivos retornos à oficina sem solução definitiva, perda da confiança no serviço prestado e total desrespeito ao meu tempo, à minha segurança e ao prejuízo financeiro que venho acumulando.
Solicito:
* Que a seguradora realize imediatamente o pagamento do orçamento apresentado pela oficina de minha confiança, conforme já informado à AUTOCAR, para que o veículo seja reparado sem novos atrasos.
* Que o pagamento seja efetuado com urgência, e não apenas daqui a aproximadamente um mês, pois não é aceitável que eu continue aguardando enquanto permaneço sem poder utilizar minha ferramenta de trabalho.
* Que a seguradora assuma integralmente todos os custos necessários para reparar corretamente os danos constatados, incluindo o vazamento nas mangueiras do óleo do câmbio, a mangueira emendada de forma inadequada, os problemas na direção e quaisquer outros defeitos decorrentes do reparo mal executado.
* Que a empresa apresente uma solução definitiva e imediata para um problema que já se arrasta há mais de seis meses.
* Que a seguradora apresente uma proposta de indenização pelos lucros cessantes, em razão do período em que permaneci impossibilitado de utilizar meu veículo para exercer minha atividade como motorista de aplicativo, bem como pelos prejuízos financeiros decorrentes da perda da minha renda.
* Que a empresa apresente uma proposta concreta para reparar todos os danos materiais e os transtornos causados pela demora excessiva, pelos sucessivos reparos sem solução e pelo longo período em que permaneci impedido de exercer minha atividade profissional.
Sempre colaborei com todas as solicitações da seguradora, entreguei toda a documentação, efetuei o pagamento da franquia dentro do prazo e tive paciência durante todo o processo. Infelizmente, após mais de seis meses, continuo sem uma solução definitiva, acumulando prejuízos financeiros e convivendo com a insegurança de um veículo que não foi devidamente reparado.
Espero que esta reclamação resulte em uma solução imediata. Caso contrário, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para buscar a reparação integral de todos os prejuízos sofridos, incluindo os lucros cessantes, danos materiais e demais direitos assegurados pela legislação consumerista.
27/07/2026 às 09:17
Bom dia Marcos, esperamos que esteja bem.
Recebemos sua manifestação e lamentamos os transtornos relatados, especialmente considerando o período de indisponibilidade do veículo e sua utilização como instrumento de trabalho.
Informamos que, diante da complexidade do caso, todo o histórico do evento, as autorizações realizadas, os serviços executados pela oficina, os retornos posteriores e o orçamento apresentado serão submetidos a uma análise técnica e administrativa detalhada, com prioridade pela equipe responsável.
Eventuais falhas na execução dos reparos e responsabilidades relacionadas aos serviços prestados deverão ser devidamente apuradas com base nos documentos, laudos, registros, imagens e demais evidências disponíveis. Da mesma forma, as solicitações de reembolso, custeio de novos reparos, lucros cessantes e demais indenizações dependem de análise formal, conforme o regulamento associativo, a documentação comprobatória e a legislação aplicável, não sendo possível antecipar conclusões por meio deste canal público.
Por questões de segurança e proteção de dados, os detalhes do processo serão tratados diretamente com o associado. A equipe responsável entrará em contato para prestar os esclarecimentos necessários e informar os próximos procedimentos, buscando uma solução definitiva e adequada para a situação apresentada.
Reforçamos que a AutoCar permanece à disposição para conduzir a demanda com transparência, responsabilidade e observância dos procedimentos aplicáveis.
Equipe AutoCar