Solicitação de revisão de cobrança de aulas não realizadas devido à escala de trabalho 12x36.

São Gonçalo - RJ
20/12/2025 às 00:36
Prezados,
Venho por meio desta manifestar minha insatisfação e solicitar a revisão da cobrança referente às aulas às quais não pude comparecer.
Trabalho em uma escala 12x36, que é bastante puxada e, muitas vezes, sujeita a alterações inesperadas de horário, cansaço físico excessivo ou convocação de última hora. Por esse motivo, nem sempre é possível cumprir com antecedência o prazo rígido de 24 horas para cancelamento ou remarcação das aulas.
Ressalto que não houve desinteresse ou negligência da minha parte. Pelo contrário, tenho total interesse em concluir as aulas, porém, em situações imprevistas, fico impossibilitado de comparecer, o que torna a cobrança integral por aulas não realizadas uma medida desproporcional.
Diante disso, solicito, de forma respeitosa, que seja reavaliada a cobrança aplicada, considerando:
A possibilidade de remarcação das aulas sem custo adicional;
A isenção total ou parcial do valor cobrado; ou
Outra alternativa que demonstre flexibilidade e bom senso por parte da autoescola.
Acredito que seja possível chegar a uma solução justa e amigável para ambas as partes.
Aguardo retorno.
20/12/2025 às 02:52
Prezado(a),
Agradecemos o seu contato e o tom respeitoso da manifestação.
Compreendemos que a escala de trabalho 12x36 pode ser exigente e sujeita a imprevistos, e reforçamos que não há qualquer questionamento quanto ao seu interesse em concluir o processo de habilitação.
Esclarecemos, contudo, que no caso das aulas teóricas, o aluno ocupa vaga previamente reservada em sala, com limite de capacidade, além de consumir o crédito contratado no pacote. Quando não há o comparecimento ou o cancelamento dentro do prazo estabelecido, essa vaga permanece indisponível para outros candidatos, gerando impacto direto na organização e nos custos operacionais do curso.
A política de cancelamento com antecedência mínima existe para permitir a reorganização das turmas, garantindo isonomia entre os alunos e o bom funcionamento das atividades. Ressaltamos que essa regra é aplicada de forma uniforme a todos, independentemente da escala de trabalho ou rotina pessoal.
Dessa forma, a cobrança ou a contabilização da aula não possui caráter punitivo, mas administrativo e operacional, decorrente da falta em aula teórica previamente agendada e não cancelada dentro do prazo.
Ainda assim, sua solicitação será encaminhada para análise interna, a fim de verificar se há alguma alternativa possível, dentro das normas da autoescola e sem prejuízo à organização das turmas.
Permanecemos à disposição para esclarecimentos e para os próximos agendamentos.
21/12/2025 às 11:35
Prezado(a),
Agradeço o retorno e a explicação detalhada quanto à política adotada pela autoescola. Compreendo os aspectos administrativos, operacionais e a necessidade de isonomia entre os alunos.
Ainda assim, peço a gentileza de uma análise com sensibilidade ao caso concreto, considerando que minha solicitação não se refere a faltas recorrentes ou descompromisso, mas a situações excepcionais, decorrentes de uma escala de trabalho 12x36, que é sabidamente desgastante e sujeita a alterações imprevistas, muitas vezes comunicadas em prazo inferior às 24 horas exigidas.
Ressalto que meu objetivo não é a simples desconsideração das normas, mas sim a busca por uma solução razoável e proporcional, alinhada aos princípios da boa-fé e do equilíbrio na relação entre aluno e instituição. A cobrança integral por aulas às quais não pude comparecer por motivo alheio à minha vontade acaba gerando um impacto financeiro significativo, apesar do meu interesse contínuo em concluir o processo de habilitação.
Dessa forma, reforço o pedido para que seja avaliada, em caráter excepcional, alguma alternativa viável, como:
Reposição das aulas sem custo adicional;
Conversão das aulas faltadas em crédito para utilização futura;
Ou ajuste parcial do valor cobrado.
Acredito que uma solução negociada fortalece a relação de confiança entre aluno e autoescola e demonstra flexibilidade diante de situações pontuais, sem comprometer a organização interna.
Aguardo o retorno da análise e desde já agradeço a atenção.
Atenciosamente
25/12/2025 às 11:31
Me Respondeu disseram que iam entrar em contato e ate agr nada!