Problemas com autoescola: Atrasos, falhas e dificuldade no reembolso após cancelamento

Brasília - DF

11/08/2025 às 15:58

1. Contratação e início do processo
No dia 19/05/2025, compareci pessoalmente à sede da autoescola, onde fechei o contrato , pago via PIX.
No mesmo dia, fui encaminhado ao Detran para realizar a biometria.

2. Exame psicotécnico e transporte sem consentimento
Na mesma semana, fui agendado para realizar o exame psicotécnico em uma clínica localizada em Samambaia.
No dia do exame, a autoescola providenciou o transporte via Uber, o qual foi compartilhado com outra aluna, também cliente da empresa.
Não fui comunicado previamente de que a viagem seria compartilhada com terceiros, o que considero uma violação de minha privacidade e segurança, além de falta de transparência, uma vez que não me foi dada a opção de consentir ou recusar esse tipo de deslocamento.

3. Primeiros atrasos, falhas no sistema e tentativa de isenção de responsabilidade
Após o exame psicotécnico, a atendente me informou verbalmente que o início das aulas estava previsto para o dia 01/06/2025.
Próximo a essa data, entrei em contato com a autoescola (por minha iniciativa) e fui informado de que as turmas da manhã e da tarde estavam lotadas, sendo necessário me realocar para o dia 17/06/2025.
No dia 17/06, não houve aula. Minha senha de acesso ao sistema apresentava erro (senha incorreta).
Ao relatar o problema à autoescola, fui informado de que houve uma inconsistência nos sistemas de implementação dos alunos.
A empresa afirmou que trabalha com sistemas interligados com órgãos do governo, e que por isso não teria responsabilidade direta pelo erro tentativa clara de se eximir de sua obrigação contratual, apesar de ser a prestadora direta do serviço.

4. Pedido formal de cancelamento e quebra definitiva do vínculo
No dia 18/06/2025, diante da sequência de falhas, da ausência de suporte e da desorganização por parte da autoescola, solicitei formalmente o cancelamento do contrato e a devolução do valor pago.
Desde essa data, não há mais vínculo contratual vigente entre mim e a autoescola.

5. Persistência da má conduta da empresa mesmo após cancelamento
Mesmo após a rescisão solicitada em 18/06, a empresa informou que haveria nova tentativa de aula em 01/07/2025 o que não fazia mais sentido, pois eu já não era mais aluno da instituição.
Buscando informações com um outro aluno da mesma turma, fui informado de que novamente não houve aula nessa data, o que reforça o padrão de inadimplemento e descaso da autoescola com os consumidores.

6. Tentativas de retenção e falta de comunicação
Após o cancelamento, a empresa insistiu em me realocar em novas turmas, o que recusei expressamente.
Ressalto que, em nenhum momento fui contatado proativamente pela empresa todas as tentativas de comunicação partiram de mim.
A empresa informou que o reembolso levaria até 60 dias e que seria aplicada uma multa de 30% sobre o valor pago, mesmo sendo evidente que a causa do rompimento contratual foi o não cumprimento da prestação de serviço por parte da empresa.

7. Ausência de reembolso
Já se passaram mais de 30 dias úteis desde o pedido de cancelamento em 18/06/2025, e até o momento o valor não foi reembolsado, tampouco houve solução efetiva.

16/09/2025 às 17:40

Horrível.