Empresa se recusa a cumprir oferta de pneus confirmada via WhatsApp, alegando erro no sistema e indisponibilidade do produto pelo preço acordado.

09/09/2026 às 12:22
Entrei em contato com a Autohub Ipiranga pelo WhatsApp em 04/09 para cotar 4 pneus Goodyear 195/60 R16. Inicialmente, informaram R$ 535 por pneu.
No dia seguinte, após eu solicitar um desconto, a própria empresa ofereceu o mesmo pneu por R$ 508 cada. Foi então elaborado o orçamento completo: 4 pneus + montagem cortesia + alinhamento + balanceamento, totalizando R$ 2.152. A empresa inclusive informou que poderia separar os 4 pneus em meu nome para garantir o valor combinado.
Depois, porém, informaram que o sistema havia passado uma informação errada e que o preço correto seria R$ 690 por pneu. Não aceitei a alteração, pois o valor de R$ 508 havia sido expressamente oferecido e confirmado pela própria empresa.
Questionei a situação com base no Código de Defesa do Consumidor, e a empresa reconheceu que o valor havia sido informado pelo WhatsApp e que constava na conversa. Mesmo assim, posteriormente voltou a informar que poderia separar os pneus e agendou meu atendimento.
Compareci à loja na data combinada e os pneus não estavam disponíveis.
O que considero mais grave é que, posteriormente, a empresa informou que não possui o pneu para cumprir a oferta de R$ 508, mas que possui o mesmo pneu caso eu aceite pagar R$ 690.
Ou seja, o produto aparentemente está disponível para venda pelo novo preço, mas não para cumprimento da oferta originalmente apresentada.
O art. 30 do CDC estabelece que a oferta suficientemente precisa obriga o fornecedor, e o art. 35 prevê o direito do consumidor de exigir o cumprimento forçado da oferta.
Não estou solicitando um desconto que não foi oferecido. Estou solicitando o cumprimento de uma condição comercial expressamente apresentada e confirmada pela própria empresa, devidamente registrada no WhatsApp.
Solicito que a Autohub cumpra a oferta e disponibilize os 4 pneus Goodyear 195/60 R16 por R$ 508 cada, mantendo as demais condições do orçamento, totalizando R$ 2.152.
Tenho o histórico completo da conversa, incluindo todas as ofertas, valores, orçamento, confirmação de disponibilidade, agendamento e posterior recusa da empresa.