Reprovação na prova prática devido a veículo diferente do utilizado nas aulas e falta de informação prévia.

02/03/2026 às 17:33
Iniciei minhas aulas práticas na autoescola com o instrutor Bruno, utilizando o veículo Fiat Mobi. Realizei boa parte das aulas com ele e, posteriormente, devido às férias do instrutor, fui informada que daria continuidade com o instrutor Leonardo.
Antes disso, ainda fiz duas aulas com o instrutor Evilásio, também no mesmo veículo Fiat Mobi. Ou seja, durante todo meu processo de aprendizagem, apesar da troca de instrutores, permaneci utilizando o mesmo carro.
Quando chegou o momento da prova, paguei o valor de R$300,00 em dinheiro referente ao simulado e solicitei realizar a prova com o instrutor Leonardo. Em nenhum momento fui informada de que o veículo seria diferente daquele em que realizei todas as minhas aulas.
No dia 19 de fevereiro, ao comparecer ao local da prova, na Cidade das Crianças, fui surpreendida ao pegar o carro do instrutor Leonardo pela primeira vez. Apesar de ser o mesmo modelo (Fiat Mobi), tratava-se de um veículo mais antigo, com funcionamento visivelmente diferente.
Ainda no simulado, próximo à autoescola, percebi diferença na marcha e na direção, relatando imediatamente ao instrutor Leonardo. A resposta foi de que nada poderia ser feito, pois eu havia escolhido fazer a prova com ele.
Ressalto: eu escolhi o instrutor, mas não fui informada de que o veículo seria outro.
Durante o simulado, a marcha agarrou diversas vezes. Mesmo assim, seguimos para a prova na Cidade das Crianças. Como já era previsível, fui reprovada ainda na baliza, justamente porque ao passar a marcha, ela agarrou novamente situação que não ocorria no carro em que fiz todas as aulas.
Após a reprovação, além do transtorno, fui questionada pelo próprio instrutor Leonardo sobre o motivo de eu não ter feito a prova com o instrutor Bruno e se havia algum problema pessoal entre nós, o que considero totalmente inadequado e constrangedor.
Procurei a autoescola para resolver a situação. A diretora Jéssica foi solícita, porém informou que a decisão caberia à administração. A proposta apresentada foi a oferta de um pacote contendo aula extra, novo simulado e aluguel do carro, totalizando aproximadamente R$700,00.
Ou seja, transformaram minha reclamação em tentativa de venda.
Entendo que houve falha clara na prestação de serviço. Se realizei todas as aulas em um determinado veículo, é razoável e esperado que a prova ocorra no mesmo carro, ou, no mínimo, que eu seja informada previamente sobre qualquer mudança.
Não considero justo arcar com novos custos por um erro que não foi meu.
Busquei a autoescola esperando uma solução coerente, como, no mínimo, a isenção do valor do simulado. Porém, a proposta apresentada beneficia exclusivamente a empresa e ignora o prejuízo que tive.
Aguardo uma solução justa e proporcional ao ocorrido.
14/05/2026 às 15:45
Prezada, quando você solicitou fazer a prova com o instrutor Leonardo foi avisado que ele era de outro mobi, e antes de toda prova existe uma vistoria feita pelo Detran para verificar o bom funcionamento do veículo, que foi feito e o veículo foi aprovado e todos os outros alunos conseguiram realizar a prova normalmente. Lamentamos o ocorrido mas em caso de reprovação, é necessário o acerto do valor de uma outra prestação de serviço.
Estamos todos a disposição pra te ajudar a chegar ao seu objetivo de conquistar sua cnh.