Falta de transparência sobre prazo de contestação de reembolsos de corridas

01/06/2026 às 02:02
ID: 250193819
Título: Falta de transparência sobre prazo de contestação gerou perda de reembolsos de corridas
Iniciei meu processo de cadastro na plataforma Autonomoz em abril de *******, realizando todos os procedimentos exigidos, incluindo cadastro, envio de documentação e vistoria do veículo.
Em 30/04/******* fui liberado para atuar na operação (Editado pelo ReclameAQUI), realizando transporte de colaboradores entre residências, hotéis e bases operacionais.
Durante o início da operação, recebi informações de que corridas realizadas fora da base operacional teriam reembolso referente ao retorno e aos pedágios utilizados. Com base nesse entendimento, passei a aceitar diversas viagens de longa distância, muitas delas exigindo retorno vazio até minha base em Itaguaí/RJ.
Ocorre que, ao receber meu primeiro pagamento, constatei que os valores referentes aos retornos e pedágios não haviam sido pagos.
Ao procurar esclarecimentos junto ao suporte, fui informado pela primeira vez sobre a existência de um prazo de apenas 24 horas após cada corrida para solicitar ajustes ou reembolsos. Como eu somente tive acesso à conferência efetiva dos pagamentos após o fechamento financeiro, não havia como identificar anteriormente a ausência desses valores.
Apresentei manifestação à Ouvidoria da empresa, explicando que meu questionamento não era sobre a existência da regra, mas sobre a falta de transparência na sua divulgação. Entretanto, a resposta recebida limitou-se a informar que existe um prazo de 24 horas e que o sistema não permite exceções após esse período.
A Ouvidoria não esclareceu:
- Onde essa regra está formalmente prevista;
- Quando ela foi informada aos motoristas;
- Se existe algum registro de que tomei ciência dessa exigência;
- Como um motorista poderia conferir corretamente os reembolsos antes mesmo de receber o primeiro pagamento.
Entendo que uma regra que pode resultar na perda de valores devidos ao motorista deve ser informada de forma clara, destacada e comprovável. Não considero razoável que o parceiro somente descubra a existência dessa limitação após já ter realizado diversas viagens e após o fechamento financeiro.
Meu objetivo não é obter tratamento diferenciado, mas sim uma análise justa da situação, considerando que a falta de informação adequada me impediu de exercer qualquer direito de contestação dentro do prazo alegado pela empresa.
Solicito que a Autonomoz apresente de forma objetiva:
1. O documento oficial que prevê o prazo de 24 horas para contestação;
2. A comprovação de que essa informação foi disponibilizada e comunicada a mim antes da realização das viagens;
3. A reavaliação dos reembolsos de retorno e pedágios não pagos em razão da ausência de informação clara sobre o procedimento de contestação.
Acredito que transparência e comunicação adequada são fundamentais para uma relação de confiança entre a plataforma e seus motoristas parceiros.
16/06/2026 às 16:18
Boa tarde, Paulo,
Agradecemos por compartilhar seu relato e por trazer suas percepções sobre sua experiência inicial na plataforma. Sua manifestação é muito importante para nós, pois contribui para a melhoria contínua dos nossos processos.
Em relação ao funcionamento das corridas, informamos que, no momento do aceite, os valores são previamente calculados considerando os critérios operacionais, incluindo embarque, deslocamento e retorno, conforme aplicável a cada tipo de viagem. Já os valores de pedágio são definidos de acordo com a região e com as regras operacionais vigentes, em conformidade com os termos aceitos no momento do credenciamento.
Sobre o prazo para solicitação de revisão de valores, a Autonomoz adota o período de até 24 horas após a finalização de cada corrida para abertura de chamados. Essa diretriz faz parte dos nossos processos operacionais e tem como objetivo garantir maior assertividade na análise das informações, além de assegurar a rastreabilidade dos dados envolvidos.
Em relação às informações sobre os procedimentos operacionais, ressaltamos que a plataforma possui diretrizes e fluxos definidos para orientação dos motoristas parceiros. De todo modo, seu apontamento foi registrado e será considerado em nossas análises internas.
Quanto aos valores mencionados, informamos que o seu caso foi analisado internamente pelas áreas responsáveis, considerando os registros disponíveis em sistema e as diretrizes operacionais vigentes.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência e a melhoria contínua da comunicação com nossos motoristas parceiros.
Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Autonomoz