IPVA pago à loja não foi repassado ao órgão competente

Santo André - SP

18/08/2026 às 12:39

# Reclamação IPVA pago à loja, mas não repassado ao órgão competente

Em fevereiro de 2025, adquiri um veículo junto à loja e, no momento da compra, fui informado de que deveria realizar o pagamento do IPVA. Conforme orientação da própria loja, efetuei o pagamento do valor solicitado de forma imediata, acreditando que o débito seria devidamente quitado e regularizado junto ao órgão competente.

Ocorre que, posteriormente, ao consultar a situação do veículo junto ao DETRAN, fui surpreendida com a informação de que o **IPVA de 2025 consta como não pago**.

Ou seja, o valor referente ao IPVA foi **cobrado de mim e devidamente pago**, porém, ao que tudo indica, o valor não foi repassado ao órgão competente, permanecendo a pendência vinculada ao veículo.

Após buscar esclarecimentos junto à loja, fui atendida inicialmente pela funcionária Paula. Posteriormente, o Tomaz entrou em contato comigo informando que o IPVA não havia sido pago e que, segundo as informações apresentadas, **o pagamento deveria ter sido realizado por um terceiro, o qual também não efetuou o devido pagamento**.

Na ocasião, foi solicitado um prazo de **07 dias para que a situação fosse regularizada**. (10/08/2026) Entretanto, esse prazo já foi ultrapassado, estando atualmente **há 08 dias além do prazo informado**, sem que a pendência tenha sido efetivamente solucionada ou que eu tenha recebido a comprovação da regularização.

A situação é extremamente preocupante, pois continuo com um veículo cuja situação fiscal permanece irregular por uma pendência que **não decorreu da falta de pagamento da minha parte**. Além dos transtornos já causados, estou sendo colocada em uma situação de risco, inclusive com relação à **circulação do veículo sem o IPVA devidamente regularizado**, podendo sofrer consequências decorrentes de uma obrigação que já foi paga por mim.

Além disso, essa pendência está me causando prejuízos e limitações, inclusive dificultando uma eventual **venda ou transferência do veículo**, uma vez que a situação fiscal precisa estar devidamente regularizada.

Reforço que não estou questionando um valor que deixei de pagar. **O valor foi cobrado pela loja e pago por mim**, conforme orientação recebida no momento da aquisição do veículo. Portanto, não considero razoável que eu continue arcando com os riscos e prejuízos decorrentes de uma pendência relacionada ao não repasse ou à não regularização desse pagamento.

Diante disso, solicito uma **solução imediata e definitiva**, contemplando:
* a regularização integral do IPVA de 2025;
* a baixa da pendência junto ao órgão competente;
* o envio do respectivo comprovante de pagamento/regularização;
* a confirmação de que não existem outros débitos ou pendências relacionados ao veículo decorrentes dessa situação;
* e, caso exista qualquer custo adicional, multa ou juros decorrentes do atraso, que seja esclarecida e assumida a responsabilidade pela parte que deu causa ao problema.

Ressalto novamente que o prazo de **07 dias informado pela empresa já foi ultrapassado**, estando atualmente **08 dias além do prazo acordado**, sem uma solução efetiva.

Dessa forma, solicito que a situação seja tratada com **urgência**, pois não é aceitável que eu permaneça com um veículo em situação irregular, correndo riscos e sofrendo prejuízos, após ter cumprido a minha obrigação e realizado o pagamento solicitado pela própria loja.

Aguardo uma solução efetiva, urgente e devidamente comprovada por parte da empresa.

18/08/2026 às 13:07

Boa Tarde Nathalia,
lamentamos o transtorno, entramos com pedido junto ao DETRAN para que possam corrigir.
temos o numero de protocolo junto ao DETRAN : ***** data da solicitação 13/08/2026
conforme contato telefonico foi pedido um prazo de 7 dias uteis por eles inclusive.
como ao telefone demos ate mesmo a opção de enbiar o valor integral a sua conta como garantia de solução, pois nao poderiamos pagar algo duplicado ao Detran .
Lembrando que a falha não foi da Automaz, mesmo assim estamos fazendo todo o possivél para que em um prazo curto vc possa identificar a solução.

Att Automaz multimarcas

19/08/2026 às 07:42

Boa tarde,

Agradeço o retorno e o envio do número do protocolo.

Entretanto, até o momento, não recebemos o comprovante de pagamento do IPVA, tampouco qualquer documento que comprove que o valor foi efetivamente repassado ao órgão competente.

O protocolo informado, de n *****, demonstra apenas a abertura de uma solicitação junto ao DETRAN em 13/08/2026, mas não comprova a quitação do débito.

Ressalto que a situação já ultrapassou o prazo de 7 dias úteis informado no contato telefônico e, enquanto não houver a efetiva regularização, permaneço com o risco de circulação do veículo sem o IPVA devidamente quitado, o que pode gerar transtornos e consequências que não podem ser atribuídas a mim.

Entendo a justificativa apresentada de que a falha não teria ocorrido por parte da Automaz, porém, considerando que o pagamento foi realizado no contexto da aquisição do veículo, espero que a empresa providencie uma solução efetiva e não apenas a abertura de um protocolo.

Dessa forma, solicito, por gentileza:

1. O comprovante do pagamento do IPVA realizado à época;
2. A comprovação de que o valor foi efetivamente repassado ao DETRAN/órgão competente;
3. Uma previsão objetiva para a regularização definitiva da pendência;
4. Caso o débito ainda não tenha sido quitado, aguardo a formalização da solução apresentada pela empresa, inclusive quanto à garantia de que não haverá qualquer prejuízo ou duplicidade de pagamento para mim.

Meu objetivo é apenas que a situação seja solucionada definitivamente, uma vez que o veículo está em meu nome e não posso permanecer aguardando indefinidamente sem a comprovação da regularização.

Fico no aguardo de uma solução concreta e documentada.

*****

20/08/2026 às 19:27

Uma empresa sem credibilidade e que coloca os seus clientes em risco, não confiem!